Облигации принимают больше ударов. Заявления правительства вызывают нервозность

Долговой рынок еще не остыл после последнего решения MPC, а заявления правительства усиливают нервозность и ожидания относительно целевого уровня процентных ставок. Начало недели принесло дальнейший рост доходности облигаций.

 Облигации наносят еще один удар. Заявления правительства вызывают нервозность

Новая неделя началась с продолжения дисконта по польским казначейским облигациям. Доходность росла по всей кривой даже после более чем 20 базисных пунктов. Процентная ставка по двухлетним облигациям превысила 6,61 процента, а по десятилетним — 6,25 процента. Ранее доходность долгосрочных ценных бумаг была столь высокой в ​​2011 году. Только с начала этого года польский индекс облигаций TBSP уже потерял около 8%, тогда как за весь предыдущий год снижение составило 9,7%. В настоящее время этот индекс находится на уровне чуть более пятилетней давности. Аналогичным образом сократились многие долговые фонды.

Облигации наносят еще один удар. Заявления правительства вызывают нервозность

Распродажа польских казначейских облигаций продолжается около года, но в последние дни снова ускорилась. В прошлый вторник, т.е. перед решением MPC повысить процентные ставки на 100 базисных пунктов. (ожидалось движение на 50–75 базисных пунктов), доходность двухлетних облигаций достигла 5,74%, а 10-летних – 5,47%. — Повышение процентной ставки выше рыночных ожиданий и сообщение о том, что MPC отреагирует на текущие данные по экономике, указывают на то, что будущая траектория процентных ставок может быть явно выше того, что рынок предполагал до встречи на прошлой неделе, — объясняет Филип Новицки, управляющий Superfund. ТФИ.

Данные по инфляции в регионе выглядят тревожно. — Последнее значение инфляции в понедельник в Чехии составило 12,7 процента. и поддерживает сценарий, что наши цены будут расти аналогичным образом, что может привести к более агрессивной реакции MPC. Напомним, что высокие показатели в ближайшие месяцы неизбежны, а в ближайшие полгода инфляционное давление останется высоким, в том числе из-за роста мировых цен на продовольствие, вызванного ограничениями производства в Украине, — прогнозирует Новицкий. В то же время мы начинаем неделю в Западной Европе и США с дальнейшего заметного роста доходности. — Слабая конъюнктура в сочетании с тенденциями в экономике и неглубоким польским долговым рынком означают, что динамика дисконта значительна, покупателей явно не хватает, — признает Новицкий. Мариуш Зарод, менеджер Quercus, также советует следить за ситуацией на основных рынках. — Инвесторы начинают рассчитывать на быстрое повышение процентных ставок, что увеличивает прибыльность. Мы наблюдаем сильное снижение цен на казначейские облигации в США и Европе, а наш рынок — к сожалению — «копирует», — говорит он.

Зарод отмечает, что рынок движется почти без транзакций. — Это последствия последнего решения MPC, которые были непонятны инвесторам и экономистам, — говорит Мариуш Зарод. Он указывает, что такого масштаба ужесточения никто не предсказывал. Он отмечает, что недавнее повышение ставки не укрепило злотый. — Таким образом, это не ослабило инфляцию в краткосрочной перспективе, а дополнительно введенные фискальные послабления (в том числе антиинфляционные щиты, налоговые изменения в польских Ладах) действуют сильно проинфляционно, — указывает менеджер.

Вы также можете медленно оценить масштаб выкупов, через которые прошли инвестиционные фонды в марте. Отток капитала больше всего ощущался за счет заемных средств. В крупнейших компаниях инвестиционных фондов общий отток составил 0,8–1,3 млрд злотых нетто. — Рынок TFI испытывает трудности с погашением, что отрицательно сказывается на оценке как казначейских, так и корпоративных облигаций. Пока выкупы не прекратятся или, по крайней мере, значительно не ограничатся, получить более сильный отскок сложно, — подчеркивает Зарод.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Облигации принимают больше ударов. Заявления правительства вызывают нервозность
Газпром перекрыл газ Финляндии, финны подали в суд на россиян