Обайтек обвиняет Tusk Ws. Лотос. Доказательства рассекреченной записки

Обайтек обвиняет Tusk в примечании лотоса.

Рассекречивание записки 2011 года тогдашнего министра финансов Александра Града указывает на то, что правительство Дональда Туска взяло на себя полный контроль над нефтеперерабатывающим заводом Lotos в Гданьске, по словам президента PKN Orlen Даниэля Обайтека, цитируемого в присланном комментарии. в ПАП.

«То, о чем мы давно говорили, подтвердилось — правительство Дональда Туска взяло на себя полный контроль над нефтеперерабатывающим заводом в Гданьске. Это действия против польского raison d'etat. Мы в ходе непростых переговоров с Еврокомиссией с самого начала говорили, что сохранение контроля над заводом является приоритетом. И мы сделали это & ​​# 34; — сказал глава Orlen в комментарии, направленном PAP.

В понедельник утром RMF FM сообщило на своем сайте, что правительство «Гражданской платформы» в 2011 году разрешило российским компаниям приватизировать Lotos. Это произошло через неделю после победы ПО на парламентских выборах.

RMF FM сослался на рассекреченную записку тогдашнего министра финансов Александра Града. Из документа видно, что среди трех компаний, допущенных к процессу продажи, были: российская компания ОАО «ТНК-ВР», венгерская MOL и голландская Mercuria Energy, чьи российские акционеры ранее работали в Польше как J&S.

Даниэль Обайтек, цитируемый в комментарии, направленном PAP, заявил, что PKN Orlen подверглась критике за слияние с Lotos со стороны оппозиции, которая в 2011 году не видела проблем в продаже всего Lotos российским компаниям.

«Если бы черный сценарий, написанный в 2011 году тогдашним правительством, был бы реализован, о диверсификации поставок сырья сегодня не могло бы быть и речи, Гданьский НПЗ получил бы 100 процентов. сырой нефти из России, и польский рынок полностью зависел бы от поставок топлива с этого направления». — подчеркнул президент Orlen.

Обайтек напомнил, что концерн из Плоцка договорился с Европейской комиссией об условиях, гарантирующих дальнейшее развитие всех вовлеченных субъектов, включая Lotos.

& # 34; Мы строим мультиэнергетическую компанию, которая будет приносить доход в размере 250 миллиардов злотых и охватывать около 100 миллионов клиентов. Мы не только сохраним контроль над нефтеперерабатывающим заводом в Гданьске, у нас также будут средства для инвестиций, в том числе в новые, перспективные области. Основанием для реализации коррекционных мероприятий также является контракт на поставку сырой нефти до 20 миллионов тонн в год, что позволит покрыть аж 45 процентов. требование всей новой группы Orlen & # 34; — сказал Обайтек.

«Таким образом, мы реально укрепляем энергетическую независимость — не только Польши, но и всей Центральной Европы. Мы можем эффективно осуществлять процесс приобретения на благо компаний, их акционеров и клиентов, а также польской экономики. Это явно мешает оппозиции, единственной идеей которой было передать контроль над стратегическими активами в руки России. Мы гарантируем, что этого не произойдет & # 34; — добавил президент PKN Orlen.

В августе 2020 года Orlen подписала соглашение с Государственным казначейством и Grupa Lotos о приобретении акций Gdańsk Group и, как следствие, получении контроля над ее капиталом.

p>

В середине января PKN Orlen объявила, что в рамках мер по исправлению положения, ранее установленных Европейской комиссией в отношении запланированного приобретения Lotos Group, компания Saudi Aramco купит 30 процентов акций. доли в НПЗ Lotos, венгерской MOL — 417 АЗС Lotos, и Unimot — топливных базах.

нефтехимия.(PAP)

pif/mk/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Обайтек обвиняет Tusk Ws. Лотос. Доказательства рассекреченной записки
Евгения Плющенко ограбили. Он потерял миллионы рублей