Очевидное снижение инфляционных ожиданий в Польше

кажущееся падение инфляционные ожидания в Польше

Вы можете прочитать в СМИ, что в феврале «произошел сдвиг инфляционных ожиданий в сторону гораздо более низкой инфляции в Польше». Это согласуется с повествованием о том, что январь принес инфляционный пик. Но это не значит, что инфляция нас облегчит в ближайшие месяцы.

Неделю назад экономисты вздохнули с облегчением — инфляция CPI в Польше не превышала 10%. Счетчик инфляции остановился «только» на уровне 9,2% в год, что по-прежнему остается самым высоким показателем в 21 веке и неприемлемо высоким уровнем, более чем в 3,5 раза превышающим целевой показатель Национального банка Польши. Аналитики рынка предполагают, что это был самый высокий показатель ценовой инфляции в этом деловом цикле.

<р>Февраль, вероятно, принесет существенное снижение индекса потребительских цен — возможно, даже на 1,0-1,5 пункта. процентов Это связано с правительственным «антиинфляционным щитом», который временно снизил ставки НДС на топливо, продукты питания и энергию. В результате бензин Pb95 в феврале в среднем на 11% дороже, чем год назад, тогда как в январе годовая динамика достигала почти 25%. <р>Льгота по НДС, запланированная на шесть месяцев (предполагается, что она может быть продлена до конца года), нарушила траекторию ИПЦ. Вместо падения инфляции с 9-10% на графике будет однократный откат, а затем скачок вверх по мере возврата НДС к прежним уровням. Более того, само по себе снижение налогов при отсутствии урезания государственных расходов означает подливать масла в инфляционный огонь за счет увеличения располагаемого дохода потребителей.

Повествование о пике инфляции

Не исключено, что в январе мы действительно увидели пик инфляции и в ближайшие месяцы и кварталы она будет снижаться как со щитом, так и без него. Однако в этом повествовании упущены два ключевых момента. Во-первых, инфляция ИПЦ останется неприемлемо высокой . По мнению экономистов, в этом году инфляция ИПЦ в среднем превысит 7% в год, а через год останется как минимум в два раза выше целевого показателя Национального банка Польши в 2,5%. Это все равно будет означать очень быстрое снижение покупательной способности наших доходов и сбережений.

Во-вторых, снижение инфляции не означает, что цены в магазинах упадут. Ничего из этого! Инфляция — явление снижения покупательной способности денег, иллюстрируемое ростом цен в экономике. Если инфляция снизится с 9% до 5%, это будет означать лишь то, что цены будут расти медленнее, но все же достаточно быстро. Только дефляция — противоположность инфляции — означает снижение цен на корзину товаров и услуг. И никто не предвидит такого явления в ближайшие годы. Это просто означает нет возможности вернуться к ценам 2019 года . Подробнее об этом можно прочитать в статье «Инфляция, или путь в один конец».

Почему инфляционные ожидания могут быть обманчивыми

Опубликованные сегодня данные по потребительским инфляционным ожиданиям как нельзя лучше вписываются в нарратив об инфляционном саммите. «Февральские исследования Центрального статистического управления указывают на сдвиг инфляционных ожиданий в сторону гораздо более низкой инфляции в Польше по сравнению с предыдущим месяцем», — говорится в данных Статистического бюллетеня Центрального статистического управления. Индекс оценки инфляционных ожиданий составил 36,2 балла. и составило целых 10,9 балла. ниже, чем в январе. Это второе самое сильное снижение этого показателя с апреля 2011 года и одно из самых сильных месячных снижений за 18-летнюю историю этой статистики. Но означает ли это, что поляки ожидают значительного снижения инфляции в ближайшие 12 месяцев?

Проблема заключается в самой конструкции этого индикатора. Он основан на ежемесячном опросе потребителей и колеблется от -100 до +100. Положительное значение означает численное преимущество потребителей, ожидающих повышения потребительских цен (товаров и услуг), над потребителями, прогнозирующих снижение потребительских цен, а отрицательное значение означает численное преимущество потребителей, ожидающих снижения потребительских цен, над потребителями, ожидающими их повышения.

Потребители, опрошенные Центральным статистическим управлением (GUS), могут выбрать один из шести ответов на вопрос изменение потребительских цен (на потребительские товары и услуги) в ближайшие 12 месяцев . Вот ответы:

  1. Там будет более быстрый рост;
  2. Там будет рост с такой же скоростью;
  3. Они будут расти медленнее;
  4. Останутся более-менее на одном уровне;
  5. Будет снижение;
  6. Не знаю.

Индекс инфляционных ожиданий рассчитывается следующим образом — берем процент ответов 1, прибавляем к ним половину ответов 2, вычитаем половину ответов 4 и все 5 ответов цены в аналогичном темпе» и «цены останутся более-менее на одном уровне» весят 0,5. Ответы опущены «они будут увеличиваться, но медленнее». Подробнее об этом мы писали в статье «Почти 90 процентов. Поляки ожидают роста цен».

Перейдем сразу к делу. Проблема в том, что падение индекса ожиданий может означать, что большинство опрошенных потребителей по-прежнему ожидают очень высокой инфляции. Только то, что она уже не превышает 9%, как в январе, а например достигает 5-7% годовых . Так ниже, но все равно высоко. И так же я бы интерпретировал февральское чтение, в котором было два существенных изменения по сравнению с январским. Во-первых, доля респондентов, ожидающих еще более быстрого роста цен, снизилась с 24,57% до 17,06%. Во-вторых, на 3,6 балла. процентов увеличился процент тех, кто ожидает, что цены останутся более или менее прежними. Тем не менее, более половины респондентов ожидают, что цены будут расти такими же темпами , и в целом почти 82% опрошенных потребителей ожидают роста цен.

Значит ли это, что нас ждет перманентное снижение инфляции? Возможно нет. Но на самом деле январь может принести локальный пик инфляции ИПЦ, который вернется к нам с удвоенной силой после истечения срока временного снижения ставок НДС. Возможно также, что потребители понизили свои инфляционные ожидания, поскольку увидели снижение цен на хлеб и топливо. Но это означает, что после разворота изменений в Вате инфляционные ожидания снова вырастут. Таким образом, риск «расцепления» инфляционных ожиданий остается высоким, и руководство НБП не может недооценивать этот фактор, и МПК следует продолжать повышать процентные ставки. В любом случае, текущая базовая ставка на уровне 2,75% никак не соответствует текущей или ожидаемой инфляции ИПЦ.

Чтобы ставки сравнялись с инфляцией, их пришлось бы поднять до 6-7%. И это не то, чего ожидают даже самые смелые экономисты. Дальше всех пошли аналитики Goldman Sachs, которые в последнем прогнозе предполагали повышение процентных ставок в Польше до уровня 5%. Рыночные ожидания находятся скорее на уровне 4%, что означает рост более чем на 100 б.п. в ближайшие месяцы. Это означает, что в обозримом будущем мы будем жить в режиме финансовых репрессий. То есть в условиях реальных отрицательных процентных ставок, т. е. когда номинальные ставки ниже заявленной инфляции ИПЦ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Очевидное снижение инфляционных ожиданий в Польше
Исследователи: первые инфекции связаны с местом содержания собак в клетках