Объем мошеннических операций с платежными картами растет

Объем мошеннических операций с платежными картами растет

В третьем квартале 2021 года объем мошеннических операций с платежными картами достиг 21,9 млн злотых, сообщает НБП со ссылкой на данные банков. Однако в НБП заверяют, что масштабы карточного мошенничества невелики по сравнению со всей карточной торговлей.

Narodowy Bank Polski опубликовал новый отчет, в котором подводит итоги третьего квартала 2021 года в сегмент мошеннических операций с платежными картами. Исследование показывает, что обсуждаемый период был рекордным по значениям так называемый мошенничество с картами. В период с июля по сентябрь 2021 года сумма мошеннических операций с использованием платежных карт, о которых сообщили банки, достигла 21,9 млн злотых. Для сравнения, годом ранее это было «всего» 12,9 млн злотых.

Величина была рекордной, но количество транзакций не было — их было меньше 60 тысяч. Для сравнения, годом ранее это число составляло 64,4 тысячи. злотый. НБП заверяет, что масштабы мошенничества с использованием платежных карт по-прежнему невелики по сравнению с общим объемом торговли платежными картами . Он составил — по данным банков — всего 0,003 процента. цифры и 0,009%. стоимость всех сделок. Центробанк подчеркивает, что в 2019 году эти коэффициенты составили 0,006 процента соответственно. для стоимости и 0,003 процента. на количество транзакций. Это поставило Польшу на 1-е место в рейтинге самых безопасных стран в этом отношении.

Информация, предоставленная банками, показывает, что в третьем квартале 2021 года по количеству мошенничество в «Преобладала категория «Другое» (69,5%). В ее рамках банки в основном предоставляют информацию о транзакциях, совершенных с использованием карточных данных без ее физического присутствия. Мошенничество с поддельными картами составило 18,4%, а мошенничество с утерянными/украденными картами – 12,1%. общие аферы. Всего было совершено 4 мошенничества с неполученными картами.

В отчет также включены данные о мошенничестве с картами, полученные от эквайеров. Они отличаются от тех, о которых сообщают банки, из-за разного масштаба мошенничества с кредитными картами. Данные эквайеров не включают транзакции, совершенные в банкоматах с использованием украденных или поддельных карт, и мошеннические транзакции, совершенные за пределами страны с картами, выпущенными в Польше. В свою очередь, данные банков не включают мошеннические транзакции в Польше с картами, выпущенными в других странах.

По данным агентов, в третьем квартале 2021 года их было 11 000. мошеннические операции на сумму 6 млн злотых. Это означает, что по сравнению с предыдущим кварталом количество мошенничеств уменьшилось на 11,1%, а объем мошенничеств увеличился на 81,2%.

Отчет NBP также включает данные о мошеннических переводах. Таких операций в третьем квартале было 7,7 тысячи. почти на 32 млн злотых. Что касается количества, то это увеличение на 53%. по сравнению с предыдущим кварталом. Значение изменилось незначительно — на 0,1 процента. Однако мошеннических транзакций по прямому дебету зафиксировано не было.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Объем мошеннических операций с платежными картами растет
Новобранцы швейцарской гвардии были приведены к присяге. Тшех имеет польские корни