Обвал в жилом комплексе становится все глубже и глубже. Они строят меньше, чем в условиях самоизоляции

Даже во время самоизоляции застройщики построили больше квартир, чем сегодня. Сокращение предложения является результатом снижения спроса из-за отсутствия кредитов, а также желания сохранить маржу.

 Сворачивайтесь в квартиры все глубже и глубже. Они строят меньше, чем в условиях самоизоляции

После постепенного сокращения спроса на ипотечные кредиты и падения продаж жилья застройщики начали резко сокращать инвестиции. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в августе компании приступили к строительству лишь 5,2 тыс. кв. помещений на 63 процента. меньше в годовом исчислении (с учетом того, что строительный сезон 2021 года был периодом невиданного бума) и на 38%. меньше, чем в июле. Масштабы сокращения инвестиций лучше всего иллюстрирует тот факт, что даже в апреле-мае 2020 года, то есть в период карантина и неопределенности развития пандемии, было начато строительство 6,2 тыс. единиц. квартиры. Это уже второй случай, когда компании начали строить меньше квартир в месяц, чем частные инвесторы!

Подробности будут доступны через несколько дней, но июль показал, что все три двигателя рынка размываются: производство падает в шести крупнейших агломераций и в повятовых городах и более мелких центрах, ответственных за бум в последние годы.

Сворачивайтесь в квартиры все глубже и глубже. Стройте меньше, чем изоляция </> </p>
<p> class = «icon -fullscreen»> </span><source media =

А цены?

— Девелоперы стремятся ускоренными темпами сбалансировать рынок и снизить инвестиционный риск, массово останавливая новостройки. В результате предложение может быстро сократиться до самых низких значений в истории со всеми негативными последствиями, — прогнозирует Ярослав Енджински, эксперт портала Rynekpierwotny.pl. — ЖКХ оказывает подавляющее влияние на другие сегменты экономики: строительные компании или производство строительных и отделочных материалов, дизайн интерьера, мебель, бытовая техника. Данные ЦСУ за август предвещают углубление кризиса, возможно, до полной рецессии, — добавляет он. По словам эксперта, сокращение производства означает, что шансы на коррекцию цен на новые квартиры несколько уменьшаются, потому что скоро их просто будет остро не хватать.

Барбара Бугай, ведущий аналитик рынка недвижимости Sonarhome.pl, говорит, что крах жилищного строительства был ожидаемым, и можно ожидать, что спад составит около 40 процентов в течение года. В условиях столь низкого спроса только ограничение предложения может помочь застройщикам удержать цены сделок с жильем. Ты уверен?

— На вторичном рынке в Варшаве видно очень незначительное снижение цен на несколько, максимум 5 процентов. уже возможно, и по мере увеличения продолжительности продажи увеличивается склонность владельцев к снижению цен. Однако вторичный и первичный рынки регулируются разными законами. Вопрос в том, не расслоятся ли эти рынки настолько, что на оригинале, при длительно сохраняющемся низком спросе, цены все-таки смогут оставаться стабильными или даже расти? — говорит Бугай. — Институциональные покупатели должны были стать экстренным решением для девелоперов, тем более, что на рынке аренды дела идут хорошо, но фонды PRS ожидают снижения цен на квартиры, и у нас есть примеры сделок на рынке, которые не состоялись по этой причине. Таким образом, ожидание изменения ценового тренда на первичном рынке появляется не только у Ковальски, но и у учреждений, профессионально инвестирующих в этот рынок, — подчеркивает он.

— В 2021 году количество квартир, запущенных застройщиками, было рекордным, но в последние месяцы прошлого года и начало 2022 года было замедление темпов. Рост неопределенности в окружающей среде, высокая инфляция, рост затрат на реализацию или проблемы с доступностью кредитов вызвали потрясения на рынке жилья. Есть еще и самый важный фактор — война в Украине и ее последствия для польской и мировой экономики, — комментирует Александра Гавронска, руководитель отдела исследования рынка жилья JLL.

Если августовское производство продолжится в последующие месяцы, балансовый отчет в 2022 году приблизится к отметке 110 000. помещения в начатых инвестициях. В 2023 году их будет уже 62 тысячи.

Продажи

Согласно данные BIG DATA RynekPierwotny.pl, застройщиков в семи крупнейших городах за восемь месяцев этого года. их продано 22,8 тыс. квартир на 37%. меньше, чем годом ранее.

Только за август их было продано менее 2,5 тысяч. помещения, что было худшим результатом в годовом исчислении на целых 45 процентов.

Насколько дорого стоит жилье?

По подсчетам экспертов Baker Tilly TPA, во втором квартале 2022 года средняя цена квартиры, агрегированная на основе данных вторичного рынка из 17 городов, составила почти 8,1 тысячи. злотых за кв.м. Это около 87 процентов. больше, чем в начале 2013 года, когда начался восходящий тренд цен, который продолжается и по сей день. С учетом инфляции рост составил 45%. Более того, рост номинальных цен в этом году не поспевает за инфляцией, а снижение реальных цен мы увидели впервые: 1,9%. при номинальном росте почти на 8%.Второй важный показатель – покупательная способность. Во втором квартале этого года. среднемесячная заработная плата покрывала покупку 0,8 кв.м. против 0,9 кв м в 2013 г. На пике предыдущего бума средняя заработная плата покрывала покупку менее 0,6 кв.

Збигнев Юрошек, президент компании Atalu, которая строится в семи агломерациях

Сегодня самые маленькие девелоперы концентрируются на завершении ранее начатых проектов и делают не планирую заводить новые. Игроки среднего размера также ограничивают свою активность. На самые крупные, включая Атал, приходится 20 процентов. рынок. Низкий спрос не будет длиться вечно, и через два-три года окажется, что предложение жилья сократится вдвое. У нас есть финансовый потенциал, сильный баланс, чтобы на какое-то время построиться и быть на стороне рынка, поддерживающего предложение. Когда спрос восстановится, мы получим готовый продукт на сузившемся рынке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Обвал в жилом комплексе становится все глубже и глубже. Они строят меньше, чем в условиях самоизоляции
Mcdonald's уже имеет 500 помещений в Польше