Обращение Польши и Германии к ЕС: по 1000 евро за беженца из Украины

Еврокомиссия подготовит платформу для регистрации украинских беженцев. Польша требует дополнительных денег.

Обращение Польши и Германии к ЕС: по 1000 евро за беженца из Украины

Страны, принимающие бегущих от войны украинцев, должны срочно получить 1000 евро за беженца, написали министры внутренних дел Польши и Германии в письме в Еврокомиссию. По словам Мариуша Каминского и Нэнси Фазер, очевидно, что внутренних ресурсов и возможностей недостаточно, чтобы справиться с растущим потоком людей, особенно в долгосрочной перспективе. «Однако текущая ситуация также драматична и показывает острую необходимость быстрых решений на европейском уровне», — написали министры Польши и Германии в письме, которое прочитала Rzeczpospolita. По их мнению, то, что нужно, легкодоступно, не требует сложных процедур и быстрых денег для беженцев, например, по 1000 евро на первое полугодие пребывания. На данный момент Польша оценивает свои расходы, связанные с размещением беженцев, в 2,2 миллиарда евро.

3.8 млн

Столько украинцев бежало, сколько до сих пор в ЕС из раздираемой войной страны

В понедельник на внеочередной встрече в Брюсселе главы МВД стран ЕС обсудили предложение Польши и Германии. Пока идея 1000 евро для беженца не поддерживается, потому что есть другие деньги. Но все они согласились с тем, что в долгосрочной перспективе необходимо больше ресурсов.

Нет обязательных сумм

— Должны быть одинаковые правила финансирования для всех стран. Хорошо, что есть много разных доступных средств, — рассуждал Жерар Дарманин, министр из Франции, которая сейчас ротирует работу ЕС. На данный момент в ЕС приехало 3,8 млн украинцев, большинство из них в Польшу. В последние дни темпы притока замедлились.

— На пике из Украины приехало более 200 тысяч человек. человек в день, сейчас это около 50 тыс. человек. Об этом заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон. Однако, по ее словам, по мере эскалации конфликта мы должны готовиться к следующему миллиону беженцев. Поэтому Европейская комиссия хочет предложить новые фонды для помощи странам, находящимся на передовой. — Без дополнительной помощи ситуация в Польше станет неуправляемой, — сказал швед.

-nHL4kRl0Pb»>Дело не только в деньгах, но и в перемещении беженцев в другие страны. Польша с самого начала говорила, что не хочет переселения, что украинцы сами должны решать, где они хотят переждать войну. Она также не хотела создавать прецедент и призывать к законному механизму переселения, который затем можно было бы использовать в других кризисах с беженцами. Такое отношение приветствовали другие, готовые оказать финансовую или медицинскую помощь, но не приглашающие к себе беженцев. Однако письмо Каминского и Фрейзера показывает, что Польша осознала ограниченность такой позиции. И теперь он просит т.н. платформы солидарности других стран активно привлекали к себе беженцев.

Точно неизвестно, сколько там украинцев и в какой стране, т.к. зарегистрирована только их запись

«Нам необходимо и дальше укреплять наше сотрудничество для передачи беженцев государствам-членам, готовым их принять», — пишут они в письме. Комиссар ЕС придерживается аналогичного мнения. — Мы не работаем над какими-то обязательными квотами для беженцев, но важно, чтобы государства-члены делали это сами (переселяли беженцев — ред.), — сказал Йоханссон.

Сколько беженцев?

Согласно последней информации, наибольшее количество беженцев находится в Польше, за ней следуют Австрия и Чехия. Однако точно неизвестно, сколько там украинцев и в какой стране, потому что регистрируется только их въезд, а затем заявления о временной защите. Украинцы могут свободно перемещаться в пределах Шенгенской зоны и не все из них уже подали заявки на защиту. И как они это сделали, они зарегистрированы в национальных системах, потому что статус временной защиты (гораздо более благоприятной, чем статус убежища) предоставляется в ЕС впервые в истории.

Поэтому сейчас Брюссель готовит платформу для регистрации в ЕС. Благодаря ему будет известно, сколько украинцев и в каких странах, что может помочь при возможном добровольном переселении. Эта база данных также призвана помочь ЕС предотвратить торговлю людьми и приток преступников или людей, не имеющих права на временную защиту. Как отмечает Еврокомиссия, перед войной лица украинской национальности входили в пятерку основных жертв торговли людьми в ЕС. А сейчас ситуация дополнительно осложняется тем, что приезжают в основном женщины и дети.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Обращение Польши и Германии к ЕС: по 1000 евро за беженца из Украины
Боеприпасы и радары за 150 миллионов долларов Байден анонсировал новый пакет поставок оружия для Украины