Оживленная железная дорога не избежит повышения цен на билеты

Скоро рост на железных дорогах будет вызван как минимум двукратным увеличением стоимости тяговой энергии и растущим давлением на повышение заработной платы перевозчикам.

Обязанная железная дорога не избежит повышения цен на билеты

ПКП Интерсити бьет рекорды посещаемости . Пассажиров в отпуске будет еще больше

Растущие цены на топливо, которые вскоре могут достичь абстрактного барьера в 10 злотых за литр, делают поездки на автомобиле невыгодными для все большего числа автомобилистов. Падение популярности автомобиля видно невооруженным глазом: трафик на дорогах значительно меньше, а водители ездят медленнее, экономя топливо. На перегруженном участке одного из самых загруженных транзитных маршрутов — строящегося участка автомагистрали А1 между Петркувом-Трыбунальским и Каменском — сейчас стало гораздо свободнее, чем два месяца назад. Автомобильное движение в городах также замедляется. Но неудивительно, ведь на эквивалент полного бака в Варшаве можно проехать на общественном транспорте четверть часа.

Дополнительные соединения

Железная дорога пользуется шоком цен на топливо, а PKP Intercity побила рекорд посещаемости в мае. Теперь они хотят воспользоваться растущим разочарованием водителей. — Ежедневно в курортный сезон будет курсировать в среднем 436 поездов — на 11 больше, чем до пандемии. В распоряжении пассажиров будут дополнительные сезонные стыковки, которые облегчат доступ к самым популярным туристическим центрам Польши, сообщает представитель PKP Intercity Катажина Гздюк. График отпусков начался 12 июня.

Компания, поездами которой с начала текущего года воспользовались более 20,1 млн человек, что составляет результат 8 процентов. лучше, чем в тот же период непосредственно перед пандемией, ищет способы увеличить посещаемость еще быстрее. Предполагается, что среди прочего Акция введена в начале мая на поезда эконом-класса. — С тех пор поездами ПКП Интерсити каждую неделю путешествуют более миллиона человек. Это где-то 40-45 процентов. больше, чем в соответствующие периоды до пандемии, — добавляет Грздюк.

В поездах региональных перевозчиков также больше путешественников. Примером может служить Koleje Dolnośląskie, где в течение многих лет фиксируется систематический рост числа пассажиров, который, однако, был остановлен пандемией. Но компания подчеркивает, что в течение нескольких месяцев наблюдается быстрый возврат к тенденции, существовавшей до марта 2020 года. — И в апреле, и в мае 2022 года продажи билетов и количество перевезенных пассажиров были рекордными, — говорит Бартломей Родак, представитель Koleje. Нижнесилезские.

В этом году рекордным месяцем для польских железных дорог до сих пор был март, в котором поездами путешествовало 28,4 млн человек, хотя большую часть из них составили поездки беженцев из Украины. С другой стороны, апрель для некоторых железнодорожных перевозчиков закончился более чем двукратным ростом количества пассажиров по сравнению с 2021 годом. Тогда в поезда сели более 26,9 млн человек, то есть на целых 93 процента. больше (почти на 13 млн) по сравнению с апрелем прошлого года.

Работа перевозчиков была бы лучше, чем сообщается, если бы можно было использовать существующий потенциал. — Польша инвестирует десятки миллиардов злотых в пути, по которым курсируют три-четыре поезда в день, часто в неурочное время и только в рабочие дни. Это называется Alibi-zug, как немец называет остаточное, символическое предложение, чтобы, когда его спрашивали политики и чиновники, они могли отвечать, что «поезда ведь есть», — утверждает Петр Рахвальски, аналитик транспортного рынка.

В Германии ежемесячный проездной билет стоимостью 9 евро, введенный для местного и регионального транспорта, побудил толпы людей путешествовать по железной дороге. Но ранее, во время Пасхи, Deutsche Bahn перевезла на пятую часть пассажиров больше, чем в 2019 году. В первом квартале этого года явка поездов дальнего следования достигла 54 процентов. по сравнению с допандемическим периодом, и это несмотря на обязательство закрывать нос и рот масками FFP2.

Будет дороже

Между тем, людей, путешествующих поездами по Польше, вскоре может ждать неприятный сюрприз. Быстро растущие цены на электроэнергию должны будут отразиться на ценах на билеты, поскольку расходы перевозчиков значительно вырастут. Подсчитано, что по сравнению со ставками в текущих, заканчивающихся контрактах, по которым перевозчики платят около 400 злотых за 1 МВтч тяговой энергии, новые контракты будут иметь ставки около 1000 злотых. злотый. При этом энергия тяги составляет около 15 процентов. в структуре затрат на содержание поезда. Кроме того, есть необходимость повысить заработную плату в железнодорожных компаниях, что также ляжет тяжелым бременем на их бюджеты. — Следует ожидать, что цены на билеты будут повышены всеми перевозчиками, — говорит Якуб Маевски, президент фонда ProKolej.

PKP Intercity недавно повысила цены в январе 2022 года. Как утверждают в компании, это было первое системное изменение цен на билеты с 2013-2014 годов и было продиктовано ростом операционных расходов. В период с 2014 по 2020 год их рост превысил 30%. на пассажира: повышение цен на тяговую энергию (увеличение на 65% на пассажира) или модернизация подвижного состава и технических средств (более чем на 140% на пассажира). — В настоящее время компания не планирует каких-либо дальнейших изменений в этом отношении, — сообщает Грздюк.

Дорогое топливо также будет стимулировать посещаемость автобусных операторов, где тарифы могут быть такими же, как на железных дорогах. Например, если поезд PKP Intercity из Познани в Варшаву обычно стоит 58-61 злотых, то плата за поездку на Flixbus составляет 48-72 злотых. С другой стороны, самолет LOT на этом маршруте стоит около 165-250 злотых (билеты куплены за день или два до вылета). Между тем, поездка на автомобиле стоит около 200 злотых за само топливо, к которому нужно добавить плату за проезд по автомагистрали.

Михал Бейм, эксперт Института Собеского

Транспортная отрасль Польши была полна опасений, вернутся ли пассажиры после пандемии. Выяснилось, что в местном и региональном транспорте пассажирские перевозки приближаются к уровню 2019 года. Меньшие цифры можно увидеть только в сегменте бизнес-перевозок, поскольку руководители привыкли к временным и финансовым преимуществам, предлагаемым телеконференциями. Правда, трудно оценить источники увеличения количества пассажиров в поездах дальнего следования, так как железные дороги в Польше в последнее время являются важным средством передвижения для беженцев из Украины. Тем не менее, важную роль в увеличении посещаемости поездов играет один из самых высоких показателей динамики роста цен на топливо в Европе. Рост пассажиропотока наблюдается и в Западной Европе.&Nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Оживленная железная дорога не избежит повышения цен на билеты
Россия выслала болгарских дипломатов