Олимпиада в Пекине. Светлое будущее для всех людей на китайском языке

Игры, как и хотелось МОК, были зоной, свободной от политики, и больше всего споров вызывали не спортсмены, а сами хозяева.

Олимпийские игры в Пекине. Светлое будущее для всех людей на китайском языке

Церемония закрытия Олимпийских игр на Пекинском стадионе

Это было самым удивительным пресс-конференция. Ян Цзярун из оргкомитета сел за стол и начал расправляться с ложью.

Бывший член китайской делегации в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН) говорил о Тайване как о части Китая и отрицал существование лагерей принудительного труда для уйгуров в Синьцзяне. Темы, которые должны были быть табуированными на аполитичном олимпийском пространстве, были подняты самими организаторами.

«Международный олимпийский комитет выступил жалко, — заявила после конференции Софи Ричардсон из Хьюман Райтс Вотч. — Молчание организации и ее партнеров делает их соучастниками нарушения прав человека хозяевами.

Китайцы уже доказали, что видят в Играх возможность навязать миру свой нарратив. Вероятно, поэтому одним из тех, кто зажигал олимпийский огонь, был Динигер Йиламуцзян, принадлежащий к мусульманскому уйгурскому меньшинству.

— Они показали миру средний палец. Это как если бы еврейский спортсмен зажег свечу во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине, сказал Яцю Ван, ответственный за Китай в Хьюман Райтс Вотч. «Это было совершенно оскорбительно», — сказала Зумретай Аркин из Всемирного уйгурского конгресса.

Иламуцзян не был первым. Уроженец Синьцзяна Адиль Абдурехим стал членом олимпийской эстафетной команды на предыдущей Олимпиаде в Пекине (ЛЕТО 2008). Он находится в тюрьме уже пять лет за то, что, как установило «Радио Свободная Азия», смотрел контрреволюционные фильмы.

Теоретически участники игр имеют свободу самовыражения во время интервью и конференций, а запрет на политические демонстрации распространяется только на места соревнований и награждения. Однако пекинские спортсмены избегали политики. Несколько оторвались. У турецкого прыгуна Арды Ипчиоглу был флаг, который жители Синьцзяна использовали на лыжах. Он не прошел во второй тур ни одного соревнования, но в аэропорту болельщики встретили его как героя.

Двукратный призер Олимпийских игр по конькобежному спорту голландец Нильс ван дер Пул взял слово после возвращения домой. «Присуждение Игр стране, которая нарушает права человека, крайне безответственно», — сказал он Sportbladet.

Скелетонист Владислав Гераскевич после своего слайда показал в камеры бумажку с надписью: «Не для войны в Украине» — Хочу мир в моей стране и мир я буду бороться за него — заявил он позже в интервью Associated Press.Чтобы избежать неприятностей, МОК посчитал его демонстрацию просто «общим призывом к миру» без конкретного адресата, хотя это были российские войска которые собрались у границы с Украиной.

Перед Олимпиадой министр спорта Украины Вадим Гуцайт рекомендовал спортсменам относиться к россиянам с осторожностью. Рекомендацию правительства нарушил Александр Абраменко, который, завоевав серебро в произвольной программе, обнял россиянина Илью Бурова. Это была единственная такая возможность, так как больше медалей в Пекине украинцы не завоевали. Допинговых промахов у них было больше, чем мест на подиуме, ведь тесты дали положительный результат у бегуньи Валентины Каминской и бобслеистки Лидии Гунько.

Однако самый большой политический и спортивный кризис в Пекине был вызван не скромными протестами и демонстрациями, а аплодисментами российской фигуристке. Камила Валиева. По ее делу выступил даже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, который заявил: — Произошло какое-то недоразумение. Камила, не прячь лицо! Ты русский, иди гордись и соревнуйся, чтобы победить других.

Бах, когда разразился допинговый скандал, спрятал голову в песок. Он выступил только после конкурса солистов, в котором российская фигуристка заняла четвертое место, раскритиковав окружение Валиевой за отсутствие поддержки и «леденящую атмосферу».— Все это мешает мне доверять окружающим ее людям, — сказал он.

— Мы разочарованы тем, как глава МОК создает вымышленный нарратив о чувствах наших спортсменов и представляет его публике. Это неправильно и неправильно, — ответил вице-премьер, директор оргкомитета Игр в Сочи (2014) Дмитрий Чернышенко.

Бах по его меркам играл смело, ведь он всегда был сторонником сильных мира сего, а когда он стал главой МОК, первым его поздравил Владимир Путин. Теперь немец стал первым иностранным гостем, который лично встретился с Си Цзиньпином, генеральным секретарем Коммунистической партии Китая (КПК) после начала пандемии.

Си посетил олимпийские объекты, где «давал указания» и провел более 20 встреч с иностранными дипломатами во время Игр. комитет. На мероприятии Cai Qi его приверженность была кратко резюмирована: — Наш лидер показал, что китайцы искренне и солидарно хотят стремиться к светлому будущему для всех людей.

Эти игры были для того, чтобы в них поверил весь мир.Во время церемонии закрытия Бах поблагодарил хозяев теплыми словами и отметил, что олимпийский дух должен вдохновлять лидеров даже тех стран, которые находятся в состоянии конфликта.

Нетрудно догадаться, кого он имел в виду, но трудно предположить, что он сам верил в движущую силу своего слова.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Олимпиада в Пекине. Светлое будущее для всех людей на китайском языке
Уокик: Суд подтвердил решение о штрафе в размере 730 тысяч. Купить для Америгас