Однако первый полет бомбардировщика B-21 Raider состоялся только в 2023 году.

Согласно информации, предоставленной 20 мая пресс-секретарем ВВС США, первый полет стратегического бомбардировщика нового поколения B-21 Raider состоится не ранее 2023 года. Это означает задержку почти на шесть месяцев по сравнению с предполагаемым графиком. Информация о задержках программы вызывает у отраслевых СМИ легкое удивление, поскольку в марте этого года было объявлено, что первый экземпляр Raider только что приступил к наземным испытаниям, которые откроют путь бомбардировщику к испытательному полету.

Дарлин Костелло, помощник министра ВВС по закупкам, технологиям и логистике, заверила, что программа идет по плану и все идет по графику. Тем не менее, многие программы, такие как учебный самолет T-7A Red Hawk, столкнулись с задержками из-за сбоев в цепочке поставок, вызванных (среди прочего) пандемией COVID-19. Пресс-секретарь ВВС США подчеркнула, что, несмотря на задержки, программа не превысила заранее установленную рамочную смету и график.

Заводы Northrop Grumman одновременно строят целых пять B-21 из предварительно серийная партия из шести бомбардировщиков, классифицированная как инженерно-производственная разработка, предназначенная для испытаний. 16 марта Том Джонс, президент Northrop Grumman Aeronautic Systems, сообщил, что первая машина уже сошла с конвейера и приступила к наземным испытаниям.

Первый полет бомбардировщика будет довольно коротким. Raider будет доставлен с завода Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, на базу ВВС Эдвардс, расположенную менее чем в шестидесяти километрах. Там самолет будет передан 420-й экспериментальной эскадрилье, которая проведет цикл летных испытаний. Разумеется, перед первым взлетом самолета необходимо выполнить ряд наземных испытаний — двигателей, руления и бортовых установок.

< p> Художественное видение B-21 в ангаре на базе Эллсворт.
(Northrop Grumman)

Первый B-21 должен поступить на вооружение к середине этого десятилетия. Согласно текущим планам, ВВС планируют закупить не менее сотни «Рейдеров». Однако Фрэнк Кендалл, который был заместителем министра обороны по закупкам, технологиям и логистике при Бараке Обаме и в этой роли инициировал программу разработки B-21, после своего назначения на нынешнюю должность в администрации Джо Байдена говорил о до 145 копий. Известно, что ВВС США хотели бы иметь флот из 225 стратегических бомбардировщиков.

Генерал-лейтенант Дэвид С. Нахом сообщил Комитету по вооруженным силам Палаты представителей 19 мая, что планируется закупить 145 «Рейдеров», но это число еще не окончательное и может быть изменено. Для сравнения: количество находящихся на вооружении стратегических бомбардировщиков B-2A Spirit составляет двадцать, а B-1B Lancers — шестьдесят два.

Однако первый полет бомбардировщика B-21 Raider состоялся только в 2023 году.

Прототип легкого ангара для B-21 уже построен в меренге Эллсворта. Он предназначен для защиты самолета и механики от воздействия погодных условий.
(USAF/Quentin Marx)

Заявленное количество «Рейдеров», однако, не должно внушать слишком большого оптимизма. Напомним, что из запланированных 165 Spirit в итоге был выпущен только двадцать один (один разбился в 2008 году). Кроме того, целых шесть бомбардировщиков из оставшихся двадцати были созданы в качестве испытательных машин, которые позже были доведены до линейной конфигурации Block 30. Известно, что предсерийные «Рейдеры», кроме предназначенных для ресурсных испытаний, также пройдут испытания необходимых доработок после окончания испытаний и будет принят на боевую службу в линейной конфигурации.

С другой стороны, шестимесячная задержка в большой и сложной программе ударных бомбардировщиков дальнего радиуса действия приемлема, тем более что темпы проделанной до сих пор работы вызывает удовлетворение. Помните, что B-21 должны заменить бомбардировщики B-1B и B-2A; последние до сих пор считаются одними из самых совершенных боевых самолетов в мире, несмотря на то, что с момента полета этого самолета прошло более тридцати лет.

— Цель В-21 Программа заключается не в том, чтобы построить идеальный самолет, — заявил год назад директор Rapid Capabilities Office Рэндалл Уолден. — Он был рассчитан на последующую модернизацию вместе со сменой угроз. Если вы хотите достичь идеала, вы никогда не попадете в серийное производство. Я верю, что мы выполним гораздо больше, чем 80% требований. Даже 80% возможностей нового самолета намного лучше, чем 100% старых самолетов, которые вообще не могли выполнять эти задачи. На данный момент B-21 — это 100% то, что мы хотим.

ВВС США планируют потратить почти 20 миллиардов долларов на производство B-21 в рамках своего оборонного плана в ближайшие годы от с 2023 по 2027 финансовый год и еще 12 миллиардов долларов на программу НИОКР за тот же период. В сумме это составляет 32 миллиарда долларов, которые будут выделены на программу Long Range Strike-Bomber. Три года назад планировалось отправить в отставку Spirits и Lancers в 2031 и 2032 годах соответственно, но теперь даты зависят от прогресса Raider. Это может означать возвращение к датам, объявленным четыре года назад: B-2 в 2032 году и B-1 в 2036 году.

Первые B-21 должны быть приняты на вооружение в середине 1920-е годы, хотя появляются новости, что это будут больше 2027–2028 годы. Тем временем B-52H получат новые двигатели, а их плановый срок службы продлен до 2050 года.

Читайте также: Шведы с медалями в сопровождении SR-71

Northrop Grumman

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Однако первый полет бомбардировщика B-21 Raider состоялся только в 2023 году.
Возможны исправления в следующем году