Офеи остаются, но без помощи они уйдут

После того, как правительство приостановило работы по преобразованию ОФЭ в ИКЭ, об их дальнейшей судьбе ничего не слышно. — Мы избежали путаницы, — хвалят аналитики. Однако потребуются изменения.

Ofe Stay But Without Help Go Off

Мы опросили несколько государственных учреждений, принимавших участие в работе, связанной с пенсионной системой, о будущем открытых пенсионных фондов. — В случае с OFE ничего не происходит, — сказал нам Павел Борис, президент Польского фонда развития.

— Уход из OFE — хороший шаг, потому что по крайней мере ничего не сломается, не дестабилизируется и не внесет других неопределенностей, — оценивает Марчин Матерна, директор аналитического отдела Millennium DM. — Польский приказ показал, к чему может привести необдуманное изменение закона, — добавляет он.

— Нынешние правила функционирования OFE могут быть несовершенными, но они обеспечивают стабильность пенсионной системы, — говорит Антони Колек, президент Пенсионного института. — Если бы идеи правительства по ликвидации ОФЕ были реализованы до сих пор, у нас сегодня было бы гораздо больше неразберихи на рынке капитала, а активы членов ОФЕ, выбравших новый ИКЕ, сократились бы на 15 процентов. плата за трансформацию. Таким образом, можно сказать, что единственным положительным аспектом введения т. н. Польского Ордена состоит в том, чтобы заблокировать реформу OFE. Правительство перевело 15 процентов. вычет из средств ОФЭ в эквиваленте НДФЛ. Однако, когда свободная сумма была собрана, идея ликвидации ОФЭ стала несостоятельной, — считает он.

Мацей Марчиновски, аналитик Trigon Dom Maklerski, указывает, что без каких-либо изменений OFE будут иметь большой отток капитала, когда ползунок возрастные группы, которые были обязаны присоединиться к этой системе, начнут попадать в пенсионную схему.

— Первым обязательным годом в OFE был 1969 год. Это самый длинный год в системе, собрано больше всего денег, и когда он начнет попадать в ползунок, начнется серьезный отток денег из OFE, — объясняет Мацей Марчиновски. Он рассчитывает, что как только возрастная группа 1969 г. достигнет 65 лет в 2034 г., ползунок начнет охватывать ее на десять лет раньше, т. е. в 2024 г. — Этот эффект будет расти с каждым годом, так как будет включать в себя все больше и больше обязательных лет. Ползунок будет расти. ОФЭ будут выплачивать все больше и больше денег, — считает аналитик Trigona.

Сегодня ОФЭ получают от ZUS половину того, что поглощает слайдер. — Но плюс ко всему есть дивиденды, колл и они умудряются оставаться ликвидными, им не надо сильно продавать. Однако с 2024 года их положение начнет ухудшаться. Кульминация произойдет в 2034 году, — говорит Марчиновский.

По его мнению, сегодня это никого не волнует, потому что после дивидендов ОФЭ обнуляются, но со временем изменения будут необходимы. — Открытые пенсионные фонды всегда требовали от компаний выплаты дивидендов, и этот процесс точно не закончится. Там, где это возможно, они будут пытаться максимизировать дивиденды. Им также следует настроить свои портфели для дивидендных компаний, чтобы защитить себя в долгосрочной перспективе, говорит Марчиновски.

Антони Колек считает, что в будущем стоит подумать о расширении деятельности открытых пенсионных фондов и увеличении взносов членов OFE. — Также стоит рассмотреть модификацию инвестиционной политики OFE и переосмыслить правила трансферных окон, т.е. ситуацию, когда можно выбирать между ZUS и OFE, — говорит президент IE.

Марчин Матерна считает, что в долгосрочной перспективе OFE будут раздавать акции PPK или инвестиционных фондов. — Он будет не революционным, а эволюционным, поэтому не окажет негативного влияния на рынок, — говорит аналитик Millennium DM.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Офеи остаются, но без помощи они уйдут
Восемь Эффективных Препаратов Против Омикрона Что Это За Лекарства, Кто Их Перечислил