Олимпиада в Пекине: миллионы в снегу и льду

Звезды хоккея из НХЛ в Пекин не приехали, но на Зимней Олимпиаде много спортсменов, которые привлекают внимание болельщиков и спонсоров и зарабатывают на рекламе состояние.

Олимпийские игры в Пекине: миллионы на снегу и льду

Шон Уайт

Шон Уайт (США, сноуборд)

Легенда зимнего спорта. Это его пятая и последняя Олимпиада. По крайней мере, зимние, потому что он уже пытался пройти квалификацию в дебюте летнего скейтбординга в летней программе. Однако путевку в Токио он не выиграл.

Пока он еще лучше катается на сноуборде, хотя трехкратный олимпийский чемпион в соревнованиях по хафпайпу понимает, что он настоящий динозавр в сноубордической среде (в сентябре ему исполнилось 35 лет) и ищет новые вызовы. Время, травмы и инфекция Covid-19 заставили его изменить свои тренировки. — Я слушаю свое тело. Я знаю, когда мне нужно спастись, а когда можно надавить, — говорит он.

Прошло 16 лет с момента его олимпийского дебюта. Он начинал в Турине как длинноволосый рыжий (из-за прически его прозвали «Летающий помидор»). С тех пор он стал знаменитостью-мультимиллионером. Он появлялся в телешоу, снимался в кино и гастролировал со своей группой.

Спонсоры выстроились к нему в очередь.

Он заработал такое положение, что перед Олимпиадой в Ванкувере (2010) Red Bull построил ему частный ледоход, который мог получить доступ только получить вертолет. Австрийская компания якобы платила ему миллион долларов в год.

В 2008 году он подписал десятилетний контракт с Burton Snowboards, компанией, которая поддерживала его с 7-летнего возраста. Сегодня вместе с братом он производит собственное оборудование — бренд Whitespace выпустил лимитированную серию досок в январе. На одном из них Шон соревновался в Пекине.

Впервые он приехал на Олимпиаду не в качестве фаворита. Он завершил соревнования в хафпайпе на четвертом месте, упал в последнем заезде, но по-прежнему вызывает наибольшее внимание СМИ. Именно за ним в пятницу пришли толпы болельщиков. Моральный скандал его не задел (несколько лет назад его обвинил в сексуальных домогательствах барабанщик его группы). Он зарабатывает около 10 миллионов в год на рекламных контрактах.

Хлоя Ким (США, сноуборд)

Семейная легенда гласит, что ее отец приехал из Южной Кореи в Америку в 1980-х с 800 долларами в руках. Он получил диплом инженера-технолога, а затем бросил работу, чтобы поддерживать дочь, мечтающую о спортивной карьере, возить ее на тренировки и соревнования.

— Мои родители пожертвовали всем ради меня. Я очень благодарна им за это, — сказала Ким в интервью телеканалу CNN.

Она родилась в Калифорнии. Она уже каталась на коньках, когда ей было четыре года. Она написала красивый рассказ. В 2018 году на родине предков завоевала олимпийское золото в хафпайпе (защитила титул в Пекине). Она была самой молодой сноубордисткой, сделавшей это — ей было всего 18 лет. Журнал Time поместил ее в список 100 самых влиятельных людей.

Ее лицо появилось на коробке кукурузных хлопьев Kellogg, а Mattel, чтя вдохновляющих женщин, создала в ее честь куклу Барби.

Ким быстро увлекся шоу-бизнесом. Она появилась в ремейке «Ангелов Чарли» и в музыкальном клипе Maroon 5. В рекламе Nike, показанной на «Оскаре», она снялась вместе с теннисисткой Сереной Уильямс и гимнасткой Симоной Байлз.

Признает популярность в какой-то момент & nbsp; она превзошла ее. Она не могла смириться с тем, что все на нее пялятся и не может спокойно выйти на улицу, в одном из интервью она рассказала, что после возвращения в родительский дом выбросила свое золото из Пхёнчхана в мусорное ведро.

По оценкам Forbes, в прошлом году она заработала 3 миллиона долларов при поддержке таких гигантов, как Nike, Toyota и Monster Energy, а в 2020 году, воспользовавшись возможностью разработать собственную коллекцию одежды, сменила основного спонсора, перейдя от Burton к Roxy.

Эйлин Гу (Китайский фристайл)

Фаворит хозяев игр. Дочь китаянки и американца родилась в Сан-Франциско и изначально представляла США, но в 2019 году решила баллотироваться на родину своей матери, что вызвало огромные эмоции за океаном, обвинения в измене и стремление к наживе.

— Я чувствую себя так же американцем, как и китайцем. Я не думаю, что предпочел бы одну страну другой. Моя цель — объединять людей с помощью спорта, а не разделять, — объясняет 18-летний Гу, сравнивая его с Яо Мином, бывшим игроком НБА, который заставил китайцев сходить с ума по баскетболу.

