Образование украинских детей: госсубсидия не покрывает и половины расходов

Государственная поддержка будет слишком низкой по отношению к затратам на обучение детей в школах и детских садах – настораживают местные органы власти.

Образование украинских детей: государственная субсидия не покрывает и половины стоимости & oacute;w

Местные чиновники подсчитали расходы на дошкольное воспитание детей из Украины. Это намного больше, чем поддержка учреждений для самых маленьких, запланированная Минобрнауки. Предварительная информация, предоставленная заместителем министра образования и науки Дариушем Пионтковским, показывает, что министерство рассматривает возможность дополнительной поддержки в размере 5000 злотых. злотых в год на ребенка.& NBSP;

— Безусловно, идея Минобрнауки — хорошее направление. Однако стоит отметить, что размер субсидии в месяц составляет 416,66 злотых (сумма субсидии делится на 12 месяцев). По сравнению с реальными затратами на содержание ребенка в детском саду министерская сумма покрывает менее 50 процентов. месячные расходы. В межмуниципальных поселениях предполагаемая сумма ежемесячных расходов на содержание одного ребенка в Познани составляет 1151,03 злотых, — говорит Ханна Янович, руководитель Первого отдела школ и учебных заведений Департамента образования UMP. & NBSP;

-lNh-3q4Btf»>В других городах аналогично. — Годовая стоимость дошкольного образования в Варшаве составляет 16 800 злотых (1 400 злотых в месяц), таким образом, ежемесячная стоимость уже принятых учеников составляет более 3,7 миллиона злотых в месяц, то есть 44,5 миллиона злотых в год, — перечисляет вице-мэр. Варшавы Рената Казновска. — Министр предлагает субсидию в размере чуть более 13 млн злотых? Объяснений и объяснений этому подходу нет.

Власти Ченстоховы обращают внимание на очень низкий уровень финансирования детских садов. — Стоимость содержания ребенка в детском саду составляет более 12 000 злотых. злотых в год. Небольшая часть этой суммы финансирования поступает из целевой субсидии из государственного бюджета, которая в 2022 году составляет 1506 злотых на ребенка, а оставшаяся часть поступает из собственных доходов единиц местного самоуправления. Установление целевой субсидии из государственного бюджета для украинского ребенка в детском саду в размере 5000 злотых PLN в год позволяет сделать вывод о том, что местные органы власти будут нести значительную часть расходов (в пределах 50-60 процентов), связанных с обеспечением украинских детей дошкольным образованием, — подчеркивает Влодзимеж Ту, пресс-секретарь Ченстоховская ратуша. На сегодняшний день в муниципальные школы и детские сады принято более 1050 детей из Украины.

«Сумма субсидии, которая с 1 апреля 2022 года будет выплачиваться в Кракове на уход за детьми в детских садах, составит более 13 тысяч злотых. злотых ежегодно. Таким образом, 5 тыс. злотых не хватит даже на основные потребности, связанные с посещением детьми детских садов в Кракове. Эта сумма должна быть намного выше, учитывая необходимость обеспечения одинаковых условий ухода как за детьми из Польши, так и за детьми из Украины», — написали в мэрии Кракова в ответ на наши вопросы. После 24 февраля 2022 года более 5,5 тысяч учеников начали обучение в детских садах и школах Кракова. дети из Украины.

-6ВА7ВВт2У-«>- Предлагаемая сумма субсидии в год на украинского ребенка составляет 1/3 от запланированных расходов на 2022 год на одного ребенка во вроцлавском детском саду, поэтому она не покроет полностью эти расходы, — говорит Моника Дубец из Вроцлавской мэрии. С начала войны в Украине в начальные и средние школы Вроцлава уже поступило около 4 тысяч учащихся. Дети.

То же самое и в Гданьске, где годовая стоимость содержания ребенка в городском детском саду составляет примерно 16 300 злотых. Годовая сумма субсидии, перечисляемой из государственного бюджета на дошкольные задания, составляет 1506 злотых на учащегося. Таким образом, предлагаемая субсидия поддержит органы местного самоуправления в части расходов, связанных с пребыванием детей в детских садах, но все равно не покрывает и половины расходов на содержание в учреждении.

Важно отметить, что чиновники местного самоуправления не рассчитывают, что госбюджет покроет все содержание дошкольника или школьника из Украины. — Наши расчеты показывают, что 800 злотых в месяц были бы хорошим дополнением, — резюмирует Марек Вуйцик, эксперт Ассоциации польских городов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Образование украинских детей: госсубсидия не покрывает и половины расходов
Ковальчик: Продовольственная помощь Украине будет. Ситуация драматическая