Одна поддержка слишком далеко. Немцы спровоцировали общеевропейскую драку

Для борьбы с высокими ценами на электроэнергию защитники солидарности ЕС предлагают инструмент финансовой поддержки на основе совместных кредитов. Германия и Нидерланды уже против. = изменить размер: заполнить: 948: 592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/94a211addc73e70b5f9d9d683fa5dc01/?t = изменить размер: заполнить: 1896:1184, увеличить: 1 2x «> <исходный носитель = "(мин. ширина: 705 пикселей)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/94a211addc73e70b5f9d9d683fa5dc01/?t=resize:fill:624:390,увеличить:1 1x, https: //i .gremicdn.pl/image/free/94a211addc73e70b5f9d9d683fa5dc01/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

One Support Too Far. Немцы разожгли общеевропейское дело

Встреча Еврогруппы в понедельник в Люксембурге. На картинке. Комиссар ЕС по экономическим вопросам Валдис Домбровскис и министр экономики Испании Надя Кальвино

Статья уполномоченных Тьерри Бретона и Паоло Джентилони, опубликованная во вторник в Rzeczpospolita и ряде других европейских ежедневных газет, вызвала настоящий ажиотаж в кругах политиков ЕС. Бретон и Джентилони утверждали, что реакция ЕС на текущий энергетический кризис должна быть общей, и ссылались на программу SURE по борьбе с пандемией в качестве отправной точки.

Затем ЕС занял на рынке 100 миллиардов евро и передал их заинтересованным государствам-членам — для субсидирования рынка труда, который был также используется Польшей.

Комиссары написали свой текст в ответ на решение Германии выделить €200 млрд на спасение своей экономики от последствий высоких цен на энергоносители, что вызвало опасения и обвинения в отсутствии солидарности и неравных условиях работы на общем рынке ЕС. Текст двух комиссаров положил начало дискуссии о том, как координировать реакцию ЕС на энергетический кризис.

Сумма в 200 миллиардов евро впечатляет и означает, что Берлин сможет обойти любого другого европейского покупателя на мировом рынке газа, а оказываемая поддержка предприятиям поставит их в исключительно выгодное конкурентное положение по отношению к компаниям из стран ЕС, чьи правительства не имеют таких бюджетных возможностей.

Ожидается, что немецкий пакет будет действовать до весны 2024 года и включает, с одной стороны, расходы на инфраструктуру для быстрого увеличения поставок возобновляемой энергии, а с другой стороны, снижение налогов, субсидии для потребителей электроэнергии и, наконец, ограничение цен на газ.

Немцы утверждают, что в предложении нет ничего необычного. «Наш пакет пропорционален, поскольку мы сравниваем размер и чувствительность экономики Германии», — заявил во вторник федеральный министр финансов федерального правительства Кристиан Линднер на встрече со своими коллегами из других 26 стран ЕС.

Но это верно только отчасти. Берлин поддержал работы, направленные на изменение системы определения цены на электроэнергию на европейском оптовом рынке — так, чтобы она не была напрямую связана с ценой на газ. Но он выступает против системы совместных закупок газа, потому что знает, что у нее достаточно сильные позиции на переговорах, чтобы переиграть любого другого покупателя.

Более того, Германия решительно выступает против предложения, которое в настоящее время поддерживают 17 стран ЕС, включая Польшу, ввести лимит ЕС на цену импортируемого газа. Они приводят экономические аргументы, такие как опасения по поводу надежности поставок или растущего спроса на газ. Между тем такое ограничение цены на газ предлагается в национальном пакете. Таким образом, они будут покупать газ на мировом рынке, вытесняя с рынка других, чтобы раздавать его потребителям по более низкой цене. Ограничение ЕС было бы легко принято, поскольку 17 стран имеют большинство голосов. Но законодательная инициатива в ЕС есть только у Еврокомиссии, и она такого требования не предъявляет. Его боссом является немка Урсула фон дер Ляйен.

Поиск резервов

Однако в самой Еврокомиссии звучат голоса недовольства решением Германии, о чем свидетельствует упомянутая выше статья уполномоченных Франции и Италии.

Паоло Джентилони присутствовал на встрече министров финансов ЕС во вторник и подчеркнул, что не критикует Германию, потому что каждое государство делает то, что может — разумеется, в рамках, установленных политикой конкуренции. — Речь идет о том, чтобы сделать следующий шаг: усилить солидарность и избежать фрагментации. Для этого нужны новые инструменты. То, что мы делали с SURE во время пандемии, было интересно. На основе кредитов это может быть реалистично, сказал итальянец.

Однако и здесь далеко не единодушие. Правительство Германии выступает против, где за финансы отвечает либерал Линднер. — Общий долг не помогает нам в долгосрочной перспективе укреплять конкурентоспособность и устойчивые финансы стран, — сказал министр в интервью ZDF. Министр финансов Нидерландов также настроен скептически. — Есть много миллиардов инструментов, доступных в различных уже существующих инструментах, которые необходимо перенаправить и хорошо инвестировать. И не обязательно создавать новые инструменты, — сказала Сигрид Каад.

Брюссель пытается найти эти деньги, но безуспешно. — Мы договорились искать резервы в неизрасходованных деньгах из бюджета на 2014–2020 годы. Но надо честно сказать, что там осталось немного, — признал Валдис Домбровскис, заместитель главы Еврокомиссии. И подтвердил, что тема нового инструмента, подобного SURE, пока не вызывает единодушия. Но это только начало дискуссии.

ГАЗ ДЕШЕВЛЕ

Только 10 процентов осталось в хранилищах газа в ЕС. бесплатное пространство, а его члены вводят сбережения и субсидии. Цена сырья на европейских биржах упала до уровня июля. Во вторник цены на газ упали ниже $1650 на открытии лондонской биржи ICE впервые с 21 июля. за 1000 кубометров, потеряв чуть более 6 процентов. на ежедневной основе. Фьючерсы на газ голландского хаба TTF открылись на уровне $1,618. за тысячу кубометров (-6,2%). Накануне газ был дешевле на 10 процентов. — до 1725,3$ за тысячу кубометров.
На складах Евросоюза 10,68 процента из них остались свободными. вместимость. Больше газа и в крупнейших подземных резервуарах Европы – украинских. Они заполнены на 30,15 процентов, чего достаточно на 40 процентов. требования мирного времени. Новости из США также влияют на газовый рынок и медленное падение цен. «Чтобы уменьшить дефицит энергии в Европе, Белый дом исключил запрет или ограничение экспорта газа этой зимой», — сообщили Рейтер источники в Вашингтоне. Всего в сентябре из США было экспортировано 6,3 млн тонн СПГ, из которых 70% пришлось на экспорт. отправился в Европу. В августе и июле эта доля составляла 56 и 63 процента соответственно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Одна поддержка слишком далеко. Немцы спровоцировали общеевропейскую драку
Kghm использует энергию атома