В Пекине она уже завоевала свое первое золото в соревнованиях Big Air, совершив в последней попытке эволюцию, чего раньше не делала на соревнованиях. На следующей неделе она поборется еще за два титула — в слоупстайле и хафпайпе, в которых она является чемпионкой мира. У него есть шанс войти в историю, ведь до сих пор ни один представитель Китая не выигрывал две золотые медали на одной зимней Олимпиаде.

Снежная Принцесса, как называют ее за Великой Стеной, впервые встала на лыжи, когда ей было три года. Благодаря матери, которая иммигрировала в США для изучения биохимии и полюбила лыжи. Сегодня она управляет карьерой дочери.

Эйлин чувствует себя так же хорошо, как лежа на склонах. Она модель Victoria's Secret, и о ее имидже заботится влиятельное агентство IMG. Она работала с такими брендами, как Louis Vuitton и Tiffany & Co. Он является лицом Bank of China и China Mobile. Он рекламирует Red Bull, Cadillac и Ant — третью по величине компанию по производству одежды в мире.

Два года назад Forbes поместил ее в список 30 самых влиятельных людей Китая в возрасте до 30 лет. Сообщается, что кампания с участием Гу стоит 2,5 миллиона долларов. В прошлом году на ее счет должны были поступить 15 миллионов. Больше заработали только теннисистки Наоми Осака и Серена Уильямс.

Микаэла Шиффрин (горнолыжный спорт США)

Пекинские игры начались для нее с большого разочарования. Она приехала с очень амбициозным планом, хотела завоевать медали во всех соревнованиях, но не финишировала ни в одном из первых двух стартов.

Она не защитила свой титул в гигантском слаломе, у нее также был промах в слаломе, и именно в этом соревновании она недавно сломалась рекордсмен по победам на Кубке мира (47) и завоевал золото в Сочи (2014).

Это была ее первая олимпийская медаль, ей тогда было 18 лет, и ее ждало блестящее будущее. Всем хотелось согреться в лучах ее успеха. Ее приглашали в телевизионные ток-шоу, о ней снимали документальные фильмы. Спонсоры хотели, чтобы ее лицо ассоциировалось с их брендом.

Adidas, Barilla, Longines, Land Rover, Visa, Red Bull — по сообщениям, рекламные контракты принесли ей 50 миллионов долларов. По оценкам Forbes, в прошлом году он заработал на них 3 миллиона.

Это было время выхода из кризиса. После трех Хрустальных шаров в 2017-2019 годах на нее обрушилось несколько несчастий. Травма, пандемия и, прежде всего, внезапная смерть любимого отца сделали ее немотивированной и всерьез задумали бросить спорт.

Она не сдалась и не сдалась сейчас. В пятницу она стартовала в супергиганте, наконец добралась до финиша, заняв девятую позицию. — Это большое облегчение быть здесь после хорошей игры. Перезагрузить голову было непросто, но лучшей идеей было вернуться к гонкам, — сказала она. Впереди у нее еще спуск и комбинация.

Натан Чен (США, фигурное катание)

Новая олимпийская чемпионка в категории солисток родилась в Солт-Лейк-Сити — в семье китайских иммигрантов, эмигрировавших в Америку 30 лет назад. Его отец — ученый, мать — медицинский переводчик.

Чен уже был трехкратным чемпионом мира, но победа на Играх на родине его предков и в городе, где родилась его мать, стала для него большим опытом. Он побил мировой рекорд в короткой программе, а в короткой программе достиг совершенства, совершив пять прыжков с четырьмя оборотами. Он свергнул с престола японца Юдзуру Ханю, золотого медалиста из Сочи и Пхёнчхана. Он спас себя от провала четырехлетней давности, когда его тоже считали фаворитом, но он был вне подиума.

22 года, имеет множество рекордов и индивидуальных наград, ему не нужно беспокоиться о финансах благодаря долгосрочным контрактам с 11 спонсорами. Большинство из них принадлежат тем же брендам, которые поддерживают сборную США: Nike, Bridgestone, Toyota, Visa и Comcast.

Это надежный бэкенд. Тем более что фигурному катанию приходится бороться за популярность с молодыми дисциплинами, более привлекательными для подростковой аудитории и рекламодателей. Как отмечает Forbes, южнокорейская звезда фигурного катания Ким Юна заработала в 2014 году 16 миллионов долларов. Чен мог мечтать об этой сумме, он мог рассчитывать как минимум на миллион долларов за последний год, но после победы в Пекине его маркетинговая ценность должна взлететь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Олимпиада в Пекине: миллионы в снегу и льду
Президент Enea Павел Щешек подал в отставку.