Обезьяна и банка с залогом — успех экологов, но и заботы бизнеса

План распространить депозитную систему на банки из-под напитков и одноразовые стеклянные бутылки во главе с популярными обезьянами — это победа для экологических организаций, что также означает серьезную проблему для многих компаний.

>

— В конце концов, нам удастся замкнуть оборот упаковки для напитков, а банки и обезьяны перестанут засорять окружающую среду, — говорит Филип Пиотровски, эксперт Ассоциации Zero Waste, сопровождавший заместителя министра климата и окружающей среды Яцека Оздоба. , во время недавнего объявления принципов предлагаемой депозитной системы в Польше. Гораздо экологичнее, чем первая версия с начала этого года — без банки из-под напитков и одноразового стакана.

— Польша присоединяется к группе из 26 европейских стран, которые решили внедрить лучший и проверенный метод сбора отходов упаковки напитков. Депозит — это экономия выбросов CO2 и необходимое условие циркулярности материалов, т. е. сохранение их в обращении в течение как минимум нескольких сотен циклов, — подчеркивает Анна Ларссон, директор по циркулярной экономике в Европе неправительственной организации Reloop Europe, высоко оценивая принципы депозитной системы, объявленные Яцеком Оздобой.

По их словам, польская система должна охватывать не только пластиковые бутылки до 3 литров, но и — как в большинстве европейских страны — также металлические банки из-под газировки и одноразовые стеклянные бутылки до 1,5 л.

Польская специфика

По словам Филипа Пиотровски, таким образом мы введем депозитную систему, аналогичную системам, уже зарекомендовавшим себя в других странах, но с учетом польской специфики. Эти польские особенности являются так называемыми обезьяны, или водка в маленьких бутылочках по 100-200 мл, часто пьется «на природе» — в парках, скверах или на пляжах, где тоже есть пустые бутылки. В 2019 году в Польше ежегодно продавалось около 3 миллионов обезьян. В прошлом году после т.н. обезьяний налог поддержал более высокий акциз, продажи водки в бутылках упали примерно на четверть. Однако это по-прежнему означает около двух миллионов пакетов, большая часть которых попадает в окружающую среду. — Употребление высокопроцентного алкоголя на открытом воздухе, где мы также оставляем упаковку, — это наша польская специфика, — говорит Филип Пиотровски, добавляя, что включение обезьян в систему залога — единственный способ заставить их исчезнуть с площадей и лесов.

Не только их, ведь по новым правилам депозитная система распространяется на все стеклянные бутылки до 1,5 литров. Это вызвало немедленную оппозицию со стороны торговых организаций и Конфедерации Левиата. Трейдеры, в том числе Польская торговая палата, утверждают, что при таком широком размахе системы магазины (особенно небольшие, около 100 метров) превратятся в точки скупки сырья. И они хотят, чтобы депозит был ограничен только пластиковыми бутылками.

— Дополнительный сбор одноразовых стеклянных бутылок повлечет за собой значительные трудности в коммерческой деятельности, — говорит Конфедерация Левиатана, которая также призывает к тому, чтобы депозитная система распространялась только на пластиковые бутылки и банки, исключая из нее многоразовые бутылки. Они уже собираются в рамках систем, организованных производителями напитков, т. е. пивоварнями, потому что в Польше в основном пиво продается в многоразовых стеклянных бутылках. — Мы надеемся, что Министерство климата и окружающей среды будет по-разному относиться к безотходным одноразовым и многоразовым бутылкам, — говорит Бартломей Можицкий, генеральный директор Ассоциации работодателей пивоваренной промышленности — Бровары Польские, добавляя, что включение многоразовой бутылки в депозит система только удлинит ее дорогу и повысит стоимость повторного использования.

Пластика без споров

Единственная тара, участие которой в депозитной системе не вызывает никаких возражений и возражений – это пластиковые бутылки. Имея в виду их, в последние годы у нас было множество депозитных систем в Европе, которые соблюдаются в соответствии с правилами ЕС, включая директиву об одноразовом пластике (SUP). Согласно ему, с 2025 года каждая пластиковая бутылка, произведенная в ЕС, должна содержать не менее 25% переработка (то есть переработанный пластик) и 77 процентов. бутылки должны быть переработаны. Это временная цель, так как к 2029 году уровень вторичной переработки должен увеличиться до 90%, а доля рециклата – не менее 30%. Между тем, в Польше уровень переработки пластиковых бутылок для напитков оценивается в 35-40%, что означает не только риск штрафных санкций, но и потерю сырья, которое стремительно растет в цене.

