Официально: Украина получила Harm-Y и начинает его с МиГ-ОВ-29

Тайна разгадана — по крайней мере, в самых важных ее моментах. Пентагон уже официально подтвердил, что украинские вооруженные силы получили противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM. Более того, официальный представитель Минобороны США сообщил во время брифинга для прессы, что Украина использует МиГ-и в качестве носителей ХАРМов — а значит, это должны быть истребители МиГ-29, так как это единственные машины от Микояна и Гуревича» стабильно» в украинской авиации.

9 августа мы писали, что заместитель министра обороны США Колин Каль подтвердил, что одна из недавних поставок вооружений в Украину включала противорадиоактивные ракеты. Правда, их тип пока не разглашается, но единственной альтернативой ХАРМам будут ракеты советского производства, такие как Ч-31П или Ч-58, полученные американцами после распада СССР.

—REKLAMA —

Официально: Украина получила Harm-Y и начинает его с МиГ-ОВ-29

Улики по подвеске ХАРМов под крыльями МиГ-29 появились несколько дней назад. Пять дней назад мы заметили запись, сделанную пилотом МиГ-29 ВВС Украины. На 70-й секунде фильма под крылом истребителя появляется пиксельная ракета. Такое сокрытие предполагало, что это оружие не советского происхождения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это ВРЕД.

На брифинге, в ходе которого мы получили подтверждение применения Украиной ВАР, основное внимание было уделено вопросу следующей партии вооружений для Украины. В рамках пакета стоимостью $775 млн Украина получит боеприпасы для систем РСЗО/HIMARS, шестнадцать 105-миллиметровых гаубиц L119, 2000 противотанковых управляемых ракет Javelin и TOW, пятнадцать беспилотников Boeing Insitu ScanEagle и беспилотники MRAP-y International M1224 MaxxPro от M1224 MaxxPro противоминные мины. Последние три пункта в списке новые — до сих пор американцы либо не дарили эти виды оборудования, либо не сообщали об этом.

Офицер брифинга подчеркнул, что украинцы успешно применяли HARM для уничтожения российских радиолокационных станций, и дал понять, что именно благодаря этому успеху Пентагон предоставит Киеву больше ракет.

«Самолеты, с которыми они интегрировали ракету, — это МиГи», — сказал чиновник, слова которого цитирует The War Zone. — Мы думали, что это будет технически возможно, и, исходя из этой оценки возможностей, оснастили [Украину] этой возможностью.

Тем не менее, остается много вопросительных знаков. Во-первых, неизвестно, какой именно вариант HARM был передан Украине. Мы не знаем, помогли ли украинцам американцы или (согласно некоторым неофициальным, но обычно хорошо информированным источникам) израильтяне. Также неизвестно, как именно была реализована интеграция ракет с Фулкрамами, а значит — мы не знаем, имеют ли украинские ХАРМы полный набор возможностей и режимов работы, и тем более можно ли их использовать в целях самообороны режим, обеспечивающий наибольшую вероятность поражения цели, но требующий возможности «разговора» между самолетом и ракетой по шине данных.

Интересная гипотеза, выдвинутая Джозефом Тревитиком, заключается в интеграции не одноместных истребителей, а двухместных «щелей». Из-за отсутствия бортовой радиолокационной станции они имеют меньший боевой потенциал и просто меньше нужны ВВС. поэтому их можно поручить охотиться за российскими радарами. К этому добавляется проблема с экипажем из двух человек. Как и в машинах РЭБ типа EA-18G Growler, пилот мог сосредоточиться на пилотировании, а летчик на заднем сиденье — на управлении системами вооружения.

Украинский МиГ-29УБ
(Юрий Балко, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic)

< p> Однако потребовалась бы глубокая переделка задней части салона, в том числе удаление джойстика и рычагов управления двигателем, чтобы они не мешали. Ведь МиГ-29УБ — учебно-боевая машина, и органы управления на обоих стендах жестко механически связаны. Да, это можно было бы сделать, тем более, что вынуть что-то легче, чем вставить, но неизвестно, стоило ли это того. И повторимся: неизвестно, допускает ли вообще степень интеграции такую ​​виртуозность в использовании ВАР.

С другой стороны, нейтрализация ПВО противника — задача первостепенной важности, возможно, даже более важной, чем борьба с крылатыми ракетами, падающими на украинские города, поэтому на него должны быть направлены самые лучшие и современные самолеты. Согласно этой философии, МиГ-29МУ1 и МиГ-29МУ2 «Фулкрам» должны быть носителями ВАР. Последняя до войны была представлена ​​всего одной («синяя 12»), но она на 100 процентов известна как интегрированная с высокоточным оружием класса «воздух-земля», включая ракеты Ч-29Т с ТВ-наведением и бомбы с лазерным наведением. Перед войной было восемнадцать МиГ-29МУ1, что составляло более трети парка Fulcrum.

Если Украина сможет использовать эти ракеты в более широких масштабах, это может изменить картину войны в воздухе. Надо признать, что, с одной стороны, российская боевая авиация наименее скомпрометирована в этой войне из всех видов вооруженных сил России (этому вопросу мы когда-нибудь посвятим обширную статью, а с другой — повода для гордости нет, особенно в последние три месяца.Операция украинской авиации в приграничной зоне.Теперь у украинцев наконец появился инструмент для противодействия этой угрозе.

<

Вы также должны помнить, что русские до сих пор (после шести месяцев война!) они пренебрегают способностями своего противника или не полностью осознают их. Мы видели это в недавних атаках на российские авиабазы, где на спутниковых снимках видно, что самолеты выстроились ровными рядами, без соблюдения элементарных процедур безопасности, как будто никто и представить не мог, что произойдет атака. Не исключено, что такое же пренебрежение проявят операторы российских РЛС и облегчат работу оппонента.

Итак, теперь необходимо задать следующий шаг: получит ли и когда Украина боевые самолеты? Словакия кажется наиболее вероятным донором на данный момент, но министр обороны Ярослав Най заявил на прошлой неделе, что никаких решений еще не принято и что (вопреки сообщениям некоторых СМИ) словацкие МиГ-и точно еще не достигли Украины. А пока украинцы могут рассчитывать на регулярные поставки запчастей для МиГ-29.

См. также: Более длительный срок службы подводных лодок типа «Огайо»

ВВС США, Национальная гвардия/Тех. Сержант Чарльз Вон

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Официально: Украина получила Harm-Y и начинает его с МиГ-ОВ-29
Борис: Польша может войти в техническую рецессию через 2-3 квартала