Однако будет ли война на Украине? S&P500 углубил январский минимум

будет однако Будет ли война в Украине?S&P500 углубил январский минимум

Нарастание напряженности в Украине в среду обрушило американские акции. Индекс S&P500 завершил сессию на самом низком уровне с июня прошлого года, углубив начавшуюся в январе коррекцию.

Индекс S&P500 завершил среду падением на 1,84% до 4 225,51 пункта и четвертой подряд торговой сессией в нисходящем тренде. Такого низкого закрытия этот индекс не фиксировал с июня. Nasdaq также пробил январские минимумы и после дисконта в 2,57% стал самым низким с мая. Индекс Dow Jones потерял 1,38% до 33 131,76 пункта.

Это означает, что S&P500 и Nasdaq пробили минимумы январской коррекции и зафиксировали сильнейшее снижение с 2020 года. S&P500 уже потерял с начала года 11,3%, а Nasdaq сдал 16,7%. Итак, еще несколько таких нисходящих сессий и можно будет говорить о пересечении договорного лимита медвежьего рынка, которым в Америке считается падение индекса минимум на 20% с момента последнего пика.

< р>В этом месяце американские СМИ вновь угрожают, что Россия нападет на Украину в «ближайшие 48 часов». До сих пор все подобные предупреждения оказывались ошибочными. Тем временем США объявили о санкциях против зарегистрированной в Швейцарии компании «Северный поток — 2», что является первым серьезным ударом по российским интересам после несколько ласкающих санкций, объявленных в понедельник. В свою очередь украинские власти распорядились о частичной мобилизации резервистов и рекомендовали ввести чрезвычайное положение. Вдоль линии разграничения на Донбассе также происходят перестрелки.

— Мы имеем дело с геополитическими рисками и риторикой, которая дает инвесторам много поводов для беспокойства, — заявила Лиз Янг, глава отдела инвестиционных стратегий SoFi, слова которой цитирует Reuters. «То, что мы наблюдаем прямо сейчас, превращается в очевидный процесс множителя сжатия в нескольких различных областях высоко ценимого рынка», — добавил Янг.

Украинский кризис не мог произойти в худшее время в деловом цикле. Россия является ресурсным магнатом, и если возможные санкции прервут поставки из этой страны, цены на многие важные виды сырья могут достичь заоблачных уровней. Это еще больше усилит и без того очень сильное инфляционное давление и может привести к резкому повышению процентных ставок на Западе. А это рецепт экономического кризиса и повторения губительной для американского фондового рынка стагфляции 1970-х годов.

В этом контексте стоит отметить поведение рынка суверенных долгов США. Несмотря на растущее неприятие риска, доходность 10Y Treasuries выросла и снова приблизилась к 2%. Доходность 2-летних бумаг вернулась в район двухлетнего максимума почти в 1,6%. Рост доходности означает снижение рыночной цены облигаций и сигнализирует об увеличении ожиданий более высокой инфляции и повышения процентных ставок в Федеральной резервной системе. В настоящее время рынок оценивает повышение на 25 б.п. или на 50 п.н. уже на мартовском заседании FOMC. К концу года ожидается рост краткосрочных ставок в США до 1,5-2,0% по данным рынка фьючерсов.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Однако будет ли война на Украине? S&P500 углубил январский минимум
Кто Виктор Мирской и как его задержали в Воронежской области