Олаф Шольц, Урсула фон дер Ляйен: План Маршалла для Украины

Канцлер Германии и председатель Еврокомиссии пишут о международной стратегии помощи восстановлению Украины, о вызовах и рисках.

Олаф Шольц, Урсула фон дер Ляйен: план Маршалла для Украины

Канцлер Германии Олаф Шольц и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, июнь 2022 г.

Во вторник, 25 октября, в Берлине начинается конференция по восстановлению страны, которая уже восемь месяцев мужественно противостоит российской агрессии. Столицу Германии посетили, в частности, представители G7, Еврокомиссии, Украины и многочисленные эксперты.

Мужество, проявленное украинцами с тех пор, как Россия вторглась в их страну, впечатляет. Столь же впечатляют их стойкость и стойкость перед лицом этого акта нарушения международного права. Именно благодаря мужеству, проявленному Украиной, мы встретимся в Берлине, где намерены обсудить с экспертами, как международное сообщество может наиболее эффективно помочь Украине и поддержать ее в работе по восстановлению страны.

От формы реконструкции зависит, какой страной Украина станет в будущем. Будет ли это правовое государство с сильными институтами? Будет ли она иметь динамичную и современную экономику? Будет ли процветающая демократия частью Европы? Хотя всегда следует проявлять осторожность при проведении исторических сравнений, на этот раз мы можем с уверенностью сказать, что проблема здесь заключается в создании нового плана Маршалла для 21 века. Эта задача займет поколения и должна начаться сейчас.

Глобальные последствия войны

Чему мы и наши украинские партнеры научились из нашего опыта реконструкции? Как можно организовать и профинансировать такой огромный долгосрочный проект? Какие структуры необходимы для обеспечения необходимой прозрачности и необходимого доверия инвесторов? Вот некоторые из вопросов, которые мы намерены обсудить с экспертами и представителями Европы, «Группы семи», «Группы двадцати», международных организаций, гражданского общества и, прежде всего, Украины.

Невозможно измерить страдания украинцев; они ежедневно оплакивают многочисленные жертвы, и путинская война оказала глубокое влияние на жизнь миллионов из них. Что мы можем сделать как сообщество — и то, что мы делаем с первого дня войны, — это активно и надежно поддерживать Украину. Мы ввели жесткие санкции против России. Мы поставляем оружие, поддерживаем экономику Украины и помогаем людям в быту. Мы упростили доступ на наш внутренний рынок для украинского экспорта и отменили ввозные пошлины.

-wLnmNoNAJm «>Более 8 миллионов украинцев нашли убежище и защиту от путинских ракет в Европе. Европа дала им немедленный доступ к рынку труда, школам, здравоохранению и жилью. В G7 и партнерстве с G20 мы боремся с глобальными последствиями войны, включая мировой голод, энергетический и экономический кризисы.

Огромная задача

Международное сообщество оказало значительную финансовую поддержку. Страны G7, Европейский союз и его члены пока выделили более 35 миллиардов евро только на кризисную помощь Украине. Эти деньги предназначены для того, чтобы помочь Украине удовлетворить свои самые насущные финансовые потребности, чтобы администрация могла продолжать функционировать, несмотря на войну, чтобы можно было платить учителям, полицейским, врачам и солдатам и продолжать оказывать медицинскую помощь.

В дополнение к этой чрезвычайной помощи сегодня мы должны начать думать о восстановлении страны, хотя до мира, похоже, еще далеко. Мы должны начать уже сейчас восстанавливать поврежденные дома, школы, дороги, мосты и инфраструктуру, а также восстанавливать источники энергии, чтобы страна могла быстро встать на ноги. Украине нужна перспектива быстрого запуска своей экономики, как только закончится война.

Самое главное, что мы вместе осуществляем это великое дело. Об этом есть согласие в «Большой семерке» и европейских институтах. Это огромная задача. По оценкам Всемирного банка, ущерб, причиненный войной на сегодняшний день, составляет 350 миллиардов евро. Но разрушения все еще продолжаются, как показали теракты последних дней. Ни Украина, ни отдельные партнеры не смогут самостоятельно справиться с этим вызовом. Мы все должны помочь — ЕС, «Большая семерка» и наши партнеры со всех сторон. Безусловно, должны быть задействованы крупнейшие финансовые институты и ведущие международные организации. В долгосрочной перспективе важным будет также участие частных инвесторов и компаний.

Завоевать доверие

Чем яснее и прозрачнее будут правила использования денег, тем больше будет готовность помочь. Поэтому вместе с нашими украинскими друзьями мы позаботимся о том, чтобы поддержка дошла туда, где она нужнее всего. Вместе с нашими партнерами из G7 и других стран, при поддержке международных организаций и Украины, мы намерены заложить основы плюралистической донорской платформы для координации немедленного восстановления деградировавшей инфраструктуры и начала долгосрочной реконструкции. Общая платформа станет основным инструментом сотрудничества и координации международной поддержки. Речь идет о стимулировании масштабных проектов реконструкции и технического оснащения. Таким образом, мы установим самые высокие стандарты с точки зрения прозрачности, эффективности, контроля и мониторинга проектов.

Нам нужно начать восстанавливать поврежденные дома, школы, дороги, мосты и инфраструктуру сейчас же

Европейский Союз должен сыграть здесь важную роль. С лета Украина имеет статус страны-кандидата в ЕС. Поэтому путь к реконструкции – это и путь Украины к нашему сообществу. Это также означает перестройку экономики Украины в сторону устойчивого развития и цифровизации, так как это будет нашим будущим. Это включает обеспечение соблюдения самых высоких стандартов верховенства права и создание эффективных органов по борьбе с коррупцией. Это те ценности, за которые выступает Европа и которые также помогут завоевать доверие инвесторов и доноров.

Мы все согласны с тем, что мы поддерживаем Украину не только потому, что так должно быть, но и потому, что это в наших интересах. Украина борется не только за свой суверенитет и территориальную целостность; Он также выступает против попытки Путина силой отодвинуть границы и сеять войны и разрушения на территории своих соседей. Украина также защищает основанный на правилах международный порядок, основу нашего мирного сосуществования и глобального процветания. Поэтому, поддерживая Украину, мы строим свое будущее и будущее нашей общей Европы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Олаф Шольц, Урсула фон дер Ляйен: План Маршалла для Украины
Баррель нефти скоро будет стоить 150 долларов