Обвал дизельного рынка. Ускоряет электрификацию в ЕС. Польша сзади

В первом квартале 2022 года продажи дизельных автомобилей снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. на треть, бензин почти на 23 процента. Однако количество зарегистрированных чисто электромобилей подскочило вдвое.

 Удар дизельного рынка. Ускорение электрификации в ЕС. Польша позади

Автомобильный кризис, вызванный нехваткой чипов, и разорванные цепочки поставок, вызванные войной в Украине, не замедлили развитие рынка электромобилей. Поскольку количество регистраций автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями падает двузначными цифрами, продажи электромобилей значительно растут. По данным европейской ассоциации автопроизводителей ACEA, в первом квартале 2022 года в ЕС было продано 224,1 тыс. автомобилей. чисто электрических (аккумуляторных) автомобилей, что более чем в полтора раза больше, чем в прошлом году. При этом доля этих приводов в общем объеме продаж новых легковых автомобилей увеличилась до одной десятой, т.е. вдвое.

 Крах дизельного рынка. Электрификация в ЕС ускоряется. Польша со спины

Спрос быстро растет

Единственным рынком ЕС с падением спроса на «электрику» (-14,9%) стала Италия. Продажи всех остальных выросли значительно, даже трехзначными темпами. Рекордсменом является Румыния, где высокие субсидии на электромобили улучшили результат за первые три месяца прошлого года на 408 процентов. Больше всего автомобилей с батарейным питанием было продано в Германии — 83,8 тыс., с ростом г/г. чуть более чем на 29%, причем почти половина — на втором по величине рынке ЕС: во Франции, где темпы роста были выше, достигая 43%. Большой трехзначный рост произошел в Польше, где было зарегистрировано 2,3 тысячи рабочих мест. аккумуляторные автомобили, почти на 144 процента. больше, чем за первые три месяца 2021 года

Подключаемые гибриды продавались меньше года назад, но снижение было незначительным — в ЕС их зарегистрировано 199,1 тысячи, то есть чуть более чем на 5 процентов. меньше года назад. Это было связано с результатами на Западе, в том числе в Германии, Франции, Швеции и Дании.

Однако это ничто по сравнению с упадком автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Особенно высокими были продажи дизелей: 378 000 автомобилей покинули автосалоны. автомобилей с таким приводом, когда годом ранее — свыше 565 тыс. Осень г/г. Таким образом, она достигла трети, что резко ослабило долю дизельных автомобилей в общем объеме продаж новых легковых автомобилей – всего до 16,8%. Это 2 процентных пункта. меньше продаж электромобилей и намного меньше продаж классических гибридов, рыночная доля которых уже превысила четверть всего рынка. Глубокий спад коснулся и автомобилей с бензиновыми двигателями, количество регистраций которых в первом квартале сократилось более чем на одну пятую, до чуть более 800 000, по сравнению с более чем миллионом годом ранее. Их доля рынка в настоящее время составляет 36%.

Хорошо видно, что доминирование традиционных накопителей пока ослабевает все быстрее и быстрее. В целом в 2021 году доля бензиновых автомобилей по-прежнему составляла 40%, в 2020 году — 47,5%. То же самое касается и дизелей, на долю которых в 2021 году приходилось 19,6%, а годом ранее — почти 28%.

Нынешние пропорции могли бы быть иными, если бы производство автомобилей и автозапчастей работало нормально, без ограничений, вызванных нехваткой комплектующих или задержкой поставок сырья. Но на высокие темпы роста рынка электромобилей будут влиять ужесточение ограничений на выбросы CO2, что вынуждает автомобильные компании увеличивать свою долю в производстве, а также — что важно для потребителей — перспектива определенного прекращения регистрации новых автомобилей внутреннего сгорания. в следующем десятилетии и растущее предложение электриков.

Например, Volvo не будет предлагать традиционные приводы с 2030 года, Ford имеет аналогичные планы на европейский рынок, а PSA хочет предложить электрические или гибридные приводы во всех своих легковых моделях к 2025 году. В результате спрос на электромобили растет. Группа Volkswagen продала почти 453 000 из них в 2021 году, что вдвое больше, чем годом ранее.

Однако темпы развития рынка могут замедлиться из-за более медленного расширения зарядной инфраструктуры. Согласно февральскому отчету EY и Eurelectric, если 1 из 5 автомобилей, проданных в Европе в прошлом году, был с электроприводом, то к 2030 году количество электромобилей увеличится с 5 до 65 миллионов, а в ближайшие пять лет ожидается удвоение. . Между тем, по данным ACEA, более чем десятикратный рост количества электромобилей в ЕС в 2017-2021 годах сопровождался почти 2,5-кратным увеличением количества общественных зарядок.

Польша все еще позади

В Польше расширение инфраструктуры ускоряется, но только в последнее время. Помочь в этом должна программа финансовой поддержки Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства, предполагающая создание почти 17,8 тыс. рабочих мест. зарядные станции и 20 водородных станций. По данным Польской ассоциации альтернативных видов топлива, первые результаты можно будет увидеть во второй половине 2022 года. спрос от количества проданных на Западе Между нами и электромобилями пропасть. В Германии в первом квартале было продано в 36 раз больше.

В планах пока только построить родной электромобильный завод — Изера. Это государственное предприятие. В январе мы должны были встретиться с поставщиком платформы, в этом году должно было начаться строительство завода, а в 2024 году (на год позже первоначальных предположений) должно было начаться серийное производство. При этом даже лес на участке под завод не вырубали. По мнению экспертов, и запланированные сроки начала строительства, и начала производства уже нереалистичны, а сама инвестиция, если она вообще будет реализована, будет гораздо более отсроченной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Обвал дизельного рынка. Ускоряет электрификацию в ЕС. Польша сзади
Бельски: Устойчивость экономики высока. Барбрич: банки поддерживают беженцев