Окончательный конец ипотечного Эльдорадо. Продажи кредитов в минусе

 Окончательный конец ипотечного Эльдорадо

Двузначное снижение продаж ипотечных кредитов по сравнению с предыдущим кварталом предвещает новую эру на рынке. В последнем отчете AMRON-SARFiN показано, что единственным показателем, зафиксировавшим увеличение в первом квартале, была средняя стоимость предоставленного финансирования.

Война на восточной границе, рост процентных ставок, неопределенные перспективы экономического развития и ужесточение критериев оценки кредитоспособности — вот основные факторы, сформировавшие ситуацию на рынке ипотечного кредитования в первом квартале 2022 года. В последнем отчете AMRON-SARFiN обобщены наиболее важные эффекты. изменений в окружающей среде. Замедление спроса, видимое уже в конце прошлого года, приняло отчетливые формы. Большинство показателей сигнализируют о двузначном снижении.

За первые три месяца 2022 года всего было выдано 47,7 тыс. ипотечные кредиты . Это означает снижение на 25,27 процента. по сравнению с предыдущим кварталом. Двузначная отрицательная динамика коснулась и стоимости финансирования. 16,9 млрд злотых досталось заемщикам, более чем на 5,5 млрд злотых меньше, чем в четвертом квартале 2021 года (снижение на 24,59%). -0-1435-460.webp «type =» image/webp «/>

По сравнению с тем же периодом предыдущего года количество новых кредитных договоров уменьшилось на 16,45%, а их стоимость на 1,01 млрд злотых (-5,36%).

Средняя стоимость предоставленного жилищного кредита символически увеличился по сравнению с четвертым кварталом 2021 г. Это соотношение составило 351,2 тыс. злотых. злотых (увеличение на 0,2 процента). По сравнению с результатами, зафиксированными годом ранее, рост был более решительным — новые контракты составили в среднем на сумму выше на 38 тысяч. злотых (12,22%), чем в 1 квартале 2021 г.

10 проверенных способов повысить вашу кредитоспособность

Ссылка

10 проверенных способов улучшить свою кредитоспособность

Скачайте руководство бесплатно или купите его за 10 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; Неверно заполнено поле! /span>Фамилия Неверно заполнено поле! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправьте

Все более высокий собственный вклад

«В первом квартале 2022 года в очередной раз были зафиксированы динамичные изменения в структуре рынка жилищного кредитования по показателю LtV», — указывают авторы отчета. Доля кредитов, в которых отношение суммы кредита к стоимости имущества находилось в пределах от 50 до 80 процентов. увеличился на 2,2 п.п. Всего более половины (51,3%) новых договоров характеризовались относительно высоким собственным вкладом.

Около 4,75 стр. с другой стороны, доля пассивов с собственным вкладом упала ниже 20%. (LTV более 80%). В первом квартале 2022 года в эту категорию попал каждый четвертый вновь выданный кредит (26,5%).

«Согласно анализу Centrum AMRON, доля новых кредитов с коэффициентом LtV выше 80%, рекомендованных Польской финансовой инспекцией, снизилась с более чем 53% в 2013 году до 26% в первом квартале 2022 года. Проблема не в отсутствии собственного вклада, а уговорить тех, кто не успел собрать даже 10% собственного вклада, взять долгосрочный кредит в размере 100% стоимости приобретенной квартиры, действительно проблематично. вред. Представляется, однако, что характерные для государственных программ лимиты и ограничения, касающиеся как правомочных лиц, так и приобретаемых помещений, сделают программу успешной, если в этом году ею воспользуются более 1000 заемщиков!» — комментирует во вступлении к отчету Яцек Фурга, председатель Комитета по финансированию недвижимости Ассоциации польских банков, имея в виду программу кредитов с гарантированным собственным вкладом, которая только начинается.

Долгосрочная кредиты по-прежнему преобладают

Более 2/3 кредитных договоров, заключенных в 1 квартале 2022 года, предусматривали погашение в срок от 25 до 35 лет. Структура продаж по срокам кредита в последнее время существенно не изменилась.

Незначительные сдвиги отмечены и в валютной структуре кредитования. На 99,08 проц. стоимость предоставленного финансирования в первые три месяца года соответствовала кредитам в злотых. Доля кредитов в швейцарских франках в новом кредитном портфеле составила всего 0,01 процента. (снижение на 0,01 п.п.). Доля кредитов в евро увеличилась до 0,80%, т.е. была больше на 0,05 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом.

Данные, представленные в отчете, пока не показывают существенного ухудшения качества портфеля ипотечных кредитов. В первом квартале 2022 года доля неработающих кредитов в общем портфеле жилищных кредитов составила 2,35%. Это означало небольшое увеличение (на 0,04 п.п.) по сравнению с уровнем, зафиксированным в предыдущем квартале. С другой стороны тенденция к росту доли неработающих кредитов в швейцарских франках сохранилась – на конец квартала она составила 5,70%. портфеля и был выше на 0,45 п.п. чем на четверть раньше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Окончательный конец ипотечного Эльдорадо. Продажи кредитов в минусе
Диагностируется, но не лечится