Олимпийский страх. Китай борется с пандемией коронавируса

Китайские власти ведут войну с коронавирусом. Болельщики могут увидеть соперничество спортсменов с трибун, но только тщательно отобранное и внимательно отслеживаемое.

Олимпийский страх. Китай борется с пандемией коронавируса

Мужчина, страдавший от болей в груди, умер от сердечного приступа, когда персонал больницы отказался принять его, потому что он прибыл из района риска. Женщина на восьмом месяце беременности, у которой был недействительный тест на Covid-19, потеряла ребенка. Борьба с пандемией сегодня является приоритетом для китайцев, даже ценой человеческих жизней.

Местом ключевого столкновения недавно стал город Сиань с населением 13 миллионов человек. Его жителей неделю назад не выпускали из квартир, некоторые дома были закрыты. Система доставки развалилась, не хватало еды и медикаментов. Китайские СМИ писали о деле «трех железных людей», которые ночью бежали, плавали и ездили на велосипедах, чтобы сбежать из города. Двоих посадили в тюрьму.

Ежедневное количество заражений в Сиане в начале января превысило 100. Сегодня город медленно возвращается к жизни. Официально новых заболевших нет уже три дня. Кризис, который New York Times окрестила крупнейшим для Китая со времен пандемии в Ухане, приближается.

Пакеты с постельные принадлежности

Еще один уже тлеет. Первый случай заражения омикроном привел к тому, что пекинские власти закрыли все офисное здание, а телеканал CNN сообщил о доставленных его сотрудникам упаковках подушек и постельных принадлежностей. Каждый посетитель столицы с субботы и далее должен будет пройти два теста — до и после прибытия. Китайцы приостановили все воздушные сообщения с США.

Жесткая политика Пекина в отношении коронавируса может превратить Игры в вечеринку страха. Каждый новый результат спортсмены будут ждать с душой на плечах. Участники будут проходить тестирование ежедневно, только полная вакцинация может освободить олимпийца от обязательного трехнедельного карантина.

Однако все это не гарантирует безопасность. Чемпионат Европы по гандболу обозначил тревожную перспективу события эпохи омикрон. Первая неделя соревнований принесла более 100 случаев заражения среди участников, хотя участники должны были предоставить доказательства выздоровления или полной вакцинации.

Чемпион Европы выйдет из хаоса, как и многие олимпийские медалисты. Заражение за две недели до мероприятия практически исключает борьбу за подиум. Норвежским прыгунам с трамплина Даниэлю-Андре Танде и Фредрику Виллумстаду сегодня грозит прогул на Олимпиаде. Первый должен был защищать золото в команде.

«Я все еще надеюсь, что они полетят с нами в Китай», — говорит тренер Александр Штёкль.

Неизвестно, будут ли болельщики смотреть соревнования с трибун. Хозяева изначально объявили, что разрешат жителям материкового Китая входить на объекты, но ситуация меняется.

За дюжину дней до начала Игр было объявлено, что только «приглашены группы зрителей, которые будут строго придерживаться мер борьбы с пандемией» получат билеты. Вскоре после обнаружения первого случая омикрона в стране. Следующие могут означать пустые трибуны.

Leaky приложение

Стратегия Китая в отношении пандемии предполагает жесткий гражданский контроль. Это коснется и участников игр. Олимпийцев ждут не только тесты и обязанность сообщать о состоянии своего здоровья за две недели до прибытия в Пекин, но и необходимость установки приложения для слежения «Мой 2022», система безопасности которого, по мнению экспертов Citizen Lab, имеет недостатки.

Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что My 2022 не шифрует должным образом конфиденциальную информацию и имеет уязвимости, которые могут упростить хакерам кражу конфиденциальной личной информации: паролей и даже удостоверений личности.

Организаторы игр утверждают, что приложение прошло две проверки безопасности по заказу Международного олимпийского комитета (МОК), проведенные независимыми агентствами. Сообщается, что уровень защиты данных соответствует «международным стандартам и местному законодательству».

Эксперты Citizen Lab указывают, что их уязвимости аналогичны найденным в других китайских приложениях, поэтому они могут быть результатом не очень высоких китайских стандартов кибербезопасности, а не преднамеренной попыткой облегчить кражу данных.

Канадцы нашли список из 2,4 тысячи в коде Android-приложений. политически чувствительные слова. Некоторые из них были написаны на тибетском, уйгурском и английском языках. Список в настоящее время неактивен, но исследователи полагают, что организаторы теоретически могут использовать его для цензуры сообщений через «Мой 2022», скрывая такие пароли, как «Тайвань» и «Уйгуры».

Китайцы могут

Олимпийский и Паралимпийский комитет США (USOPC) еще на прошлой неделе рекомендовал спортсменам оставлять свои личные телефоны дома. Аналогичные рекомендации были даны британцам, голландцам и канадцам.

«Опасения по поводу слежки за олимпийцами возникали давно, и последняя информация их только подтверждает», — говорит немец. ассоциация Athleten Deutschland — Вы должны исходить из того, что все ваши данные и сообщения могут быть проверены, предупреждают спортсменов представители USOPC. Слежка за Играми через мобильные телефоны поднимает вопрос, можно ли в мире, где мы добровольно передаем конфиденциальные личные данные транснациональным корпорациям через приложения, отслеживать нас еще больше. Опасения оправданы, потому что китайцы могут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Олимпийский страх. Китай борется с пандемией коронавируса
Посольство России признало украинскую Бучу «съемочной площадкой»