Он делал то, что ему нравилось. Стефан Щеплек Вспоминает Томаша Волека

Я впервые услышал об этом от своего брата, который вернулся из исследовательского лагеря студентов-историков в Закопане.

Он делал то, что хотел. Стефан Щеплек вспоминает Томаша Волека

Он рассказал, что встретил там студента из Гданьска, который вылил имена южноамериканских игроков, даты, результаты матчей. Мой брат сказал, что был ошеломлен этим знанием. — Пока я не записал его имя: Томек Волек. Если бы вы когда-нибудь встретились, вы могли бы говорить так полночи, — сказал он.

А встретились мы через несколько лет. В январе 1974 года я начал работать в «Pilka Nożna», а он ездил в Варшаву в качестве постоянного корреспондента еженедельника из Гданьска. И мы продемонстрировали нашу привязанность к футбольным церквям Аргентины (Томек) и Бразилии (я), подчеркнув, однако, что спора нет, потому что религия по сути одна и та же.

Для меня лучшим футболистом мира был Пеле, а для него — каждый последующий аргентинец, появлявшийся в небе. Для Тома лучшей атакой в ​​истории футбола была пятерка из «Ривер Плейт» 1930-х годов, известная как «Ла Макина»: Хуан Карлос Муньос, Хосе Мануэль Морено, Адольфо Педернера, Анхель Лабруна и Феликс Лустау.

Он никогда в жизни не видел их, но сердце подсказывало ему, что каждый из них был «гениальным джугадором». Когда приглашенный в Королевский замок президент Аргентины Карлос Майн приехал с визитом в Польшу, Томек вместе с ним спел гимн Ривер Плейт, где восходит солнце, восходит луна, а съемки продолжаются: » Сейл-эль-Соль, Сейл-ла-Луна, Сентро-де-Муньос, Гол-де-Лабрун».

Офицеры БОР не знали, как себя вести, потому что гость обнимал Томека Волека, как с другом с трибуны Монументальный стадион в Буэнос-Айресе.

Мы были друзьями с трибун Estadio Azteca. Меня отправил в Мексику «Футбол». Томек ушел из редакции ранее в Информационное бюро «Солидарность пресс», поэтому у него возникли проблемы с получением аккредитации. В конце концов он поехал на чемпионат мира как представитель католического журнала «Королева апостолов», поэтому жил с монахами.

Мы были единственными польскими журналистами (все остальные должны были описывать польские выступления), которые видели, как Марадона забил два гола в ворота англичан.

Тогда Томек достиг пика своего счастья. То, что накануне в автобусе воры разрезали его кожаную сумку бритвой, забрали паспорт и деньги, значения не имело. Победа Аргентины имела значение. А когда через несколько дней она выиграла чемпионат мира, я увидела, как выглядит человек, которого Бог решил подарить.

Все знали об увлечении Томека. Но был и другой Волек. Если кто-то судил его исключительно через призму его увлечения футболом, он делал ему больно. Томек был начитанным эрудитом, способным свободно (на прекрасном польском!) изъясняться на любую тему.

Неудивительно, что он публиковался во многих периодических изданиях, был постоянным гостем радио- и телепередач, главным редактором журнала «Жицее». Warszawy» и & nbsp; «Życie», он помогал Стефану Киселевскому в создании «Алфавита Киселя». Лауреат премии Киселя.

Он искренне ненавидел коммуну, а поскольку долгое время жил в Гданьске, участвовал в зарождении «Солидарности», а в августе 1980 года был на Гданьской верфи. Так получилось, что большинство пионеров «Солидарности» были сторонниками, поэтому Томек стал естественным другом последующих премьер-министров, президентов, депутатов и министров.

Но у него всегда было свое достоинство, поэтому он нажил врагов, которые сегодня на стороне власти. Он был отличным другом, с которым приятно было выпить пива, ведь с ним всегда приятно было поговорить.

Только когда мы играли в мяч, никто не хотел быть с ним в одной команде. И обратное тоже было опасно. Томек привык кричать на своих партнеров и душить своих противников, независимо от того, какие высокие государственные посты они сейчас занимают. И поскольку он был хорош технически, он не любил отдавать мяч. Так что он не очень подходил для командной игры. Типичный «джугадор-гениал».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Он делал то, что ему нравилось. Стефан Щеплек Вспоминает Томаша Волека
Аэропорт Катовице: мы приближаемся к рекордным результатам до пандемии