Обращение бывших министров сельского хозяйства к премьер-министру: времена, когда нужны важные перемены

«Перед лицом нестабильной ситуации на Востоке необходимо рассмотреть форму как национальной сельскохозяйственной политики, так и политики ЕС, и пересмотреть основные цели, которые были поставлены до сих пор. Это будет связано с необходимостью проведения глубокого анализа и пересмотра Европейского зеленого курса, в том числе стратегий, реализуемых Общей сельскохозяйственной политикой», — пишут Матеушу Моравецкому 10 бывших министров сельского хозяйства. Журнал также был отправлен президенту Анджею Дуде. Полный текст обращения представлен ниже.

Обращение бывших министров сельского хозяйства к премьер-министру: времена, которые требуют важных изменений

Мы — министры сельского хозяйства, занимавшие посты в период свободной Польши, инициированной социально-экономическими преобразованиями начала 1990-х годов, исходя из различных политических вариантов, хотели бы отметить, что, помимо невообразимых человеческих трагедий, следствие бандитской агрессии Российской Федерации против Украины, гибель многих граждан свободного государства — Украины, а также ее экономические потери и гуманитарная катастрофа украинского народа, также является серьезной угрозой продовольственной безопасности Европы и мир.

Мы преклоняемся перед героизмом и отвагой украинского народа и его лидеров в борьбе с агрессором. Однако отметим, что в условиях значительного, а возможно и тотального сокращения экспорта зерна и другого сельхозсырья из Украины, являющейся житницей Европы, и из Российской Федерации — из-за эмбарго и огромный рост цен на сельскохозяйственные ресурсы, такие как минеральные удобрения, топливо, электричество и газ, а также на энергозависимые товары и услуги, существует значительное давление в сторону увеличения себестоимости производства продуктов питания. Это представляет угрозу как для стабильности сельскохозяйственных доходов, так и для обеспечения надлежащего объема сельскохозяйственной продукции, от которой зависит продовольственная безопасность Польши. Мы считаем, что перед лицом нестабильной ситуации на Востоке необходимо рассмотреть форму как национальной сельскохозяйственной политики, так и политики ЕС, и пересмотреть основные цели, которые были поставлены до сих пор. Нужны четко определенные меры на ближайшие месяцы, а также в среднесрочной и долгосрочной перспективе, на последующие годы и десятилетия.

В настоящее время абсолютно ключевой целью является необходимость обеспечения продовольственной безопасности в странах Европы и мира. Это будет связано с необходимостью проведения глубокого анализа и пересмотра Европейского зеленого курса, в том числе вытекающих из него стратегий, реализуемых Общей сельскохозяйственной политикой (ЕСП) – «От поля к столу» и Стратегии биоразнообразия. На наш взгляд, необходимо будет изменить приоритеты, содержащиеся в этих стратегиях. Мы считаем, что до тех пор, пока не будут разработаны новые приоритеты с участием сельскохозяйственных сообществ и представителей потребителей, а также проведен анализ с участием надежных сельскохозяйственных исследовательских центров относительно потенциальных экономических и социальных последствий Европейского зеленого курса в сельском хозяйстве, его реализация в весь Европейский союз должен быть приостановлен. Обе стратегии и их экологические амбиции, такие как сокращение использования пестицидов и удобрений или чрезмерное использование органического земледелия, не связанное с рыночным спросом, ранее вызывали опасения, связанные со снижением производительности и, следовательно, производства. Ответом на содержащиеся в «Зеленой Ладе» ограничения, а также на невообразимый рост цен на азотные удобрения может стать безопасная технология продуктов микробиологической подкормки, используемая как в качестве заменителя азотных удобрений, так и поддерживающая защита растений, которая не не оказывать отрицательного влияния на эффективность производства и охрану окружающей среды.

