Обайтек: согласие Уокика на поглощение Orlen Pgnig означает работу по передаче концессии

согласие UOKiK к приобретению PGNiG компанией Orlen означает работу по передаче концессии

Согласие УОКиК на приобретение PGNiG компанией Orlen также означает работу по передаче концессии, по новой модели объединенной компаний и менеджмента, — заявил в четверг президент PKN Orlen Даниэль Обайтек.

«Мы должны сбалансировать себя, чтобы создать крупный концерн с доходом в 200 миллиардов злотых, который может инвестировать в преобразование энергии, может диверсифицировать источники поставок, может инвестировать в источники с нулевым уровнем выбросов и низким уровнем выбросов, потому что эти инвестиции необходимы. Они будут потреблять миллиарды злотых. Если у нас их не будет, мы не сможем гарантировать энергетическую безопасность страны. Затраты на энергию, затраты на газ, затраты на топливо будут очень неустойчивыми & # 34; — заявил в понедельник в эфире радио Jedynka президент PKN Orlen Даниэль Обайтек.

Президент PKN Orlen подчеркнул, что решение Управления по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) о согласии на поглощение Orlen Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) также важно для потребителей.

«Решение UOKiK приближает нас к приобретению PGNiG, что определенно сбалансирует покупки. Сегодня важен масштаб закупок там, где добывается нефть, добывается газ. Если у нас есть большой объем, мы ведем переговоры с сильными национальными концернами. Наш масштаб позволяет нам быть правильными партнерами для таких проблем. Это выражается в ценах и контракте & # 34; — сказал Даниэль Обайтек.

Глава Orlen также коснулся вопроса, связанного с судьбой стратегических активов PGNiG, то есть газохранилищ, которые она перейдет.

«Газ Хранилище Польша» — оператор, оперирующий активами PGNiG. В момент продажи этой компании активы не будут реализованы. Мы, как Orlen, будем инвестировать в активы и развивать их. Есть важный вопрос управления недвижимостью, вопрос оператора. Мы должны осуществить этот процесс таким образом, чтобы эта компания гарантировала безопасность. Я считаю, что в Польше есть такая компания, которая будет гарантировать безопасность, работу, будет иметь соответствующие ноу-хау. — оценил президент PKN Orlen.

Даниэль Обайтек напомнил, что Orlen все еще ждет одобрения Еврокомиссии в отношении выбранных им партнеров для приобретения Grupa Lotos. Он отметил, что работа по объединению компаний уже ведется.

«Это вопрос оценки биржевого паритета, общего собрания. Вместе с Saudi Aramco мы работаем над развитием нефтехимической отрасли. Если сейчас у нас есть решение Управления по конкуренции и защите прав потребителей, у нас стоит вопрос о передаче концессии, новой модели управления компанией, новой модели компании & # 34; — перечислил Обайтек.

Он добавил, что Orlen хочет завершить приобретение Lotos в июле, а PGNiG — во второй половине года.

& # 34; Это нужно сделать быстро. У нас есть планы инвестировать в источники с низким и нулевым уровнем выбросов, что требует огромных затрат. Вам необходимо обеспечить энергетическую безопасность, поэтому вам необходимо инвестировать & # 34; — заявил президент PKN Orlen.

Он напомнил, что Orlen инвестирует в ветряные электростанции на Балтийском море.

«У нас одна лицензия. Мы пытаемся получить больше, посмотрим, что получится. Инвестиции в Балтийское море – это инвестиции на сумму 140 миллиардов злотых. Мы вступаем в малые и микроинвестиции в ядерную энергетику. Мы первая компания в Польше, которая хочет заниматься этим. Думаю, что первый такой источник будет создан через 8 лет. Мы инвестируем в газовые электростанции, которые будут держать баланс. Сегодня нас двое. Будем строить в Остроленке, Грудзёндзе и Гданьске. Остроленку соединит трубопровод из Литвы. Не говоря уже об инвестициях в водород. Мы уже делаем это. Ежегодно мы тратим около 10 млрд злотых на инвестиционный процесс & # 34; — вспоминал Даниэль Обайтек.

Он также коснулся диверсификации поставок нефти. «Для меня самое главное — заботиться о наших НПЗ. Мы уже несколько лет импортируем нефть с других направлений. Мы проводили исследования и анализы, чтобы НПЗ могли работать на другой нефти, кроме российской. Плоцк уже диверсифицирован на 50 процентов. Этот контракт с Saudi Aramco касается не только продажи 30 процентов. Гданьский нефтеперерабатывающий завод, но и поставка 400 тыс. баррелей сырой нефти в сутки, или около 20 миллионов тонн, это развитие нефтехимии & # 34; — отметил президент концерна Płock.

Он сообщил, что в Польше перерабатывается 26 млн тонн сырой нефти, а вся группа PKN Orlen использует 46 млн тонн сырой нефти. «Это соглашение позволяет нам еще больше обезопасить наши поставки нефти». — подчеркнул он.

В среду президент Управления по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) дал условное согласие на слияние PKN Orlen и Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG). Сделка может быть завершена в случае продажи компании Gas Storage Poland, которая управляет газохранилищами, принадлежащими в настоящее время PGNiG. В течение 12 месяцев после слияния оператор GSP должен быть продан участниками концентрации, а покупателем не может быть какое-либо лицо из группы капитала PKN Orlen или PGNiG. (PAP)

автор: Анна Битневская

ab/mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Обайтек: согласие Уокика на поглощение Orlen Pgnig означает работу по передаче концессии
Зарплаты растут динамично, рабочие места растут чуть медленнее