Обнаружат ли они жертв советских преступлений?

Ученые проверяют, захоронены ли жертвы советских преступлений в лесу в Ненадовой на Подкарпатье.

Обнаружат ли они жертв советских преступлений?

Небольшой лесной участок обследуют археологи, антропологи, судмедэксперты и судмедэксперты из Поморского медицинского университета в Щецине. — Будет проводиться, среди прочего Исследование георадара, — рассказывает нам Роберт Яницки, представитель следственного отдела Института национальной памяти.

Кроме того, будут использоваться магнитометрические зонды и металлодетекторы, а также зондовые раскопки. Все будет происходить под надзором прокурора, который уже два года занимается расследованием преступлений, совершенных сотрудниками советской службы безопасности в лагере НКВД в соседней Тшебуске под Соколовым Малопольским.

Это место указал свидетель, который в детстве в 1944 году видел, как в этот лес въезжали советские грузовики с польскими солдатами, возвращаюсь оттуда пустым. Местные жители слышали выстрелы.

— Это место пока не обследовано, — добавляет прокурор Яницкий.

Из информации, опубликованной Dr. Томаш Лабушевский из Института национальной памяти в исследовании «По следам преступления. Путеводитель по местам репрессий» показывает, что пересыльный лагерь НКВД в Тшебуске действовал с 15 августа до середины ноября 1944 года. Он был создан на огороженном колючей проволокой пастбище, где были устроены землянки. Рядом находился кооперативный дом, который использовался для тюремных целей. В одном из помещений располагался.Там учреждался Военный трибунал Первого Украинского фронта, где принимались решения об освобождении на родину, смертной казни или исправительно-трудовом лагере.

Временно заключенными в лагерь были, в частности, генерал Владислав Филипковский, командующий Юго-Восточным округом Армии Крайовой, его заместитель и командующий Тарнопольским округом — полковник Францишек Студзинский, псевдоним. Равич, начальник штаба и дивизии 2-го округа — подполковник Хенрик Похоски, псевдоним. Валерий, командир Львовского округа АК — полковник Стефан Червинский, псевдоним. Винтовка.

Лагерь был ликвидирован после того, как солдаты Армии Крайовой разбросали в Жешуве, Соколове Малопольском и окрестностях Тшебуски листовки, сообщающие об убийстве узников НКВД в Турзе. Ян Хоженпа, живший неподалеку, подсчитал, что в лагере одновременно содержалось 250 заключенных, в лагере было более 2500 человек, и около 300 человек могли быть убиты. С другой стороны, отчеты, собранные местным учителем Петром Ожогом, показывают, что в этом лагере содержались поляки и советские солдаты, лишенные отличий. Казни должны были проводиться в Турзанском лесу, расположенном примерно в 3 км. Допейро сейчас будет проверен.

Первые поисковые работы были проведены солдатами Армии Крайовой осенью 1944 года. В одной из выкопанных ям нашли тела с перерезанными острыми инструментами венами. Тела были обнажены, руки жертв были связаны проволокой. В последующие годы родственники погибших проводили там тайные эксгумации.

В 1981 году Межпредпринимательский областной комитет солидарности из Жешува сообщил в Генеральную прокуратуру в Варшаве о геноциде в Турзане. лес. Однако через три года прокуратура прекратила расследование.

Только в 1990 году под надзором прокурора было эксгумировано 17 человек, из которых удалось опознать солдат объект Армии Крайовой в Ропчицах: . Здислав Бруновский псевдоним Цыган, хореограф Эугениуш Зимроз пс. Македонский и певчий псевдоним Здзислава Ласкицель Слесарь.

В Тшебуске был только один из примерно дюжины лагерей, созданных в 1944 году в Подкарпатье НКВД. Были созданы и другие, в том числе в Жабно, Ястковицах, Руднике на Сан.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Обнаружат ли они жертв советских преступлений?
Мариуш Яник: Раздавлен счетами