«Обобтек»: Pkn Orlen в безопасности, даже когда поставки сырой нефти с востока прекратятся

 Оба PKN Orlen защищены даже при отказе от нефти снабжение с восточного направления

Что касается поставок сырой нефти, PKN Orlen обеспечена даже тогда, когда поставки с восточного направления будут прекращены, — заверил президент компании Даниэль Обайтек в интервью журналу GO!, входящему в группу Orlen. По его словам, завершение сделки по приобретению PGNiG должно состояться до конца года.

В интервью апрельского номера GO! была опубликована под заголовком «Даниэль Обайтек: мы реализуем польский raison d'etat», президент PKN Orlen подчеркнул, что, занимая эту должность, он сделал «сильный акцент» на диверсификации поставок сырья с самого начало. «Мы уже тогда знали, что энергетическая независимость — залог стабильных поставок», — сказал Обайтек.

С этой целью, как он подчеркнул, PKN Orlen в течение четырех лет наладила отношения с поставщиками как из Европы, так и из-за ее пределов. континента — одновременно на нефтеперерабатывающих заводах Orlen Group в Польше, а также в Чехии и Литве было протестировано около 100 различных сортов сырой нефти.

Президент PKN Orlen отметил, что в 2013 году почти весь объем сырья, перерабатываемого на НПЗ в Плоцке, составляла российская нефть, а теперь половина поступает с других направлений, включая США, Саудовскую Аравию, Нигерию и Норвегия. «В результате сегодня мы обеспечены, даже когда отказываемся от поставок с восточного направления», — заверил Обайтек.

Он напомнил, что премьер-министр Матеуш Моравецкий во время недавнего визита в Варшаву президента США Джо Байдена заявил, что Польша будет одной из первых стран в Евросоюзе, которая пойдет на такой шаг. «Поэтому я удовлетворен тем, что действия, которые я предпринял с правлением PKN Orlen, направленные на поиск альтернативных источников поставок нефти, эффективно подготовили нас к возможной реализации такой цели», — добавил Обайтек.

<р>Ссылаясь на критические голоса в отношении слияния с другими отечественными предприятиями в энергетическом секторе и нефтегазовом сегменте в рамках создания многопрофильного энергетического концерна, президент PKN Orlen оценил, что «деятельность по дезинформации, связанная с процессом слияния прямо ударяют по польскому государству и основаны на ложных тезах».

По его словам, текущая мировая ситуация ясно показывает, что решение о создании субъекта, который сможет переопределить польскую энергетическую политику, было правильно. «Как крупному и сильному игроку нам будет легче заключать контракты, добиваться лучших условий торговли с зарубежными партнерами и добиваться эффекта масштаба», — подчеркнул Обайтек.

По его мнению, «быстрейшее соединение» PKN Orlen с Grupa Lotos и PGNiG «поэтому является ключевым вопросом, польским raison d’etat, поскольку позволит добиться дальнейшей независимости от российских ресурсов».

Президент PKN Orlen также отметил, что ранее поглощение концерном Energa Group «стало импульсом» для укрупненной группы Orlen «динамично развивать возобновляемые источники энергии, доля которых в энергетическом балансе будет возрастать». Он также упомянул об интенсивных разработках и инвестициях, осуществляемых в рамках Orlen Group в альтернативные технологии, такие как малые ядерные реакторы, фотоэлектрические установки, морские ветряные электростанции, водород или биогаз.

«И я не сомневаюсь, что это PKN Orlen лучше всего подготовлена ​​к тому, чтобы взять на себя и, главное, успешно реализовать такую ​​задачу», — подытожил Обайтек, отвечая на вопрос о концепции построения многопрофильного энергетического концерна.

На вопрос журнала GO!, «когда PGNiG станет частью Orlen», президент PKN Orlen ответил: «Мы планируем завершить процесс к концу этого года, и я очень хочу уложиться в этот срок».

Обайтек подчеркнул, что в рамках интеграционного процесса PKN Orlen уже проводит интенсивную организационно-техническую подготовительную работу в поисках наилучшего использования ресурсов и синергии.

Президент PKN Orlen также заверил, что завершение слияния с PGNiG, безусловно, пойдет на пользу сотрудникам. «Они получат новые возможности для развития, участия в инновационных проектах и ​​реализации инновационных проектов в беспрецедентных масштабах», — заявил он. Он также оценил, что слияние обоих предприятий «является возможностью развития существующих, а также приобретения совершенно новых компетенций в динамично развивающейся отрасли».

«Я убежден, что бесспорный опыт и знания команды Orlen станет неоценимой поддержкой в ​​процессе интеграции», — добавил Обайтек на вопрос журнала GO!, что означает слияние с PGNiG для сотрудников концерна. (PAP)

mb/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Обобтек»: Pkn Orlen в безопасности, даже когда поставки сырой нефти с востока прекратятся
Иоанна Лебедь: Во время кризиса делаются состояния