Офицерский роман угрожает безопасности британской системы ядерного сдерживания

Британский военный суд постановил, что два офицера-подводника представляют угрозу для системы стратегического сдерживания. Второй лейтенант Николас Стоун и капитан Софи Брук в переписке по электронной почте 2020 года во время их секретного романа обменялись конфиденциальной информацией о расписании операций своих кораблей. Что еще хуже, влюбленные пользовались почтовым ящиком Yahoo.

В ходе расследования выяснилось, что в июле 2020 года Брук отправляла Стоун информацию о том, когда ее подводная лодка — носитель баллистических ракет HMS Victorious Vanguard — выйдет в море. , по какому курсу он пойдет, а также упоминаются его тактико-технические параметры. Это было в то время, когда Викториус готовился покинуть шотландскую базу Клайда. Все эти данные могут оказаться бесценными для потенциального противника, стремящегося нейтрализовать британские ПЛАРБ в качестве первого удара в возможной ядерной войне.

Брук использовал безопасную систему связи MODnet, но отправлял все сообщения на электронную почту Стоуна в домене yahoo.com. Именно эти сообщения заметил другой член экипажа и доложил начальству. Брук не был исключен из экипажа и совершил плановое пятимесячное патрулирование на борту своего корабля.

Стоун не сообщил, что получил инсайдерское сообщение, хотя и знал, что был обязан это сделать. Конечно, если бы он это сделал, их роман был бы раскрыт (что и произошло). Стоун отвечал на сообщения Брук, но даже в частном порядке не обращал на нее внимания, что она нарушила правила.

В конечном итоге и Брук, и Стоун были признаны виновными в раскрытии информации, которая могла быть полезна врагу, а также в мошенничестве и неисполнении служебных обязанностей. Суд счел, что вина Брук была большей, поскольку она добровольно разгласила конфиденциальные данные, в связи с чем приговорил ее к пяти месяцам лишения свободы с отсрочкой на год, штрафу и общественным работам. Стоун, причастный к практике, но не являвшийся ее источником, получил аналогичный срок, но четыре месяца вместо пяти.

HMS Victorious покидает Клайд.
(LA (Фотография) Уилл Хей/МО)

30-летний Брук служил командиром караула на Victorious. В свою очередь, 37-летний Стоун, женатый отец двоих детей, был офицером службы безопасности на корабле HMS Ambush Astute типа (на заглавном фото). Капитан Брук считался восходящей звездой Королевского флота. Она стала первой женщиной-офицером (что, вопреки названию, означает службу, более близкую к офицеру связи, чем к офицеру подводной лодки) на британской подводной лодке. За кадром шептались, что рано или поздно ей доверят командование подводной лодкой и что она, скорее всего, будет первой женщиной и в этой роли.

Как сообщает The Telegraph, судья вынес вердикт: «Вы оба, как опытные подводники, должны были знать, что поставили под угрозу безопасность постоянного морского сдерживающего фактора». И Брук, и Стоун присоединились к Королевскому флоту в возрасте девятнадцати лет. В рамках отбывания наказания они также были сняты со службы штрафом. Брук уволилась из флота в январе этого года, но приговор лишает ее некоторых привилегий, положенных ветеранам.

Нужно подчеркнуть, что взлом охраны одного бумера — гораздо большая проблема для британской системы стратегического сдерживания, чем у американского из-за размера флота. Королевский флот поддерживает постоянную программу сдерживания на море, основанную на патрулировании одного корабля Vanguard. Отправка еще одного или двух авангардов в патрулирование требует подготовки. Кроме того, у британцев просто нет ядерной триады, у них только морские самонаводящиеся ракеты на борту «Авангардов». Таким образом, подрыв безопасности единственной бездны, патрулирующей Северное море или Атлантику, — в случае надвигающегося столкновения держав — представляет собой экзистенциальную угрозу для всего Соединенного Королевства.

Второй скандал с британским подводным кораблем с баллистическими ракетами за несколько лет. В 2017 году командира HMS Vigilant и его заместителя обвинили в романе с женщинами, служившими на одном корабле. Лейтенант-коммандер Стюарт Армстронг должен был быть связан с лейтенантом Ребеккой Эдвардс, а первый офицер, лейтенант-коммандер Майкл Сил, должен был иметь роман с капитаном Ханной Литчфилд. Все четверо потеряли свои позиции на корабле.

Читайте также: Заинтересован ли Китай в малых и миниатюрных подводных лодках?

LA (Фот) Стю Хилл/MOD News License

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Офицерский роман угрожает безопасности британской системы ядерного сдерживания
Токен Zeniq
Токен Zeniq, или как заработать разными способами?