Аналогичные задачи стоят перед государствами-членами в рамках национальной политики. При этом факт включения фермеров в состав так называемого премьер-министра озвучен Примечателен антипутинский щит, следует отметить, что в его предпосылки не входят хозяйства, которые несут основную нагрузку по обеспечению продовольственной безопасности страны, т.е. производят продукцию на рынок. Из более чем 1,3 млн ферм в Польше менее 10% производят почти 90% всего объема сельскохозяйственной продукции, а фермы площадью более 50 га, составляющие лишь 3% всех ферм в Польше, обеспечивают более 75% товарного производства продуктов питания. Действия, направленные на ограничение роста цен на продукты питания, предлагаемые в рамках щита, должны учитывать этот факт в контексте эффективности помощи, адресованной сельскохозяйственному сектору — см.: предложение универсальных субсидий в размере 500 злотых на гектар до максимальной площади 50 га сельскохозяйственных угодий.

На наш взгляд, правительству следует четко расставить приоритеты в этой поддержке, принимая во внимание роль коммерческих ферм в предоставлении дешевой и качественной продовольствия и сосредоточиться на решениях, которые также обеспечат защиту для этой группы ферм и не приведут к их исключению из запланированной поддержки.

Также в контексте мероприятий, запланированных в рамках КПД, следует уделить внимание роли инноваций и цифровых решений, связанных с развитием точного земледелия, и стремиться в рамках второго компонента КПД поддерживать инвестиции, влияющие на эффективность и сокращающие производство. расходы. Здесь важны как будущие действия, предложенные в Национальном стратегическом плане на 2023–2027 годы, так и имеющиеся в настоящее время, в том числе предоставленные в марте этого года. дополнительная поддержка в рамках антикризисного резерва CAP в размере более 45 миллионов евро для Польши с возможностью пополнения до 200% этой суммы из государственного бюджета (всего это составляет более 600 миллионов злотых). Эти мероприятия должны быть запланированы и доведены до сведения Европейской комиссии к концу июня этого года. — они также должны относиться к товарному сельскохозяйственному производству.

Перед лицом решений, направленных на максимально быструю и постоянную независимость от Российской Федерации в энергетическом отношении, необходимо учитывать потенциал фермерских хозяйств в отношении развития возобновляемых источников энергии. Инвестиции в эту сферу также следует отнести к группе наиболее интенсивно поддерживаемых ЕС и национальными фондами.

Кроме того, в связи с ухудшением климатической ситуации, вызвавшей особый дефицит воды для сельскохозяйственных нужд, необходимо усилить и видоизменить меры поддержки инвестиций, связанных с сохранением в сельской местности и орошением в сельском хозяйстве, так как принятые меры пока не принесли ожидаемые результаты. Достижение хотя бы на десяток или около того процентов улучшения доступности воды для сельскохозяйственных целей приведет к повышению эффективности при одновременном сокращении использования удобрений.

Этот призыв продиктован заботой о будущем и продовольственной безопасности поляков и вытекает из нашего многолетнего опыта работы на государственных должностях и в акциях польского raison d'etat. Мы считаем, что в сложившейся ситуации, независимо от исповедуемых политических взглядов, мы все должны сосредоточиться на поиске решений, направленных на обеспечение широко понимаемой безопасности нашей страны и ее жителей.

Подробное обсуждение предлагаемых решений проблем, обозначенных в нашем выступлении, запланировано в рамках: XXI Европейского конгресса инновационных решений для Сельские районы и сельское хозяйство с участием бывших министров сельского хозяйства, который пройдет в Варшаве 27-28 апреля 2022 года, и Европейский сельскохозяйственный форум, который пройдет в Варшаве 30 июня 2022 года.

Ян Кшиштоф Ардановский,
Артур Балаш,
Януш Былинский,
Роман Ягелинский,
Яцек Янишевский,
Ярослав Калиновский,
Ежи Юзеф Пиларчик,
Марек Савицкий,
Анджей Сметанко,
Адам Таньский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Обращение бывших министров сельского хозяйства к премьер-министру: времена, когда нужны важные перемены
Gpw: В конечном итоге «Буллз» победили