Одежда с самым высоким ростом цен с августа 2000 года

Одежда с самым высоким ростом цен с августа 2000 года.

Базовая инфляция выросла в мае до нового рекордного уровня с 2001 года, около 8,5%. в годовом исчислении с 7,7 процента в годовом исчислении в апреле — оценили аналитики PKO BP после выхода в среду данных ЦСУ по инфляции ИПЦ. На одежду зафиксирован самый высокий рост цен с августа 2000 г., добавили они.

Как сообщило в среду Главное статистическое управление, цены на потребительские товары и услуги в мае 2022 г. выросли на 13,9% г/г. г., а по сравнению с предыдущим месяцем цены на 1,7 процента. Показания соответствуют быстрой оценке, ранее опубликованной Центральным статистическим управлением.

«По нашим оценкам, базовая инфляция выросла до нового рекорда (с 2001 г.) около 8,5% в мае. г/г от 7,7% г/г в апреле & # 34; — сообщили аналитики PKO BP в комментарии к данным ЦСУ.

Они отмечают, что в мае произошло ускорение годового роста цен во всех базовых категориях. Медленнее всего цены растут в категории связи (+3,6% г/г) и одежды и обуви (+4,3% г/г).

Аналитики отмечают, что в одежде зафиксирован самый высокий рост цен с августа 2000.

«Похоже, что 20-летний период снижения цен на одежду, вызванный глобализацией, подходит к концу, подпитываемый высоким потребительским спросом, о котором сообщают ритейлеры». — сообщили экономисты PKO BP.

Аналитики отмечают, что структура инфляции не изменилась по сравнению с быстрой оценкой — цены на топливо и энергию и — в несколько меньшей степени — базовая инфляция и цены на продукты питания способствовали ее

По мнению аналитиков PKO BP, объявленное правительством замораживание цен на уголь для розничных покупателей на уровне средних значений 2021 г. имеет потенциал для их снижения примерно на 50%, а расчетный максимум влияние изменения на инфляцию ИПЦ составляет минус 0,8 п.п.

По прогнозу PKO BP пиковая инфляция ИПЦ в этом году достигнет пика в летние месяцы, а затем начнет медленно снижаться. Аналитики отмечают, что ситуация на рынке сырой нефти может перенести пик на сентябрь, что, вероятно, приведет к продлению цикла повышения ставок НБП.(PAP)

pif/amac/< /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Одежда с самым высоким ростом цен с августа 2000 года
Не все слезы трогают