Олимпийские спонсоры танцуют на линии. Китайцы пользуются привилегированным положением

Олимпийские спонсоры преследуют и пытаются пережить шторм. Любое возражение против нарушения прав человека хозяевами пекинской Олимпиады грозит изгнанием миллиардного китайского рынка.

На очереди спонсор олимпийских танцев. Китайцы используют привилегированное положение

Церемония открытия в Пекине. Александра Круль и Збигнев Бродка на переднем плане.

Спортсмены в Пекине получат новые телефоны и пакеты с продукцией от косметической компании, которая подготовила для них салон красоты в деревне. Услуги на Олимпийском стадионе можно оплатить только кредитной картой одного типа. Сноубордисты увидят рекламу автомобиля, когда съезжают со склона. Производитель часов уже похвастался новой позицией в олимпийской коллекции.

Международный олимпийский комитет (МОК) — некоммерческая организация, но она отлично справляется с зарабатыванием денег. Бюджет формируется за счет доходов от телевизионных прав, но вклад большой — ровно 18% по последним официальным данным. — спонсоры из группы ТОП, т.е. олимпийская партнерская программа, также имеют свое финансирование.

Национализм, привитый гражданам Коммунистической партией Китая (КПК), сделал китайский рынок чрезвычайно уязвимым. Осуждение компанией H&M методов принудительного труда в Синьцзяне вынудило компанию закрыть десять магазинов, видеоматериалы о демонтаже логотипа распространились по всему миру, а ее оборот на китайском рынке упал на 28 процентов.

Intel потребовалось несколько дней, чтобы выйти из подобных обращений с раком. Ранее проблемы были у Nike, владельцы которой также выражали обеспокоенность ситуацией в Синьцзяне. Звезда китайской эстрады и один из амбассадоров бренда Ван Ибо отрезал себя от обувного гиганта, а в Интернете появились записи горящих кроссовок.

Одного твита владельца «Хьюстон Рокетс» Дэрила Морли в поддержку продемократических протестов в Гонконге хватило, чтобы НБА потеряла 200 миллионов долларов из-за бойкота матчей, транслируемых в Китае. Встречи его команды исчезли из программы местного телевидения на 15 месяцев, хотя именно техасский клуб однажды выбрал Яо Мина на драфте.

Несколько месяцев назад на слушаниях в комитете Конгресса США представители ведущих американских компаний сделали все, чтобы минимизировать потери как на китайском рынке, так и в глазах американского налогоплательщика. Ни один из них даже не смог пообещать протест, если МОК повторно признает организацию Игр в состоянии, нарушающем права человека.

Республиканец Майкл Вальц предложил законопроект, запрещающий компаниям, участвующим в Олимпийских играх в Пекине, заключать контракты с федеральным правительством, а сенатор Том Коттон заявил следователям: «Это самое жалкое и позорное мероприятие, на котором я присутствовал». Каждый из вас явно послан сюда с приказом не злить Китай.

Когда другой республиканец спросил представителя Coca-Cola Пола Лалли, почему его компания выступила против закона о выборах в Джорджии годом ранее и теперь пугает, он ответил, что дело касается штата, в котором проживает много ее сотрудников. — Когда дело доходит до Игр, мы не выбираем их хозяев. Мы поддерживаем спортсменов для этого, — заявил он.

Кто заботится об уйгурах

— Сегодня спонсоры игр стараются держать тонкую грань, чтобы получить наилучшую экспозицию во время мероприятия и в то же время не быть связанными с действиями китайского правительства, — говорит Марк Конрад, специалист по этике и спорту. специалист по правовым вопросам в школе бизнеса Fordham Gabelli в интервью Associated Press.

Представитель Allianz подчеркнул, что его компания «исповедует олимпийские ценности» и «поддерживает контакты с МОК». Представители Omega заявили, что Игры дали возможность «встретиться на общей почве в духе единства».«Китай является важной частью нашей миссии по объединению людей со всего мира. Сейчас больше, чем когда-либо», — добавил представитель Airbnb. CNN узнала от Atos, что «компания полностью придерживается как стратегии МОК в области прав человека, так и своего собственного этического кодекса». Проктер энд амп; Гэмбл уверял, что «ориентируется на олимпийцев».

Китайцы пользуются привилегированным положением своей экономики. Если бы какое-либо другое правительство делало в Синьцзяне или Гонконге то, что делают китайцы, многие компании наверняка повысили бы ставки. Однако Среднее царство слишком велико, пишет Майкл Познер из Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете в New York Times.

Миллиардер и совладелец Golden Old Warriors недавно вызвал бурю, заявив, что «уйгурам все равно». у спонсоров игр большие сомнения.

Власти МОК подчеркивают, что политический нейтралитет для них имеет ключевое значение, и что они могут заботиться только о соблюдении прав человека в олимпийском анклаве. — Мы не мировое правительство. Дискуссии о соблюдении прав человека должны проходить в ООН, подчеркивает глава МОК Германии Томас Бах в интервью ежедневной газете Die Welt.

Многие спонсоры имеют долгосрочные контракты с олимпийским движением, начиная еще с Олимпиады 2028 или 2032 года. Такая перспектива затрудняет критику китайцев. Другой вопрос, являются ли долгосрочные обязательства разумное бизнес-решение, так как сторонник Олимпиады становится серым.

Резкое падение зрительской аудитории

Агентство Reuters уже в конце июля сообщало, что аудитория прошлогодней Олимпиады в Токио — по сравнению с предыдущим летним мероприятием , который проходил в 2016 году в Рио, — резко упал. 16,9 млн зрителей на церемонии открытия стали худшим результатом для американского телеканала NBC за 33 года. Падение в Великобритании достигло 39, а в Германии — целых 73 процента. Это статистика, которую сложно объяснить только разницей во времени между Токио и Европой или США.

Игры теряют зрителей и затраты на их организацию огромны. Только Пекин и Алматы, наконец, выстояли, чтобы бороться за событие этого года, а Брисбен был встречен аплодисментами в 2032 году. Китайцы используют наследие Игр 14-летней давности, и хотя они построили горнолыжные комплексы с нуля, но «официально» закрыли бюджет до $4 млрд. Дешевле точно не будет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Олимпийские спонсоры танцуют на линии. Китайцы пользуются привилегированным положением
Кто: Дети в Польше весят быстрее всех в Европе