Ограничения на поездки тревожат

Пассажиры боятся застрять на самоизоляции, — говорит Луис Фелипе де Оливейра, глава Совета международных аэропортов.

Ограничения на поездки беспокоят

Что вас больше всего беспокоит в авиационной отрасли?

Решения правительства об ограничениях на поездки. Два года пандемии позади, а еще есть страны, которые используют те же ресурсы, что и в 2020 году. Что бы ни возникало нового, они тут же блокируются. Это приводит к дальнейшему росту неопределенности у пассажиров, у которых нет страха перед путешествием, а удастся ли им благополучно вернуться и не застрять где-то.

Каковы тогда ваши прогнозы по восстановлению трафика?

Надеемся, что в этом году удастся выйти на 70 процентов. результат 2019 года. Внутренние рынки будут восстанавливаться быстрее, чем международные. В конце 2023 года внутренние перевозки полностью восстановятся. У таких стран, как Бразилия, США, Россия, Индия и Китай, дела идут очень хорошо. Там внутренний трафик практически вернулся на уровень 2019 года. Международный трафик должен ждать такого результата до 2025 года. Больше всего пострадают мировые пересадочные центры. В этом восстановлении решающее значение имеет глобальное одобрение сертификатов вакцинации и тестов, а также стоимость этих тестов для полностью вакцинированных людей. Не может быть, чтобы пассажиру в одной поездке пришлось пройти три теста по 100 евро каждый.

Вы часто говорите, что воздушный транспорт построил экосистему. Так почему же ACI и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) так упорно борются. Что должно произойти, чтобы отношения между ACI и IATA стали нормальными?

В этом кризисе у нас нет другого выбора, кроме как сотрудничать. Только так мы выработаем выход из того крайне тяжелого положения, в котором находимся. Со своей стороны мы действительно делаем все возможное, чтобы помочь перевозчикам. 70 процентов аэропорты по всему миру ввели различные льготы и поощрения для перевозчиков, чтобы восстановить допандемические маршруты. 60 процентов работают в аэропортах. люди, связанные с авиационной промышленностью. Авиакомпании получили огромные суммы государственной помощи, аэропорты получили только часть этой помощи, но нам никогда не пришло бы в голову ее критиковать. Именно потому, что мы работаем в одной экосистеме и хотели как можно быстрее восстановить авиасообщение.

IATA атаковала аэропорты, как бы забывая, что наши сборы всего 4%. все расходы несут перевозчики. Их самые большие затраты — это, конечно, рабочая сила и топливо. Но ситуация такова, что линии и порты должны работать вместе. Нет авиакомпаний без аэропортов и наоборот. В аэропортах есть, среди прочего, портеры, не получившие поддержки в этот кризис, магазины беспошлинной торговли, рестораны. Им тоже никто не помог. Поэтому наш подход такой: нужно помогать всей экосистеме, а не тратить силы на критику.

На последней конференции IATA в Бостоне глава этой организации Уилли Уолш не пощадил аэропорты критики. Лондонский Хитроу, амстердамский Схипхол и даже аэропорт Шопена были оплачены за увеличение сборов. Все они являются членами ACI. Как часто вы разговариваете с главой IATA?

С тех пор как он вступил в должность 1 апреля 2021 года, я предпринял много попыток связаться с ним. Неудачно. Мы не раз бывали на одних и тех же конференциях, но IATA не хочет с нами об этом говорить. Я тоже был в Бостоне, но не имел возможности попасть ни в одну из панелей. Дебора Флинт, глава аэропорта Торонто, была приглашена на одно из мероприятий, на котором обсуждались отношения между авиакомпаниями и окружающей средой. Хотя так много хорошего, что наш голос был услышан, и Дебора представила аргументы всех аэропортов, а не только Торонто. Аэропорты работают в зоне, которая строго регулируется, и мы просто не можем поднять тарифы просто так. Окончательное решение всегда принимает регулировщик. Мы также не накручиваем доходы за счет экологии, потому что, когда количество пассажиров увеличивается, наши сборы снижаются. Но если количество пассажиров уменьшается, тарифы растут. Так что, возможно, нам нужно проработать эту систему, чтобы определить, как аэропорты и авиакомпании должны работать в трудные времена, и подумать о разделении рисков.

