Очередной НДФЛ. «Смена финансируется за счет органов местного самоуправления»

Заявление правительства о снижении ставки подоходного налога и, следовательно, доходов государства от налогов, напугало местные органы власти, потому что это также означает для них меньше денег.

 Еще одно снижение НДФЛ.

На сегодняшний день органы местного самоуправления несут ответственность за значительную часть государственных инвестиций. На фото новая станция варшавского метро

Правительство объявило, что в рамках восстановления налогов после так называемого Польская Lada хочет, чтобы более низкая ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) снизилась с 17 до 12 процентов с середины года.

Как побеждают налоги?

Это заявление вызвало беспокойство у местных органов власти, и это связано с тем, что они имеют долю в доходах государства от НДФЛ. Другими словами, часть денег от этого налога идет в казну гмин, повятов и воеводств. Это тоже солидная доля, потому что чуть больше половины того, что налогоплательщики отдают государству по НДФЛ. Между тем, правительство оценило последствия последних изменений в налоге, прежде всего снижения его более низкой ставки до 12 процентов, более чем в 15 миллиардов злотых в год. Гораздо меньше будет поступать в государственную казну.

В предыдущие годы изменения в подоходном налоге рикошетом ударили по бюджетам местных органов власти. Часто эти потери не компенсировались. По их бюджетам ударило увеличение не облагаемой налогом суммы, вводимой в польские Лады, и повышение налогового порога. И компенсаций за эти изменения правительство изначально не предусмотрело, оно это сделало после волны протестов самоуправлений, но, по мнению местных властей, не в полном объеме. Как это будет теперь?

-xvehgS6fOB «>- За последние три года это очередное изменение в налоговой системе, которое негативно скажется на финансах органов местного самоуправления. Доходы органов местного самоуправления от участия в НДФЛ систематически истощаются из-за изменения налогов. В то же время эти потери не компенсируются в должной мере органами местного самоуправления. Единовременная субсидия, выплаченная в конце прошлого года, не решает проблему. Это была разовая выгода, и она не полностью покрывает даже годовую потерю города в PIT, — говорит мэр Вроцлава Яцек Сутрик.

Он также указывает, что пандемия негативно повлияла на состояние финансов местных органов власти, и сегодня дополнительные расходы генерируются деятельностью, связанной с & nbsp Украина.

— Сейчас мы узнали, что в ближайшее время нас ждет очередное изменение налоговой системы, которое, вероятно, как и предыдущие, будет финансироваться за счет средств органов местного самоуправления. Имеющийся опыт и отсутствие подробностей в рамках предлагаемых решений не дают нам оснований полагать, что на этот раз все должно быть иначе, — говорит мэр Вроцлава. — Очередная потеря доходов за такой короткий срок, в сочетании с ростом инфляции, кризисом беженцев и неопределенностью относительно дальнейшего течения пандемии, финансы местных органов власти не выдержат без адекватной поддержки из госбюджета, — добавляет он.

Он утверждает, что будут необходимы действия, направленные на реальную, а не только частичную, компенсацию упущенной выгоды, а также принятие мер в рамках и NBSP; ослабление установленных законом коэффициентов долга органов местного самоуправления.

Вопросы компенсации

— По предварительным оценкам, сделанным на основе оценки регулирующего воздействия, прилагаемой к законопроекту, предлагаемое изменение может снизить доходы нашего города от НДФЛ примерно на 250 млн злотых в год, начиная с 2023 года, — отмечает Яцек Яськовяк, мэр Познани. — В обоснование к проекту акта включена информация о том, что сумма убытков в ИПН самоуправлений должна быть дополнена в виде увеличения части общей субсидии на развитие. По оценкам правительства, местные органы власти потеряют более 11 миллиардов злотых доходов от НДФЛ, из которых в виде увеличенной субсидии они получат более 10 миллиардов злотых, — добавляет он.

Отмечается, что повышенная субсидия осуществляется не на основании прямого положения закона, а по решению правительственная администрация. — Представляется, что местным органам власти было бы более определенно включить такую ​​компенсацию прямо в закон, — говорит президент Познани.

-jW3aUE-N8a «>По его мнению, вопрос о том, как распределить эту дополнительную субсидию, остается загадкой. В соответствии с положениями действующего в настоящее время закона, часть общей субсидии на развитие делится на 60 процентов. в  по отношению к числу жителей, и в 40 процентов. зависит от суммы инвестиционных расходов (получают только самоуправления с инвестициями выше среднего). — Как видите, метод деления имеет мало общего с потерями в НДФЛ. Если бы это было реализовано таким образом, на практике это означало бы, что города с большими потерями в НДФЛ могут не получить компенсацию в адекватном размере, — отмечает Яськовяк.

По его мнению, представляется целесообразным пересмотреть систему расчета субсидий на развитие. — Некоторую надежду в этом отношении вселяет заявление из обоснования к законопроекту о том, что в сотрудничестве с местным самоуправлением должна быть продолжена работа по осуществлению фундаментальной реформы системы субсидий, — говорит президент Яськовяк.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Очередной НДФЛ. «Смена финансируется за счет органов местного самоуправления»
Астму можно только контролировать. Дебаты «Речи Посполитой»