ОЭСР прогнозирует низкий рост ВВП в Польше и высокую инфляцию

ОЭСР прогнозирует низкий рост ВВП Польши и высокую инфляцию

ОЭСР прогнозирует, что ВВП Польши в 2022 году вырастет на 4,4%, а инфляция ИПЦ составит 11,1%. — это следует из последнего выпуска доклада «Экономический прогноз». По оценкам экономистов ОЭСР, в 2023 году экономический рост замедлится до 1,8%, а индекс потребительских цен составит 6,5%. Однако перспективы весьма неопределенны, и баланс рисков для прогнозов находится на стороне более низкого роста и более высокой инфляции.

«После сильного роста ВВП во второй половине 2021 года война в Украине оказывает влияние на экономическую активность. Рост реального ВВП прогнозируется на уровне 4,4%. в 2022 году и 1,8 процента. в 2023 г. рост потребления и — в меньшей степени — инвестиций существенно замедлится, что будет частично компенсировано фискальной политикой & # 34; — написано в отчете.

По оценкам авторов отчета, более высокая неопределенность и более слабые настроения среди предпринимателей и потребителей будут способствовать сдерживанию потребления и инвестиций . Однако они отмечают, что расходы на беженцев могут дать дополнительный импульс росту потребления.

ОЭСР указывает, что приток беженцев в Польшу означает примерно 350 000 рабочих мест. дополнительные работники, которые могут компенсировать некоторую нехватку на рынке труда.

Экономисты прогнозируют, что инфляция останется высокой в ​​2022 году и достигнет своего пика к концу года . В более долгосрочной перспективе — наряду с ужесточением денежно-кредитной политики — индекс цен должен замедлиться. Базовая инфляция замедлится, но останется повышенной.

Авторы отчета подчеркивают, что перспективы очень неопределенные, а баланс рисков для прогнозов находится на стороне более низкого роста.

& # 34; Дальнейшая эскалация войны может усилить неопределенность, ухудшить перспективы инфляции и создать нагрузку на государственные финансы. Дополнительные перебои с поставками энергии могут ударить по экономическому росту. Постоянно напряженный рынок труда и растущее потребление могут привести к росту инфляции. С другой стороны, быстрое окончание войны может привести к более сильному экономическому росту и снижению инфляции». — это было написано.

ОЭСР отмечает, что Совет по денежно-кредитной политике должен продолжить ужесточение денежно-кредитных условий, чтобы снизить инфляцию и стабилизировать инфляционные ожидания.

По мнению экономистов, фискальная политика должна быть направлена ​​на помощь наиболее обездоленным домохозяйствам и поддержку беженцев, но ее конечный результат должен быть нейтральным, чтобы дополнять денежно-кредитную политику.

Ниже представлена ​​таблица с последними прогнозами ОЭСР:

2022 2023
Рост ВВП 4,4 1,8
личное потребление 4,4 1
общественное потребление 1,3 2,4
инвестиции 3, 3 3,5
внутренний спрос 4,6 1,6
экспорт 3,5 1,8
импорт 6,9 1,4 < /td>
безработица 2,9 2,9
ИПЦ 11,1 6,5
Базовый ИПЦ (исключая продукты питания и энергию) 7,2 5,1
С/А баланс (в процентах ВВП) -5,1 -3,7
Баланс сектора Gg (в процентах от ВВП) -4,4 -3,1
Гг долга сектора (в процентах от ВВП) 52,9 52,5

Глобальные прогнозы

ОЭСР прогнозирует резкое падение мировой экономики. Оценки экономического роста колеблются в пределах 3% в 2022 г. и 2,8% в 2023 г. Война на Украине разрушительно влияет на мировое распределение, в том числе продуктов питания и энергии, вызывая более высокую инфляцию и подвергая риску страны с низким уровнем дохода. В то же время на глобальные перспективы сильно влияет политика Китая по борьбе с коронавирусом, замедляющая экономический рост и еще больше нарушающая глобальные поставки.

По данным ОЭСР, самым неотложным вопросом является предотвращение продовольственного кризиса, а затем корректировка денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики с учетом чрезвычайных обстоятельств. Замедление экономического роста и усиление инфляционного давления повышают риск стагфляции на фоне дополнительного ухудшения перспектив мировой торговли. Снижение динамики торговли сырьевыми товарами будет особенно заметно.

Согласно ОЭСР, денежно-кредитная политика должна по-прежнему быть направлена ​​на реагирование на инфляционные ожидания и вмешательство только тогда, когда это необходимо для обеспечения бесперебойного функционирования финансовых рынков. Следует использовать временные фискальные меры для смягчения прямого воздействия более высоких цен на продукты питания и энергию на потребителей и предприятия. Задача центральных банков будет заключаться в поддержании правильного баланса между контролем над инфляцией и восстановлением экономики после пандемии, обеспечивая при этом максимальную прозрачность действий и хорошую коммуникацию.

(PAP)

пат/аса/ком/мс/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ОЭСР прогнозирует низкий рост ВВП в Польше и высокую инфляцию
Леха встал после удара. От Легиона от Золотого Рога осталась только веревка