Обезьяны под залог. Система вылупляется

Мы уже знаем, что будем платить залог в несколько грошей за банки, пластиковые бутылки и стеклянные пивные бутылки. Однако первые сведения о будущей системе не подавили спор на эту тему. Напротив.

Система залога будет включать в себя стеклянные, пластиковые и алюминиевые банки — Яцек Оздоба, заместитель министра климата и окружающей среды, только что раскрыл некоторые ключевые детали модели, которая рождается в боли. Особое внимание министр уделил т.н. обезьяны — включать их в систему стоит для очистки лесов от хлама. Министерство хочет опубликовать законопроект в июне.

 Депозит дойдет до обезьян. Система вылупляется

Сделать так, чтобы мусор исчез

— Наше предложение касается залоговой системы, это не стоимость, а элемент, связанный с упаковкой, поэтому говорить о повышении цен некорректно, — сказал Оздоба на пресс-конференции. Однако сумма залога пока не известна, она будет указана в постановлении к акту. Министр пояснил, что министерство решило включить все одноразовые стеклянные бутылки до 1,5 л и пластиковые до 3 л, а также алюминиевые банки. Это сделано для того, чтобы облегчить удаление самого популярного мусора, т. е. упаковки, из общественных мест. — Государственные леса тратят десятки миллионов злотых на очистку лесов от мелких, диких свалок, чаще всего это обезьяны, банки и бутылки из-под напитков, — сказал Оздоба.

Включение одноразовых стеклянных бутылок в депозитную систему также призвано предотвратить риск перехода производителей с многоразовых бутылок на одноразовые. С другой стороны, включение банок, по словам министра, обеспечит увеличение объемов сбора алюминиевых банок до 10%, т.е. около 400 млн шт.

— Поддерживаем решение, которое поддерживает магазины площадью до 100 кв.м. смогут присоединиться к системе добровольно, а на площади более 100 кв. они будут обязаны сделать это, если у них есть такие продукты на складе. Это необходимо для создания как можно более широкой сети вариантов возврата отходов, сказал Оздоба.

Совещание министра дало ответы на ряд актуальных вопросов. До сегодняшнего дня отрасль не знала, какой из более чем 800 комментариев, представленных в ходе консультаций, министерство решило принять. Однако по мере того, как некоторые споры утихали благодаря новым фактам, разгорались новые, самый крупный из которых, вероятно, — битва за торговлю, а также за оператора.

Однако производители напитков отмечают, что в большинстве депозитных систем других стран действует единый общенациональный некоммерческий оператор системы, который обеспечивает равные условия для маркетологов и не создает хаоса для потребителей или магазинов.

Министерство представит пересмотренный законопроект в июне. Закон должен вступить в силу с начала 2023 года с двухлетним переходным периодом.

Анджей Гантнер

директор Польской федерации производителей продуктов питания

Определение того, какую упаковку будет охватывать система, позволит определить затраты на ее создание, тип машин и условия ручного сбора, логистику и т.д. Удивлен отсутствием индикации условий для оператора. Мы надеемся, что эти компании будут ориентированы не на получение прибыли, а на экологические цели.

Дьявол кроется в деталях: вопрос в том, будут ли на самом деле те, кто внедряет через оператора, владеть собранной упаковкой и вторсырьем, что должно позволить закрыть обращение упаковки и урегулировать первоначальную стоимость в соответствии с принципом себестоимости. Система также должна быть защищена от мошенничества, например, оператор не может быть обществом с ограниченной ответственностью. У него слишком большая финансовая ответственность перед Государственным казначейством, посредниками и магазинами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Обезьяны под залог. Система вылупляется
Horała: IATA прогнозирует 40 миллионов пассажиров в год на первом этапе Cpk