Олимпиада в Пекине: Валиева может принять допинг, но вылечится

Камила Валиева примет участие в олимпийском конкурсе солистов, хотя ее еще никто не оправдал. У нее был положительный результат антидопингового теста.

Олимпийские игры в Пекине: Валиева может принять допинг, но будет бежать

Камила Валиева

Исследование образца, взятого у российской фигуристки 25 декабря во время чемпионата страны в Санкт-Петербурге, показало, что она принимала триметазидин. Это препарат, применяемый для лечения стенокардии, ускорения регенерации и поддержки системы кровообращения, который с 2014 года находится в списке запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

Результат испытания, проведенного в Стокгольме (московская лаборатория не аккредитована), дошел до Валевой с большим опозданием — 8 февраля, когда она должна была получить золотую медаль в командном зачете. Организаторы игр отложили вручение наград, а Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило спортсменку.

Судьи указали, что Валиева — 15-летняя женщина и является «защищенным лицом», что означает более низкую санкцию и другие стандарты доказывания, а временное отстранение нанесет ей непоправимый ущерб. Несвоевременная подача результата теста также означала, что его представители не успели предпринять соответствующие юридические действия, и у них даже была возможность протестировать образец Б.

Этот аргумент оказался ключевым. Логистическая ошибка на практике лишила Валиеву возможности подать апелляцию. «У нас не было бы всего этого, и нас бы здесь не было, если бы антидопинговые процедуры были завершены в течение недели или десяти дней, как это обычно бывает с Олимпийскими играми», — говорит генеральный директор CAS Матьё Рееб.

— Мы должны уважать вердикт, вынесенный трибуналом, — заявил пресс-секретарь МОК Марк Адамс несколькими часами ранее. Снятие дисквалификации означает, что даже если Валиев выиграет медаль в конкурсе солистов, окончательные результаты конкурса останутся неопределенными до окончания дисциплинарного производства по факту принятия допинга, которое ведется по существу дела.

американцы возмущены

Это предложение вызвало возмущение в США. — Мы разочарованы полученным сообщением. «Похоже, мы имеем дело со следующей главой систематического и повсеместного пренебрежения россиянами к чистоте спорта», — говорит Сара Хиршланд, исполнительный директор Американского олимпийского и паралимпийского комитета (USOPC).

Дело Валиевой — имиджевый удар по мировой антидопинговой системе. Логистическая оплошность — исследование образцов, как сообщается, задержало случаи заражения коронавирусом в стокгольмской лаборатории — привела к тому, что болельщики 15 и 17 февраля увидят фигуристку с положительным результатом на соревновании солистов и могут быть дисквалифицированы.

Россиянка — фактически представитель Олимпийского комитета России (ОКР), потому что местные спортсмены до сих пор страдают от допинговых грехов активистов и выступают на Олимпиадах без национального флага — может даже стать олимпийской чемпионкой, но титул она потеряет через несколько месяцев. То же самое можно сказать и о командных соревнованиях.

В России до сих пор существует проблема с допингом

Случай с Валиевой показывает, что, хотя россияне пытаются добиться прогресса в борьбе с незаконной помощью на институциональном уровне — у РУСАДА новые полномочия, ВАДА следит за его действиями — допинговая культура по-прежнему остается проблемой. Спортивный читерство для местных тренеров и активистов — зависимость, от которой трудно избавиться.

Во время прослушивания фигуристку сопровождала не только тренер Этери Тутберига, известная тем, что доводит своих воспитанниц до медалей и до предела — но и врач Филип Швецкий, который в 2007-2010 годах получил дисквалификацию за введение несанкционированных внутривенных вливаний российским гребцам.

Позже он присоединился к команде фигуристов. Он уже работал с ними, когда Екатерина Боброва наткнулась на мельдоний — препарат, похожий на триметазидин. Швецкий сопровождал Валиеву на всех важных соревнованиях. РУСАДА уже заявило, что проверит окружение фигуристки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Олимпиада в Пекине: Валиева может принять допинг, но вылечится
Дума работает над законом об усыновлении детей из Донецка, Россия