Металлические банки, которые в течение многих лет были очень привлекательным и относительно простым в обработке вторичным сырьем, работают намного лучше, чем ПЭТ-бутылки. По отраслевым данным, степень переработки банок из-под газировки уже несколько лет превышает 80%, а в случае всей алюминиевой упаковки достигает 60-65%, т.е. уже превышает уровни, установленные в директиве ЕС. Во многом это результат действий самих производителей алюминиевой упаковки — Ardagh Group, Canpack и финансируемого ими Фонда восстановления алюминиевой упаковки Recal.

За прошедшие годы в отрасли выработалась достаточно эффективная система сбора — с помощью сборщиков, доставляющих банки в приемные пункты, и путем договоров с сортировочными заводами, — что дало ей практически полный контроль над ценным сырьем. Алюминий можно перерабатывать бесконечно, а его переработка обеспечивает очень высокую экономию энергии (95% по сравнению с исходным сырьем). Отсюда усилия самих производителей и Recal Foundation по увеличению извлечения, среди прочего, благодаря новым решениям в сортировочных установках, которые помогают собирать банки из выборочно собранных и смешанных отходов.

Сырое консервированное сокровище

Экологические организации уже давно подчеркивают, что эффективный способ быстро увеличить степень переработки банок до 90% — это включить их в систему депозитов. — Это гораздо более стабильное решение, чем полагаться на сборщиков, сбор которых может быть обескуражен ростом социальных выплат или падением цен на алюминиевый лом. Депозитная система также обеспечит более качественное сырье и повысит порядок в общественных местах, — отмечает Филип Пиотровски. Эти аргументы, подкрепленные примерами систем залога в Европе, убедили Министерство климата и окружающей среды поставить банки под залог.

Recal Foundation подходит к этой идее с осторожностью. Для производителей банок включение банки в систему депозита может означать потерю контроля над ценным вторичным сырьем, которое сегодня поступает с мусоросортировочных заводов и пунктов скупки на свои 30 центров переработки для переработки, а оттуда на алюминиевые заводы. . Это вся система восстановления банок, стоимость которой составляет около 600 миллионов злотых в год. — Мы знаем, что депозитная система хорошо работает во многих странах, но мы не хотим выключать свет, — утверждает Яцек Водзиславски, президент Recal Foundation. По его словам, сейчас специалисты фонда анализируют включение существующих структур в депозитную систему.

В своем заявлении Recal подчеркивает, что в случае алюминиевых банок она видит место для пунктов приема и сортировочных мощностей ПСЗОК, что повысит доступность пунктов возврата упаковки. Он также предлагает сделать размер залога зависимым от размера упаковок – для емкостей более 0,5 л залог должен быть вдвое выше, а для свыше 1,5 л – втрое выше, чем в упаковке. коробка 0,5 литровых пакетов. Бездепозитная дифференциация Канистры 0,5 л, популярные в т.ч. на пивном рынке их могут заменить пластиковые бутылки, ведь вместо трех банок (и тройного залога) многие потребители выберут полуторалитровую бутылку. — Депозит не должен использоваться для достижения конкурентного преимущества, — подчеркивает Яцек Водзиславски.

В тени ROP

Местные органы власти также обеспокоены широким размахом депозитной системы, и пока они зарабатывают деньги, продавая отходы из так называемых желтая тара (пластиковые бутылки и алюминиевые банки). Однако, как указывает Филип Пиотровски, муниципалитеты рассматривают систему захоронения с точки зрения действующей системы обращения с отходами, не принимая во внимание введение ROP, т.е. расширенной ответственности производителя. Депозитная система должна быть элементом ROP, и это вводит принцип себестоимости, что лишит коммуну лишних денег от продажи отходов из желтого мешка.

— Неизбежная реформа ROP, за которой мы будем внимательно следить, обеспечит муниципалитетам покрытие расходов на сбор другой упаковки а созданные мощности будут успешно использованы для разделения остальных видов упаковки, – отмечает Анна Ларссон. По его словам, депозитная система по новым правилам соответствует реализации европейских норм о повышенных уровнях утилизации. Это означает более ценное сырье из отходов и дополнительные рабочие места. Как напоминает Ларссон, на каждую 1000 тонн ПЭТ, произведенного из вторсырья, приходится 9,9 рабочих мест; или 213 тыс. тонн ПЭТ-бутылок, собранных с рынка за третий год работы депозитной системы, означает более двух тысяч рабочих мест…

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Обезьяна и банка с залогом — успех экологов, но и заботы бизнеса
Они готовы инвестировать в Air France-Klm