Огромность польских компаний жалуется на нехватку квалифицированных рук для работы

Для половины ИТ-компаний нехватка квалифицированных сотрудников является препятствием для их деятельности. Этот барьер замечают целых 91 процент. предприятий в опросе PIE.

 Огромные польские компании жалуются на нехватку квалифицированных рук для работы

Если в апреле 2021 года в обзоре экономической ситуации ГСУ чуть более трети ИТ-компаний указывали среди барьеров в своей деятельности нехватку квалифицированных сотрудников, то сейчас, спустя год, доля таких указаний достигла рекордного уровня. 50%, самый высокий в сфере услуг.

Это видимый эффект быстро растущего мирового спроса на ИТ-услуги, что способствовало буму в этой отрасли. Также и в Польше, где, как отмечает Конрад Вайске, вице-президент Организации работодателей ИТ-услуг (SoDA) и президент Spyrosoft SA, ИТ-индустрия находится на подъеме. Компании могут выбирать из числа своих клиентов, но на них сильнее влияет нехватка специалистов, за которыми в Польше охотятся компании со всего мира, в том числе и те, которые сейчас переводят офисы из Украины к нам.

Многие польские компании жалуются на нехватку квалифицированных рабочих для работы

Эффект беженца

— Польские компании должны действовать так же. Они также могут ловить и удаленно нанимать иностранные таланты, а если они не знают, как это сделать, то могут воспользоваться помощью специализированных компаний, — отмечает Малгожата Старчевска-Кшиштофошек, экономист WNE UW. В промышленности это сделать невозможно, а есть отрасли, в которых дефицит квалифицированных кадров является барьером более чем для половины предприятий, например, в производстве транспортного оборудования (57%) или в производстве металлопродукции (51,5%). %), указывает почти каждая вторая компания из бумажной и мебельной промышленности и четыре из десяти предпринимателей из транспортной и строительной отрасли. Большой проблемой является отток около 100 тыс. человек. Украинцы, работающие в Польше, уехавшие защищать Родину. Приток беженцев, в свою очередь, можно объяснить падением барьера нехватки рабочей силы в розничной торговле – сейчас он составляет 22%. компаний, минимум с лета 2021 года.

В опросе Польского экономического института, объявленном во вторник, 91 процент. компаний указали, что проблемы с поиском сотрудников с соответствующими компетенциями являются препятствием для деятельности, причем для одной трети оно очень сильное.

45 процентов компаний жалуются на дефицит отраслевых компетенций специалистов. Их нехватка в наибольшей степени затрагивает компании TSL (71%) и IT (65%), но более половины строительных и торговых компаний также имеют проблемы с этим. Однако, как отмечает Катажина Дембковска, руководитель группы экономического прогнозирования PIE, наибольшим дефицитом компетенций оказалась креативность, то есть легкость поиска неочевидных решений. Его недостаток, который ощущают 48 процентов. работодателей является более серьезным, чем дефицит отраслевых навыков. В пятерке компетенций, которых сейчас больше всего не хватает компаниям, преобладают те, которые определяются как «мягкие»; включая способность сотрудничать с другими, критическое мышление, решение сложных проблем. — Soft skills облегчают поиск себя в различных отраслях, — отмечает Дембковска.

Необходимые вложения

По мнению компаний, опрошенных PIE, в будущем soft skills будут важнее, чем hard skills (цифровые и специализированные ), и способность действовать в условиях неопределенности будет иметь решающее значение. По признанию Катажины Дембковской, при нехватке компетенций небольшие масштабы инвестиций в человеческий капитал вызывают удивление.

Только каждая пятая компания сделала такие инвестиции в 2021 году, что в этом году запланировано на 22 процента. — Только когда компании встанут у стены, они поймут, что инвестиции в человеческий капитал важнее, чем в материальные основные средства, — комментирует Малгожата Старчевска-Кшиштофошек. Он добавляет, что без инвестиций в человеческий капитал сложно включить беженцев из Украины на рынок труда. Многие из них обладают необходимыми компетенциями, но барьером является незнание польского языка. Другие, в свою очередь, нуждаются в профессиональной подготовке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Огромность польских компаний жалуется на нехватку квалифицированных рук для работы
Wig20 продолжает марш на юг. Потеряли снова