Обайтек: Мы не грабим водителей. Маржа модели не переводится в уровень нашей прибыли

Оба: мы не драйверы добычи. Маржа модели не переводится в наш уровень прибыли

Модель маржи переработки, вокруг которой недавно разразилась буря, не отражается на уровне нашей чистой прибыли, — рассуждает президент PKN Orlen Даниэль Обайтек в интервью порталу Business Insider. Мы не грабим водителей, — уверяет он.

В интервью президент Orlen упомянул результаты компании за первый квартал этого года. & # 34; В первом квартале мы использовали 94% наших перерабатывающих мощностей для удовлетворения возросшего спроса на топливо. У нас рекордная пропускная способность. Продажи выросли на 15 процентов. и это тоже рекорд. Если говорить о деталях, то хочу очень сильно подчеркнуть — мы не лутаем драйверы. Результат EBITDA LIFO (операционный результат, увеличенный на амортизацию по методологии LIFO – ред.) данного сегмента сопоставим с первым кварталом 2021 года, несмотря на то, что за это время продажи выросли на 13%." — сказал Обайтек. Он добавил, что на тот момент компания снизила наценки на топливо в Польше и Чехии.

На вопрос, что будет делать Orlen, когда Польша перестанет импортировать из России нефть марки Urals, Обайтек ответил, что в настоящее время 70 процентов. сырье в систему всей группы Orlen поступает из-за пределов России, что обеспечивает надлежащий уровень безопасности. «Конечно, у Orlen есть и долгосрочные контракты. Некоторые из них заканчиваются в этом году. Чтобы нарушить их досрочно, потребуется акт более высокого порядка в виде эмбарго, например на уровне ЕС " — сообщил он.

По его словам, контракт с саудовцами предусматривает увеличение уровня поставок до 400 тысяч. баррелей в день. «В сумме это составит 20 млн тонн сырой нефти в год, а общие потребности новой группы Orlen после слияния с Lotos составят 46 млн тонн. Есть и другие направления, с которых мы можем завозить сырье по контрактам и докупать на спотовом рынке. Таким образом, мы готовы к возможному эмбарго ЕС на сырье из России». — заявил президент Orlen.

На вопрос о ценах на топливо на станциях в ближайшие месяцы он ответил, что неизвестно, как будет развиваться военный конфликт и как быстро другие страны смогут увеличить производство. «Есть также технические проблемы, связанные с потенциалом транспортировки и транспортировки нефти. Так что я не собираюсь играть в чтение кофейной гущи. Военная ситуация вызывает неопределенность на рынке. Макросреда, разного рода случайные ситуации могут резко изменить ситуацию даже в течение одного дня" — признался.

На вопрос, рассматривает ли он возможность поиска другого партнера для принятия на себя части активов Lotos, кроме венгерской MOL, которая прочно связана с российским бизнесом, Обайтек ответил, что это угроза для поляков, &# 34;сказки". «МОЛ — не российская компания, у нее нет российского капитала. Кроме того, венгры давно находятся в Польше через около 80 станций дочерней компании Slovak Slovnaft. И до сих пор они не представляли никакой угрозы? В Польше около 8 тысяч. станций, у MOL будет всего несколько процентов рынка и это для изменения баланса сил? Это абсурд. Мы должны выполнить исправительные условия для слияния с Lotos. Обмен партнером предотвратит слияние. И ни мы, ни польская экономика не можем себе этого позволить». — подытожил.(ПАП)

кмз/пад/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Обайтек: Мы не грабим водителей. Маржа модели не переводится в уровень нашей прибыли
Gpw: «Быки» лидировали, но упустили преимущество