Омикрон – это не конец пандемии? Эксперт: Возможно восстание «франкенварцев»

Omicron вряд ли станет последним вариантом коронавируса, который беспокоит мир, пишет AP со ссылкой на экспертов. Один из собеседников агентства предостерегает от появления «франкенвариантов».

Омикрон - это не конец пандемии? Эксперт: возможно восстание

«Чем быстрее распространяется Omicron, тем больше мутаций, которые потенциально могут привести к новым вариантам», — сказал Леонардо Мартинес, эпидемиолог из Бостонского университета, которого цитирует AP. Агентство пишет, что, согласно исследованиям, обнаруженный в ноябре вариант Омикрон распространился по всему миру, в два раза заразнее варианта Дельта и в четыре раза заразнее исходного штамма коронавируса SARS-CoV-2. Омикроны чаще, чем дельта, заражают реконвалесцентов и людей, привитых от COVID-19. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что за неделю с 3 по 9 января было зарегистрировано 15 миллионов новых случаев коронавируса (еженедельный рост на 55%).

Легкость, с которой распространяется вариант Омикрона, увеличивает вероятность того, что вирус заразит людей с ослабленной иммунной системой, что даст ему больше времени для развития сильных мутаций. «Это дольше, стойкие инфекции, по-видимому, являются наиболее вероятной питательной средой для новых вариантов», — сказал AP доктор Стюарт Кэмпбелл Рэй, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Джона Хопкинса. Он добавил, что шанс такого сценария возможен только в случае «очень широкого» заражения.

Как коронавирус SARS-CoV-2 может мутировать в будущем, учитывая, что часть населения Земли имеет иммунитет при заражении, а некоторые после прививки?

И, по словам Луиса Мански, директора Института молекулярной вирусологии Миннесотского университета, появление новых вариантов неизбежно . С таким количеством непривитых людей «вирус по-прежнему контролирует происходящее», — сказал Мански.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Омикрон – это не конец пандемии? Эксперт: Возможно восстание «франкенварцев»
Доминика Майданич – кто дочь певицы Марины Хлебниковой