Вы слышали жалобы от авиакомпаний на то, что они вынуждены летать пустыми, чтобы сохранить выделенные временные интервалы в аэропортах на взлеты а лендинги?

До пандемии Covid-19 авиакомпания должна была использовать 80 процентов. слоты, чтобы не потерять их. В марте 2021 года Европейская комиссия изменила это правило на 50:50 и оно действует до 28 марта 2022 года, затем пропорция изменится на 64:36. Мы считаем, что ЕС проявляет здесь гибкость и что полеты должны осуществляться с пассажирами, которые заплатили разумную цену за билеты. Потому что здесь тоже важен рыночный аспект, с точки зрения пассажира и предложения для него. Аэропорты зависят от доходов, связанных с количеством пассажиров, а не с количеством рейсов, и мы ни в коем случае не собираемся поддерживать идеи искусственного увеличения количества рейсов. Обычно половина наших доходов поступает от неавиационной деятельности. Именно поэтому мы хотим, чтобы пассажиры, которые тратят деньги в аэропорту, возвращались.

Рассматривал ли ACI возможность введения «знака целостности», статуса безопасного аэропорта, отвечающего всем требованиям безопасности covid?

В мире есть организации, которые этим занимаются. Правила были разработаны Международной организацией воздушного транспорта (ИКАО) с рекомендациями по их реализации. Это гармония, о которой я говорил. А что, если государства-члены их не реализуют, потому что ситуация с пандемией меняется. ACI, со своей стороны, создала специальную аккредитацию и уже ввела ее в 500 аэропортах мира, которые обслуживают 63 процента. воздушное движение. Сертификат ЕС Covid, IATA Travel Pass — это хорошо. Но все они должны работать вместе. Но это не работает. Я сама прививалась в США, но в Канаде нужен другой документ, а в Швейцарии еще один. Потому что эти три документа между собой не взаимодействуют, хотя я трижды прививался одной и той же вакциной, которая принята в этих странах. Это огромное препятствие в перестроении путешествия.

Есть ли какая-либо организация, которая могла бы это изменить?

В Европейском союзе есть хорошо функционирующая система, и он предложил помощь во внедрении аналогичных систем в других странах. Но, к сожалению, так получается, что для некоторых из них создание собственных решений является доказательством сохранения суверенитета. Политикой здесь не победить.

Вы, наверное, слышали, что Польша строит аэропорт под Варшавой. Подходящее ли время для строительства в условиях такой неопределенности?

Еще несколько лет назад самым большим препятствием для развития воздушного транспорта была недостаточная инфраструктура, не способная справиться с растущим трафиком. Сейчас, несмотря на пандемию, уже известно, что к 2040 году трафик удвоится, т.е. нам осталось 12 лет. Поэтому любые инвестиции в инфраструктуру ценны. В нашей отрасли мы всегда должны думать о будущем, даже в условиях пандемии. В 2019 году аэропорт имени Шопена обслужил более 19 миллионов пассажиров, и это был пик его возможностей. Статистический поляк летает раз в год. Житель Западной Европы летал 2,5 раза, а американец — 3,5 раза. Если экономическая ситуация улучшится и этот показатель в Польше увеличится вдвое, варшавский порт этого не выдержит. Вот почему нужно инвестировать сегодня, чтобы не было напряженности в будущем. Польский проект сегодня уникален в Европе. Аэропорты строят только в Азии.

Тогда было ли хорошим решением выбрать аэропорт Инчхон в Сеуле в качестве партнера? < /p>

Это один из лучших аэропортов мира. Он лучший в операционном рейтинге. Пассажиры оценивают их так же. Хорошо, что корейцы охотно делятся своим опытом.

Луис Фелипе де Оливейра

Бразилец Луис Фелипе де Оливейра возглавляет Совет международных аэропортов (ACI) с июня 2020 года, ассоциированный 2 тысяча аэропорты мира обслуживают 96,5 проц. воздушное движение. Ранее он 10 лет работал в IATA, а ранее в Shell. Химик по образованию, выпускник Католического университета Рио-де-Жанейро, получил степень МВА в Университете Сан-Паулу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа