Оливье Янковец: Аэропорты у стены. Они должны поднять плату

В зимнее время в аэропортах не будет бардака. Высокие цены на билеты и инфляция замедлят спрос на поездки, люди будут экономить, говорит Оливье Янковец, генеральный директор Международного совета аэропортов Европы.

Оливье Янковец: Аэропорты пришли к стене. Они должны повысить плату за проезд

Вы удивлены тем, что после лета в некоторых крупных европейских аэропортах снова возникли проблемы?

Схипхол в Амстердаме все еще в беде, хотя мы надеялись, что после лета ситуация начнет нормализоваться, так как аэропорт ввел ряд мер и ограничений. В других портах ситуация потихоньку нормализуется. К сожалению, во время пандемии правительства тратили гораздо больше денег на поддержку авиакомпаний и в гораздо меньшей степени заботились об аэропортах. Я так понимаю, идея была такая: деньги, полученные перевозчиками, косвенно поступали в аэропорты. Между тем ничего подобного не произошло, поэтому аэропорты были вынуждены сокращать расходы, последствия чего мы видели этим летом. К сожалению, эмпирическое правило заключается в том, что вы получаете то, за что заплатили.

И им было проще уволить людей, для которых у них не было работы?

У них не было выбора. Это не для улучшения вашего финансового положения. Авиакомпании в Европе получили в общей сложности более 30 миллиардов евро государственной помощи, в то время как аэропорты получили менее 5 миллиардов евро. В ситуации, когда кто-то не получает поддержки, получает ее слишком поздно или на слишком короткое время, нет другой альтернативы, кроме как принимать решительные меры. Еще одна причина — долг европейских аэропортов, который за время пандемии вырос на 60 млрд евро. Этот долг принадлежит частным финансовым учреждениям, а не государственной казне, поэтому его необходимо погасить, что отрицательно скажется на наших инвестиционных возможностях. И все же мы стоим на пороге технологической революции и цифровизации авиационных услуг. На данный момент аэропорты исчерпали все возможности сокращения расходов. Вот мы и подошли к стене. Дальнейшие сокращения создадут угрозу для воздушных операций.

Все это происходит, когда пассажиропоток восстанавливается, а данные за последние несколько месяцев определенно оптимистичны. К сожалению, за этими цифрами не следует возврат допандемических доходов, а восстановление трафика обходится дорого. Спрос на поездки концентрировался в течение нескольких дней и распределялся неравномерно. Поэтому аэропортам приходится делиться мощностями, распределять работу команд, чтобы максимально легко справляться с пиками спроса на полеты. И это очень дорого.

Каким вы видите зимний сезон? Будут ли снова проблемы на Рождество?

Будем надеяться, что постепенно мы сможем преодолеть эксплуатационные проблемы. Но некоторые операции находятся вне нашего контроля. В амстердамском Схипхоле проверка безопасности, обработка багажа в другом месте. Это все вне контроля аэропортов. Виноваты были и авиакомпании, составившие расписание, не принявшие во внимание, что они не смогут обеспечить достаточное количество экипажей и отменившие рейсы в последний момент.

Сентябрь по-прежнему динамичен. И это в ситуации, когда у нас война на Востоке, цены на энергоносители резко растут, инфляция в Европе достигает в среднем 9%, в Польше она уже превышает 16%. И это, безусловно, повлияет на спрос на путешествия. Многие семьи обнаружат, что они больше не могут позволить себе все. Поэтому им придется выбирать, какие расходы сокращать. Многие из них откажутся от путешествий, потому что нужно платить за отопление и питание. Вероятно, люди, которые летали три-четыре раза в год, сократят свои поездки до одной-двух. А по мере роста инфляции растут и авиабилеты. Поэтому я не вижу большого увеличения трафика в зимние месяцы.

И думаю будет дороже. Ведь аэропорты тоже поднимают пошлины?

Европейские аэропорты потеряли 20 млрд евро во время пандемии и сократили инвестиции на 7 млрд евро. Поэтому, если мы хотим работать бесперебойно и инвестировать в будущее без посторонней помощи, у нас нет другого выбора, кроме как повысить комиссию. Авиакомпании обычно шумят, потому что могут поднять цены на билеты, но мы не имеем права поднимать сборы. Споры с авиакомпаниями по поводу аэропортовых сборов так же стары, как и сам воздушный транспорт.

Аэропорт Варшавы имени Шопена также повысил тарифы. Как вы думаете, это поможет таким образом оживить авиасообщение?

Другого варианта не было. Если правительство не оказало достаточной поддержки, это должен был сделать аэропорт. Так что в конечном итоге за это будут платить авиакомпании и пассажиры.

Как вы думаете, почему перевозчикам легче восстанавливать высвобождаемых работников во время covid, и почему аэропорты изо всех сил пытаются это сделать так?

Работу в аэропорту, такую ​​как грузчики, контролеры безопасности, никогда не платили хорошо. Не говоря уже о том, что работа эта сложная и неблагодарная. Вы работаете по выходным, ночью, в праздники — потому что тогда высокий сезон. И не все пассажиры приятные. Поэтому многие люди, покинувшие аэропорты, не особо мотивированы возвращаться на эту работу. Уволенные нашли более высокооплачиваемую работу вне авиационной отрасли и боятся возвращаться, так как считают, что авиация — это высокорискованная отрасль. Не радужно и в авиакомпаниях. Потому что именно авиация и туризм больше всего пострадали от ковида. С нами перестройка бизнеса займет больше всего времени.

Если бы вы выбрали европейский аэропорт, который лучше всех справился с этим кризисом?

Есть те, которые быстро продвинулись вперед с инновациями. Они не ждут, пока к ним придут инновации от поставщиков, а сами начали их внедрять и имеют вполне конкретную повестку дня. Они уже не покупают готовые решения, а создают их сами. Лидерами здесь являются Копенгаген, Хитроу, Схипхол, Рим, Aéroports de Paris, аэропорт Милана. Они работают со стартапами, это отличное решение для индустрии. Вот почему мне так не терпелось приехать в Варшаву на конференцию AIR2022, чтобы узнать об инновациях в аэропортах этой части Европы. И я должен признать, что я впечатлен.

Достаточно ли у нас аэропортов в Европе?

Скорее всего да. Хотя в Европе самые загруженные аэропорты, у нас по-прежнему существует структурная нехватка пропускной способности в долгосрочной перспективе. Но поскольку более динамичного роста в Европе в ближайшие 10–20 лет не будет, пропускная способность аэропортов тоже должна восприниматься иначе.

Мы явно движемся к новой эре в авиации. Годы неуклонного роста авиаперевозок закончились. Ковид остановил его. Существует также давление со стороны общества, все более обеспокоенного изменением климата. Так что люди будут больше думать об авиаперелетах. Компании сталкиваются с установлением целевых показателей выбросов CO2 и поэтому отказываются от авиаперелетов. Вместо этого они организуют конференции на Teamsach. Декарбонизация навсегда изменит европейскую авиацию. Его стоимость составляет 60 миллиардов евро.

Нужен ли Польше и Варшаве через пять лет аэропорт на 45 миллионов пассажиров?

Аэропорт Шопена полон. И я понимаю, что проект строительства аэропорта «Солидарность» — это не только строительство самого аэропорта, это элемент стратегии развития страны. Сегодня в Европе все основные трансферные центры находятся в Западной Европе. В Восточной и Центральной Европе такого аэропорта нет. В этом контексте стремление польского правительства создать хаб для Восточной Европы имеет смысл. Проект является интермодальным, и доступность аэропорта будет увеличена за счет высокоскоростных поездов. Благодаря этому данная конструкция будет иметь превосходство над другими. Что мне в нем нравится, так это долгосрочное видение, которое правительства других европейских стран уже утратили.

Так каким вы видите будущее региональных аэропортов, если Польша будет добираться до аэропорта «Солидарность» скоростными поездами?

Региональные аэропорты испытают возрождение самолетов с альтернативными двигателями. И обезуглероживают в первую очередь. Электрические самолеты, летающие на короткие расстояния, практически уже есть и обязательно проявят себя на коротких расстояниях. В любом случае, все решит рынок.

Оливье Янковец

С 2006 года он является генеральным директором Международного совета аэропортов Европы. Ранее работал в Alitalia (2002-2006 гг.) и Air France (2000-2002 гг.), в 1994-2000 гг. в Европейской комиссии. Окончил два французских университета Universite Pantheon Assas и Universite Paris Cite, а также Гарвардскую школу бизнеса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Оливье Янковец: Аэропорты у стены. Они должны поднять плату
проф. Саймон: Трубить об окончании эпидемии — типично социалистическая пропаганда