Облигации еврозоны испытывают давление

Инвесторы уже начали рассчитывать на то, что Европейский центральный банк впервые повысит ставку в июне. Это привело к значительному скачку доходности государственного долга.

 Еврооблигации чувствуют давление

Хотя доходность облигаций стран еврозоны во вторник умеренно снизилась, за последние несколько дней она существенно выросла. Доходность греческих десятилетних ценных бумаг во вторник днем ​​составила 2,3%, а еще в четверг она составляла 1,75%. Рентабельность итальянских 10-летних увеличилась за это время с 1,45 до 1,77 процента. (в понедельник было 1,89 процента и было самым высоким показателем с мая 2020 года), испанский с 0,8 до 1,05 процента, португальский с 0,7 до 1 процента и немецкий с 0,05 до 0,2 процента. и стал самым высоким с января 2019 года. Эти доходы по-прежнему находятся на очень безопасном уровне, но страны с крупной задолженностью на периферии еврозоны должны учитывать увеличение затрат на финансирование в будущем.

Облигации еврозоны испытывают давление

Рост доходности государственных облигаций в еврозоне является реакцией инвесторов на растущий риск повышения процентных ставок. Клаас Кнот, президент Центрального банка Нидерландов, дал толчок на выходных, заявив, что Европейский центральный банк может повысить ставки в четвертом квартале.

Ожидания инвесторов в отношении повышения ставок основаны на том, что они интерпретировали как «ястребиный поворот» со стороны ЕЦБ.Президент этого учреждения Кристин Лагард на пресс-конференции в четверг не исключила, что повышение ставок может произойти в этом году. год. возможно повышение ставки по вкладу, которая на данный момент составляет минус 0,5% (основная процентная ставка ЕЦБ равна нулю).

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что он вырастет на 25 б.п. он может произойти в сентябре, а следующий — в декабре. Однако рынок фьючерсов оценивается в 89 процентов. риск повышения процентной ставки на 10 базисных пунктов. уже в июне.

— Мы выходим из периода отрицательной доходности (в прошлом году она была отрицательной даже по греческим облигациям) и видим изменение позиции инвесторов на рынке. Однако инвесторы впали в другую крайность, рассчитывая на первое повышение ставки в июне. Первая возможная дата, которую я могу себе представить, — сентябрь, — говорит Карстен Бжески, экономист ING.

— Управляющий совет в настоящее время «единодушно» обеспокоен инфляцией и видит «риски роста» ее будущего пути. Хотя рыночные процентные ставки в еврозоне в ответ на это сильно выросли, мы полагаем, что возможности для роста еще есть. Мы не уверены, сможет ли ЕЦБ подождать с повышением ставки до сентября, и ожидаем, что евро останется сильным по отношению к основным валютам, пока рынки приспосабливаются к изменению политики ЕЦБ, отмечают аналитики Ebury.

Некоторые экономисты видят риск преждевременного повышения ставок ЕЦБ. — Мы поплатимся за слишком раннее ужесточение монетарной политики, потому что в 2023-2024 годах у нас будет более низкий экономический рост, более высокая безработица и инфляция значительно ниже 2%. Так считает Эрик Нильсен, советник UniCredit.

Пандемия и сопутствующий экономический кризис сильно способствовали увеличению долга в евро, что создает дополнительный фактор риска в сценарий ужесточения денежно-кредитной политики. По данным Международного валютного фонда, государственный долг Италии увеличился с 134,6 процента. в 2019 году до 154,8 процента ВВП в 2021 году, долг Испании увеличился с 95,5% к тому времени. до 120,2 процента ВВП и Греции с 184,9 процента. до 206,7 процента ВВП.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Облигации еврозоны испытывают давление
Лукаш Адамски: «В Украине» или «в Украине»? На означает близость