Ожирение нужно лечить

Следует громко заявить, что ожирение — это не косметический дефект, а серьезное заболевание, — утверждают амбассадоры кампании «Давайте честно поговорим об ожирении».

​​<р>Ожирение следует лечить

Лечение больного ожирением начинается с серии тестов

Материал создан в сотрудничество с Ново Нордиск
Обычно считается, что люди с избыточной массой тела сами виноваты в том, что слишком много едят и мало двигаются. Практически каждый из них в своей жизни встречал нелестные отзывы со стороны общественности, но нередко и со стороны врачей. В кабинетах слышат, что надо снизить массу тела. Никому не хочется верить, что они уже много сделали для того, чтобы правильно взвеситься. И вряд ли кто-то скажет им, что они страдают ожирением, болезнью, которую можно и нужно лечить.

— Ожирение — хроническое заболевание со сложным патогенезом, которое, как и любое другое заболевание, имеет свои причины, течение и схемы лечения. Это заболевание, которое приводит к многочисленным медицинским, психологическим, социальным и экономическим осложнениям. Это опасное для жизни заболевание, — говорит проф. Павел Богданский, президент Польского общества лечения ожирения, заведующий отделением лечения ожирения, метаболических нарушений и клинической диетологии Медицинского университета в Познани. — Однако исследования показывают, что целых 85 процентов. Поляки считают это косметическим дефектом, а не серьезной проблемой для здоровья, — добавляет он.

Много сложностей

Данные Национального фонда здравоохранения показывают, что целых 53 процента. женщин и 68 процентов. мужчин в Польше имеют избыточный вес, а каждый четвертый наш соотечественник страдает ожирением. Это очень большая проблема, ведь избыточная масса тела – первая ступень ко многим серьезным заболеваниям. — Мы различаем до 200 различных осложнений этого заболевания. Например, у женщин с ИМТ выше 35 риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается аж в 90 раз, — говорит проф. Богданский. И добавляет, что среди других наиболее частых осложнений этого заболевания есть, в том числе, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак или дегенерация суставов. — Британские исследования показывают, что 70 процентов. Пациентов с протезами колена можно было бы избежать, если бы они сохраняли правильную массу тела, — говорит эксперт.

-ETaA1mDnz6″>Важность ожирения для организма была продемонстрирована, в частности, пандемией Covid-19. — Больной с Covid-19 и ожирением чаще госпитализировался, а течение инфекции было более тяжелым. Сопутствующие заболевания, повышающие риск летального исхода при коронавирусной инфекции, часто являются следствием избыточной массы тела, — говорит проф. Богданский.

Однако, несмотря на такое огромное количество осложнений, это заболевание часто не диагностируется. В результате больные лечатся у многих специалистов от последствий этого заболевания, а не от его причин, что связано с огромными затратами со стороны системы здравоохранения.

Требуется обработка

— Разговор с пациентом я начинаю с того, что приказываю ему провести анализы. Если я вижу в них что-то тревожное, например, метаболические или гормональные нарушения, я советую пациенту обратиться к врачу, чтобы начать с лечения, потому что изменение пищевых привычек само по себе может не дать никаких результатов, — говорит доктор Ванда Балтаза, клинический диетолог. — Процесс похудения — это «побочный эффект» выздоровления, — поясняет он и добавляет, что чем лучше здоровье пациента, тем лучше он реагирует на диету. — Однако я имею в виду не какое-то голодание, а диету, адаптированную к индивидуальным больным. Врач и диетолог должны постоянно сотрудничать друг с другом, — объясняет Балтаза.

Проблема, однако, в том, что использование только немедикаментозного лечения в случае ожирения составляет 3-5 процентов. успех. Таким образом, высказывание о том, что для снижения массы тела достаточно сократить количество приемов пищи и увеличить физическую активность, не подтверждается современными медицинскими знаниями и является крайне стигматизирующим. — Есть препараты, которые можно применять людям с ожирением. О них стоит поговорить с диабетологами и эндокринологами, а также с кардиологами, гинекологами и, наконец, с врачами семейной медицины. Если сам врач не имеет компетенции лечить это заболевание, он должен направить больного туда, где больному помогут, — говорит проф. Богданский. — Важно, чтобы врачи информировали этих пациентов о том, что они больны и что без профессиональной помощи выздоровление будет невозможно.

На данный момент в Польше не так уж много комплексных центров лечения настоящего ожирения. Это, однако, начинает меняться, потому что среди врачей также повышается осведомленность. Все больше и больше медиков интересуются лечением ожирения и ищут возможности для обучения в этой области. Базу данных центров лечения ожирения по воеводствам можно найти на сайте www.ootylosci.pl (вкладка «Найти врача»).

Но особенно важно, чтобы также менялась осведомленность пациентов. Это цель третьей образовательной кампании «Давайте поговорим об ожирении честно», запущенной в этом месяце. Его будет сопровождать выставка фотографий послов и послов кампании, которую можно будет увидеть на рубеже июня и июля на Краковском предместье в Варшаве (подробности на сайте кампании). Подкастеры Юстина Мазур, тренер по фитнесу Агнешка Лишковска-Хала, актер Цезарий Жак и специалист по информатике Адам Гаевски будут убеждать женщин из Варшавы и Варшавы, что ожирение «не худеют», а лечат. И что это болезнь, которую, как и любую другую, она не выбирает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ожирение нужно лечить
Ученые разработали экологически чистую бумагу «Пластик»