Однако Rolls-Royce поможет построить двигатели для Tf-X.

Rolls-Royce, второй по величине производитель авиационных двигателей в мире, и турецкая компания Kale подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и производства двигателя для разрабатываемого турецкого боевого самолета TF-X. Британский концерн присоединится к TAEC, чтобы сформировать совместное предприятие, на 51% принадлежащее Турции.

История участия Rolls-Royce в программе строительства TF-X длинна и полна перипетий. Первая информация на эту тему появилась в 2017 году, когда между BAE Systems и Turkish Aerospace Industries было подписано соглашение о сотрудничестве в области проектирования истребителя. Тогда компания Rolls-Royce собиралась предложить туркам доступ к технологии двигателей Eurojet EJ200, используемых в истребителях Eurofighter Typhoon.

В течение двух лет не появлялось никакой новой информации, пока в марте 2019 года Financial Times не сообщила, что Rolls- Ройс решил прекратить попытки участвовать в программе турецких истребителей. Яблоком раздора на переговорах стали права интеллектуальной собственности, связанные с новым двигателем. Турки хотели закрепить за собой все права на продукцию, полученную в результате этого сотрудничества. Газета подсчитала, что шансы Rolls-Royce на участие в TF-X практически равны нулю.

Еще один сдвиг произошел в январе 2020 года, когда министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна хотела бы углубить сотрудничество с Соединенным Королевством в строительстве TF-X, в том числе вернуться к переговорам с Rolls-Royce о двигателе. Изменение отношения, вероятно, было продиктовано неудачными попытками построить собственный силовой агрегат. Разработка современного реактивного двигателя большой мощности по-прежнему выходит за рамки других аспектов бурно развивающейся турецкой оборонной промышленности. Глава турецкого подсекретариата оборонной промышленности Министерства обороны Турции (Savunma Sanayii Baskanligi) Исмаил Демир сообщил, что TAEC потерпел пять или шесть неудач при попытке построить двигатель.

Новый турецкий двигатель может быть основан на решениях, использованных в EJ200, который является двигателем Eurofighter.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

— У нас и раньше были разногласия с Rolls-Royce, — сказал Демир. — Мы все прояснили и, думаю, готовы к совместной работе.

Очень интересна ситуация с реактивными двигателями для нового турецкого военного самолета. Как уже упоминалось, Rolls-Royce должен был предложить TF-X доступ к технологии двигателя EJ200, а затем отказаться от нее. При этом этот же двигатель был выбран в качестве одного из вариантов силовой установки учебно-тренировочного самолета Hürjet, и самолет был переработан под его требования, в том числе за счет увеличения воздухозаборников двигателя. В то же время прототипы Hürjet должны оснащаться двигателями American General Electric F404-GE-102.

Турки хотели бы начать лицензионное производство F404 на Tusaş Engine Industries (TEI), но их отношения с США осложнились после покупки российских зенитных комплексов С-400 и их исключения из программы F-35. Окончательное решение по выбору двигателей для серии Hürjets еще не принято.

Прототип TF-X должен быть оснащен Двигатели Дженерал Электрик F110. Итак, у нас есть два турецких самолета и четыре родственных двигателя: EJ200, F110, F404 и новый дизайн TAEC. Обычно целью является унификация применяемых решений для снижения затрат, связанных с эффектом масштаба. Кроме того, при поступлении на вооружение использование одинакового двигателя во всех конструкциях значительно упрощает логистику. Поэтому использование двух разных типов двигателей в Hürjet и TF-X может стать неожиданностью, даже если они должны были поступать от одного производителя.

На начальном этапе программы рассматривались конфигурации как с одним, так и с двумя двигателями. В конечном итоге было выбрано последнее решение.
(Turkish Aerospace Industries)

С другой стороны, использование двух типов двигателей позволяет избежать ситуации, когда весь парк самолетов полностью заземлен в случае обнаружения неисправности в данном двигателе. Именно поэтому американцы, в том числе, используют на своих F-16 два типа двигателей параллельно, так что лишь часть истребителей заземлена.

Окончательный выбор, скорее всего, будет продиктован политическими и экономическими, а не техническими факторами. Отношения Вашингтона с Анкарой остаются натянутыми, но российское вторжение в Украину может вновь повлиять на отношения между Россией, США и Турцией и привести к отмене некоторых санкций США, наложенных на Турцию после покупки зенитных комплексов С-400. Первым признаком потепления отношений может стать одобрение администрации Джо Байдена на экспорт двигателей LHTEC T800-4A, устанавливаемых на турецкие вертолеты T129 ATAK, продаваемые на Филиппины. Во времена правления Дональда Трампа американцы блокировали эту сделку с 2018 года. Так что, несмотря на сегодняшнее теоретическое преимущество европейских двигателей, нельзя исключать использование в самолетах турецко-американских двигателей.

TF-X отстает на несколько лет. Первоначальный график должен был совершить первый полет в 2023 году. По последней информации, прототип самолета должен подняться в воздух в 2025 году, а на вооружение он поступит через четыре года. Ранее в этом году турецкая аэрокосмическая промышленность в присутствии президента Реджепа Тайипа Эрдогана открыла для проекта новый инженерный центр, завод по производству композитных материалов и сервисный центр.

Истребитель призван заменить турецкий F- 16C/D истребительный флот. TF-X должен быть многоцелевым истребителем, но с особым упором на борьбу с авиацией противника. Турецкие ВВС имеют на вооружении около 240 F-16, и ожидается, что масштабы производства TF-X будут такими же. Кроме того, самолет также будет предлагаться на экспорт, при этом Малайзия станет первым потенциальным покупателем, которому было предложено промышленное партнерство. Аналогичный шаг был предпринят и в случае с Hürjet, когда ей предложили запустить сборочную линию для этих самолетов. Кроме того, в конце 2021 года TAI открыла в этой стране конструкторское бюро.

На международном же рынке TF-X встретит жесткую конкуренцию, в основном со стороны структур, разработанных в странах, до недавнего времени не связанных с производством истребителей: индийской Tejas, пакистанской JF- 17 или южнокорейский KF-21 Boramae.

См. также: Высокие требования и необычные концепции в британской программе ПТРК. BGOAA

Турецкая аэрокосмическая промышленность

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Однако Rolls-Royce поможет построить двигатели для Tf-X.
«Пилица» — Ужас дронов с молниями