Олимпиада в Пекине. Китай готов

Пекин организует игры на своих условиях. Факел зажгла Уйгурка Динигээр Йиламуцзян, хотя власти и пытают ее соотечественников в трудовых лагерях.

Олимпийские игры в Пекине. Китай готов

< p class="t - 20 pb-2 md:pb-3″>Динигээр Йиламуцзян (слева) и Чжао Цзявэнь со свечой на церемонии открытия Олимпиады

Предложенный американцами дипломатический бойкот Игр не встретил большого отклика, но большинство западных демократий ограничили участие делегаций на церемонии открытия.

Спортсменов махал из ложи почета Владимир Путин в сопровождении глав нескольких международных организаций, диктаторов и глав государств. ключевые арабские государства. Президент Анджей Дуда был единственным лидером страны Евросоюза, предпринявшим попытку посетить Пекин.

Гости Генерального секретаря Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпина наблюдали за церемонией, в ходе которой представители национальных меньшинств передавали друг другу китайский флаг. Йиламуцзян и норвежский комбатант Чжао Цзявен поместили факел олимпийского огня в гигантскую снежинку.

Хозяева хлопнули по щеке лидеров, бойкотировавших церемонию. «Это было совершенно оскорбительно», — сказала Зумретай Аркин из Всемирного уйгурского конгресса. В МОК назвали решение организаторов «чудесным».

Хозяева сделали Yilamujiang героиней вечера, хотя китаец Власти пытают ее соотечественников в исправительно-трудовых лагерях. Правозащитные организации давно окрестили пекинские мероприятия «Играми геноцида», но олимпийские чиновники назвали зарывание головы в песок «политическим нейтралитетом».

«Занимая любую позицию, мы оказываемся в центре напряженности, споров и противостояний между политическими силами, ставя под угрозу проведение Олимпиады», — заявили в пресс-службе. глава Международного олимпийского комитета непосредственно перед началом соревнований (МОК) Томас Бах.

Пекинская Гамлет

Игры и Пекин сегодня — два мира из-за коронавируса. — Может, поужинаем в KFC. Это единственное, что можно сделать в Олимпийской деревне в День святого Валентина, заявила британская фигуристка Эллия Смединг.

Пластиковые стены разделяют спортсменов во время еды, а обеды к столу в пресс-офисе доставляются дистанционно. Олимпийцы Китая смотрят из-за стекла. Все живут по замкнутому кругу: гостиница — автобус — отправная точка — тренировочная база.

Нынешние Олимпийские игры проводятся в стране, где пересекаются взгляды Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли.

Фэн Сяобин и Ван Сюин, которых встретил репортер New York Times, будут отсутствовать дома в течение трех месяцев, так как им предстоит две недели одиночного заключения, прежде чем они вернутся к нормальной жизни.Однако они сами чувствуют, что выиграли лотерейный билет.во время олимпиады — по данным правительственных СМИ — дошло до миллиона.

Власти не хотят допускать в страну просочился новый вариант коронавируса Отсюда и беспрецедентный режим тестирования — ежедневно, для всех, а в случае зараженных и «близких контактов» даже каждые 12 часов — обогатился повышенной чувствительностью при интерпретации результатов. Это режим, которого боятся.

Возможно, когда глава МОК встречался с Си Цзиньпином лицом к лицу, он услышал слова благодарности за игру вокруг теннисистки Шуай Пэн, исчезнувшей из публичного пространства после того, как ее обвинили в изнасиловании бывшего вице-премьера Чжан Гаоли. Бах заверил ее, что она в безопасности. Теперь они должны встретиться лично, но когда — неизвестно.

Си Цзиньпин имеет гораздо большее влияние на Баха, чем правозащитники. 91 процент Прибыль МОК генерируется играми, а бюджет организации зависит от доходов от телетрансляций и взносов спонсоров. Это делает МОК заложником хозяев Игр.

От усилий по их организации в 2022 году отказались Стокгольм, Краков, Львов и Осло. Норвежцев обескуражили не только затраты, но и богатый список требований МОК, которые встречи с королем, приветствие президента в аэропорту, продление работы гостиничных баров, торты и фрукты в номерах или регулярная ротация блюд в лодже.

За 14 лет после летних Олимпийских игр в Пекине экономика Китая утроилась. Целью космической программы в 2008 году было отправить зонд на Луну. Три китайских астронавта наблюдают за Зимними играми на орбите Земли.

Когда Пекин получил право на проведение Игр 2008 года, многие увидели в этом свидетельство постепенной интеграции Китая с Западом. Спортивное мероприятие должно было стать носителем ценности. Однако ничего не изменилось. Нынешние игры организованы в стране, где пересекаются взгляды Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли, хотя реальность там непросто перевести с помощью европейских культурных кодов. Власти контролируют нацию, приучая граждан к повиновению не только террором и принуждением, но и идеологической обработкой через поп-культуру.

Китайские рэперы поют о стране процветания, а кинематографисты с голливудским щегольством снимают фильмы, показывающие Китай как глобальную державу. Местные демуристы подготовили китайский вариант американской мечты, чтобы растущий средний класс использовал энергию для потребления, а не подталкивал страну к демократии, как мечтали западные лидеры много лет назад.

Лев просыпается

Сегодня Игры нуждаются в Китае больше, чем Китай в Играх. Бах уже поздравил Си Цзиньпина с привлечением 300 миллионов соотечественников к занятиям зимними видами спорта. Генсек КПК в 2015 году во время встречи с представителями зимних видов спорта сказал: — Если спорт силен, нация сильна. А если сильна нация, то и спорт силен.

Летние Олимпийские игры были миражом интеграции Китая с Западом. Текущие показывают, что у местных властей есть амбиции навести свой порядок в мире. Согласно учению конфуцианцев, Китай — это цивилизация, а цивилизация — это Китай. Успех может подтолкнуть Пекин к дальнейшим шагам. 12 китайских городов уже выразили заинтересованность в проведении Игр 2036 года.

Если Мао должен был победить врагов народа, а Дэн Сяопин — сделать нацию богатой, то Си Цзиньпин хочет превратить Китай в центр мира. Он вспомнил слова, приписываемые Наполеону, который должен был назвать Китай спящим львом, и предупредил, что его пробуждение потрясет мир.

— И лев встал. Он спокоен, отзывчив и цивилизован, утверждал лидер, который в послании к китайскому Новому году объявил нации: — Мир ждет Китай. И Китай готов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа