Омикрон — есть ли поводы для беспокойства

Страны закрывают границы, вводят более строгие правила карантина и созывают кризисные группы. Хотя о новом варианте коронавируса известно немного, он до сих пор остается загадкой.

Omikron – Есть ли основания для беспокойства

Эпидемия приближается к нашим границам в масштабах, которые мы даже не представляли? Уничтожит ли новый вариант коронавируса SARS-CoV-2 наше население? А может, у страха только большие глаза, и зловещий Омикрон не должен будить нас по ночам?

Вопросы, вопросы, вопросы. Никто не знает на них ответа, потому что информация, доходящая до СМИ, крайне скудна. Поэтому, прежде чем мы перейдем к любым попыткам спекулировать на развитии пандемии Covid-19 в будущем, давайте обобщим то, что мы уже знаем о новом варианте SARS-CoV-2.

«Омикрон

Rzeczpospolita

Он давно с нами?

24 ноября власти ЮАР сообщили о появлении нового варианта коронавируса SARS-CoV-2 в Международную организацию здравоохранения. После предварительного анализа данных ВОЗ назвала этот вариант возбудителя Омикрон, от пятнадцатой буквы греческого алфавита. 13-я и 14-я буквы греческого алфавита «ню» и «кси» были намеренно опущены, чтобы избежать ассоциаций с английским словом «новый» и распространенной китайской фамилией «Си».

Ученые предпочитают использовать официальное название B.1.1.529. Что под ним? В июне 2020 года ученые из трех британских университетов: Кембриджского, Оксфордского и Эдинбургского описали 35 000 последовательность генетического кода нового коронавируса. Необходимо было систематизировать номенклатуру отдельных разновидностей возбудителя. Поэтому номенклатура PANGO была создана для классификации генетических линий вируса SARS-CoV-2.

Первая буква в последовательности указывает на происхождение вируса: его генетическое сходство с ближайшим известным «предком» вируса, встречающимся в природе. Первые вирусы В-линии были собраны в Ухане в декабре 2019 г. Первая цифра после буквы указывает географическое присутствие вируса. B.1 относится к варианту, возникшему в результате эпидемии Covid-19 в северной Италии в начале 2020 г. Последовательность может быть расширена: например, линия B.1.1.1.1 была прослежена до варианта, который был впервые обнаружен в ЮАР в марте 2020 года.

Большое количество мутаций в вирусной «короне» может снижать иммунитет как у тех, кто уже переболел Covid-19, так и у тех, кто вакцинирован

Так что же означает имя B.1.1.529, получившее довольно мрачное прозвище Омикрон? Буква B означает, что родословная нового варианта восходит к предку, впервые полученному в Ухане в декабре 2019 года, а числа, которые последовательности его генов делают его еще одним членом особенно разнообразного клана B.1.1. Благодаря этому названию мы знаем историю распространения нового варианта.

«Обеспокоен». Но что?

ВОЗ описывает новую версию возбудителя как «вызывающую озабоченность». Они являются основной антигенной мишенью антител, вырабатываемых в нашем организме в результате инфекции или введенных вакцин. Количество мутаций, несомненно, является очень тревожной новостью. Однако обратите внимание, что большинство из них уже наблюдались у других штаммов SARS-CoV-2. Как подчеркивают специалисты ВОЗ, «вариант характеризуется 30 аминокислотными заменами, тремя небольшими делециями и одной небольшой вставкой в ​​шиповом белке по сравнению с исходным вирусом». в том числе три мутации в сайте расщепления фурином Что это значит? Оставляя в стороне тщательный научный анализ, можно кратко сказать, что это значительно повышает инфекционность данного варианта SARS-CoV-2.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения выражают обеспокоенность тем, что большое количество мутаций в вирусной «короне» может снизить иммунитет как у уже переболевших Covid-19, так и у тех, кто привит .

Нам грозит апокалиптический сценарий? Следует помнить, что высокая контагиозность не обязательно означает более тяжелое течение заболевания. Настоящую озабоченность вызывают просто законы статистики. Если во время очередной волны пандемии, вызванной завозом варианта «Омикрон», ежедневно будет заражаться несравнимо больше людей, чем сегодня во время четвертой волны, госпитализации и смертность также будут возрастать прямо пропорционально. Возможно, служба здравоохранения не сможет справиться с пандемией такого масштаба.

Или ваши опасения преждевременны?

Этот своеобразный катастрофизм был охлажден некоторыми учеными. Профессор Пол Морган, иммунолог Кардиффского университета, считает, что причин для паники нет, тем более не делать прививки доступными сегодня препаратами.

«Я думаю, что наиболее вероятным результатом (действий Омикрона) является притупление иммунитета, а не его полная потеря», — подчеркивает британский ученый. — Вирус не может потерять каждый эпитоп на своей поверхности, потому что в противном случае спайковый белок больше не сможет функционировать. Таким образом, хотя некоторые антитела и клоны Т-клеток, созданные против более ранних версий вируса или против вакцин, могут оказаться неэффективными, есть и другие, которые останутся эффективными. (…) Если половина или даже две трети иммунного ответа безуспешны, тем лучше, поскольку остальные будут более усилены».

Все сообщения о течении болезни Covid-19 у инфицированных вариантом Омикрон указывают на достаточно легкое течение. Даже первые, гораздо более быстрые симптомы менее назойливы, а это значит, что индивидуально этот вариант вызывает «более легкое» заболевание, чем версии Альфа или Дельта. Как это объяснить? Обычно вирусы эволюционируют в сторону определенного симбиоза с нашим организмом. Они повышают инфекционность, но в то же время это явление, известное из истории: большие эпидемии часто заканчивались внезапно, как будто болезнь добровольно отказывалась от своей «свирепости». Это естественная логика выживания вируса, которая в данном случае была бы адаптацией к организму хозяина.

Предлагает ли вариант Omikron такую ​​надежду? Может ли это быть предвестником надежды на окончание пандемии, а не поводом для беспокойства? Пока что это всего лишь чистая спекуляция. Только течение болезни Covid-19, вызванной этим вариантом в большей популяции, покажет истинное лицо возбудителя.

Сообщения из Южной Африки ни в коем случае не пугают. Вариант Omikron отвечает за большинство инфекций, обнаруженных за последние две недели в Гаутенге, самой густонаселенной провинции Южной Африки. 28 ноября Южная Африка сообщила о 2800 новых случаях инфицирования, что больше, чем в среднем на предыдущей неделе, составлявшем 500 случаев в день. Но почти все, кто заразился Омикроном, сейчас более мягко переносят Covid-19. Возможно, поэтому призыв министра здравоохранения ЮАР Джо Фаали к миру во всем мире оправдан.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Омикрон — есть ли поводы для беспокойства
Закрывая Небеса 6 Th. Россияне ждут возвращения с Кубы