Оценки приобретений бьют новые рекорды

Закупочные цены технологических и медицинских компаний достигли исторического максимума. Снизит ли настроение более сложная макросреда?

 Оценки приобретений бьют новые рекорды

Подавляющее большинство респондентов ожидают, что активность инвесторов на мировом рынке M&A в 2022 г. останется на том же уровне, что и в 2021 г., или даже возрастет — Согласно последнему отчету Bain & amp; Компания, на которую вышла «Жечпосполита». В прошлом году было заключено сделок на рекордную сумму до 5,9 трлн долларов. Это почти на 60% больше, чем в 2020 году.

Прошлый год также был захватывающим в Польше. Количество приобретений увеличилось на 43 процента. — по данным Fordata и Navigator.

Оценка приобретения бьет новые рекорды

Высокий спрос на ИТ-услуги

— На рынке преобладает оптимизм, и все больше и больше отраслевых инвесторов рассматривают приобретения как способ поддержания роста, — подчеркивает Павел Шредер, партнер Bain & усилитель; Компания Польша/ЦВЕ.

Высокий спрос на активы взлетел до рекордных оценок. Это особенно очевидно в двух отраслях, которые подпитываются пандемией.

— На протяжении многих лет мы наблюдаем рост интереса к технологическим компаниям, за которые инвесторы готовы платить большие деньги. Пандемия дополнительно повысила ожидания, связанные с потенциалом роста этого сектора и, следовательно, с невиданными ранее ценами. Аналогично и в случае с компаниями из сектора здравоохранения, — комментирует Шредер. В прошлом году средняя цена покупки технологической компании в 25 раз превысила ее EBITDA по сравнению с 20 раз в 2020 году. В свою очередь, в секторе здравоохранения она выросла в 20 раз по сравнению с EBITDA с 16 раз.

Несмотря на рекордные оценки, именно сектор новых технологий в последнее время заключил большинство сделок — также в Польше. По мнению экспертов, так будет и в 2022 году.

Обзор отрасли…

Напротив, более проблематичным является вопрос о том, как поведут себя оценки: продолжат ли они двигаться вверх или сдерживает все более сложная макроэкономическая среда. динамика.

Воздействие высокой инфляции и повышения процентных ставок варьируется в зависимости от отрасли. Быстрая потеря стоимости денег сильно влияет, среди прочего, на на стройиндустрии или представители агропищевого сектора.

— Эти компании часто связаны долгосрочными контрактами или контрактами с лидерами рынка, положения которых не позволяют им передавать дальше затраты часто связаны даже с 20 или 30 процентами повышение цен для всех, — подчеркивает Петр Соколовский, глава отдела слияний и поглощений Haitong Bank в Польше.

С другой стороны, рост процентных ставок больше всего влияет на секторы с низкой маржой. Там увеличиваются финансовые затраты, что выливается в риск. И какие отрасли выигрывают от сложившейся ситуации?

— Электронная коммерция, которая фиксирует все более и более высокие прибыли, и банки, где рост процентных ставок означает более высокую маржу, — говорит Соколовский.

… и на фондовой бирже

Оценки при слияниях и поглощениях соотносятся с ситуацией на рынках капитала. В предыдущие годы технологические компании были движущей силой бума, особенно в Соединенных Штатах. Однако в последние недели, наряду с ужесточением монетарной политики, отношение к этому сектору ухудшилось. Это видно, например, по ведению индекса Nasdaq. Рейтинги организаций из сектора здравоохранения также снижались в последние недели. Nasdaq Biotechnology на несколько процентов ниже, чем в начале января. Аналогично отечественному индексу WIG-лекарства.

Это не меняет того факта, что технологические компании и компании из других растущих отраслей (здравоохранение или электронная коммерция) имеют хорошие перспективы, а продолжающаяся пандемия является катализатором для их бизнеса. Вопрос лишь в том, в какой мере эти положительные факторы уже учтены в оценках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Оценки приобретений бьют новые рекорды
С Какой Суммы Вклада Будут Брать 13 Процентов Налога, Как Рассчитывается Необлагаемая Сумма