Оккупанты уничтожают украинскую инфраструктуру. Как его восстановить?

Разрушенные дома, дороги, мосты, больницы и предприятия. Украинскую экономику спасает теневая экономика.

 Оккупанты разрушают украинскую инфраструктуру. Как ее восстановить?

Начавшаяся 24 февраля война уже обошлась Украине в 600 миллиардов долларов.

С начала российского вторжения в Украину было уничтожено или повреждено более 23 000 самолетов. километров дорог. Разрушено 11 гражданских аэропортов, более 200 объектов здравоохранения, более 270 мостов, более 620 средних школ и вузов, более 400 детских садов, 17 торговых центров, два морских порта, 11 военных аэропортов, почти 70 административных зданий, более 110 складов, 91 объект религиозного назначения. и знаменитый украинский (самый большой в мире) самолет Ан-225 Мрия.

Это лишь некоторые пункты из длинного списка ущерба и разрушений, причиненных российской агрессией. Его на постоянной основе обновляет Киевская школа экономики (КШЭ), которая совместно с офисом президента и рядом министерств создала проект «Росия заплатит».

Там есть данные органов местного самоуправления, предпринимателей и простых жителей, которые сообщают и описывают разрушения в своих городах и селах. Таким образом, Украина собирает доказательства для будущих претензий к России.

-4ruaSw-l0B»>На 18 апреля потери оценивались более чем в 84 миллиарда долларов, а последняя неделя войны стоила украинской инфраструктуре более 4 миллиардов долларов. Но с учетом, в частности, Падение ВВП (а предполагается, что он сократится аж на 50% по сравнению с прошлым годом) и приостановка инвестиций, эта сумма уже составляет 600 миллиардов долларов. Между тем, министр инфраструктуры Александр Кубраков в интервью агентству Reuters недавно подсчитал, что даже около 30 процентов. инфраструктура в Украине была повреждена или полностью разрушена во время российского вторжения.

И война затронула один из самых промышленно развитых регионов Украины. Бомбы обрушились на таких экономических гигантов, как «Азовсталь» и металлургический комбинат им. Ильича в Мариуполе, нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге, авиационный завод Антонова под Киевом, коксохимический завод в Авдеевке, производитель энергетических машин в Харькове и многие другие предприятия.

Мариуполь был столицей бизнес-империи богатейшего украинца Рината Ахметова. После того, как Россия захватила Крым и часть Донбасса, ее состояние (по данным Forbes) сократилось с более чем 15 до менее чем 4 миллиардов долларов. Недавно Ахметов заявил, что его сталелитейные заводы, где идут ожесточенные бои защитников Мариуполя с русскими, не будут работать в условиях российской оккупации. Он также заявил, что после войны стране понадобится «План Маршалла для Украины» и беспрецедентная поддержка международного сообщества в восстановлении страны.

-K_osF0iZ _- «>- Одни олигархи, например Ахметов, выводят свои активы из налоговых убежищ, поддерживают Украину и нашу армию за счет собственных средств, а другие рухнули в землю и даже бежали из страны, — рассказывает Содружеству известный киевский экономист Александр Охрименко. Он утверждает, что в районах, где не ведутся активные боевые действия, недостатка в товарах нет, а топливо на станциях даже дешевле, чем до войны. По его мнению, экономика не рухнула из-за де-факто узаконенной государством серой зоны. Потому что во время войны Украина полностью изменила свою налоговую систему и даже отменила НДС (20 процентов) и подоходный налог (18 процентов) для компаний с доходом менее 10 миллиардов гривен (эквивалент 1,5 миллиарда злотых). Они будут платить только 2 процента. налога, или не вообще, если бизнес пострадал от агрессии со стороны России. Перед войной только 110 корпораций имели довоенный доход свыше 10 млрд грн, но они не будут платить социальные и медицинские отчисления за мобилизованных рабочих и не будут платить государству земельный налог (в течение года после окончания война).

— Это спасло экономику от коллапса и остановило предпринимателей. Более того, они уже возвращаются в Украину, — говорит Очерименко. — Если бы такая налоговая система осталась после войны, мы бы перестроили Украину. Но потребуется мощная финансовая поддержка из-за рубежа. Пока об этом «плане реконструкции» только говорят в разных столицах, потому что война еще не окончена. Но в Европе уже должны конфисковать российские активы для восстановления нашей страны, говорит он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Оккупанты уничтожают украинскую инфраструктуру. Как его восстановить?
Праздники первых Пястов