Oncodebata. Дайте пациентам шанс

Иммунотерапия первой линии увеличивает шансы на выживание при рецидивирующем или метастатическом раке H&N через пять лет почти в четыре раза.

Онкодебата. Дайте пациентам шанс

Рак головы и шеи занимает седьмое место наиболее распространенная причина глобальной смертности от рака

За последние десять или около того лет в лечении рака произошла революция. Появление персонализированных, индивидуальных методов лечения и иммунокомпетентных препаратов привело к беспрецедентным клиническим результатам. Но пользуются ли польские пациенты преимуществами прогресса медицины?

На примере группы плоскоклеточных опухолей головы и шеи (ГиШ) сложно однозначно ответить на этот вопрос. Верно, что последующие годы свидетельствуют об эффективности и безопасности инновационного лечения иммунотерапией при все большем количестве показаний, но эти знания не всегда используются должным образом.

Онкодебата. Дайте пациентам шанс

rp.pl

С каждым годом Минздрав увеличивает возможности пациентов, получающих иммунотерапию. Лекарственные программы заказываются и дополняются в соответствии с клиническими рекомендациями. И эти показания (EBCP и NSO) ясны и предполагают улучшение пятилетней выживаемости при отдельных видах рака. Благодаря доступу к иммунотерапии возможности нивелируются между европейскими странами и пациентами, у которых диагностированы различные виды рака. Однако этого недостаточно.

Растущая угроза

Есть некоторые виды рака, о которых мало упоминают, и тем не менее мы наблюдаем рост заболеваемости, в том числе среди более молодых пациентов. Мало кто знает, что даже незаметные недомогания могут быть признаками опухолей головы и шеи. Проблема малоизучена в обществе, но ее актуальность возрастает с распространением ВПЧ-инфекции, которая, помимо курения и употребления алкоголя, является одной из причин заболевания.

Новообразования головы и шеи имеют неблагоприятный прогноз. Качество жизни больных крайне низкое, на что влияют сопутствующие боли и нередко ухудшение жизненно важных функций, таких как дыхание, питание, речь, обоняние. Недостаток знаний о новообразованиях H&N касается не только пациентов, но и часто, к сожалению, самих врачей. — Это приводит во многих случаях к трагическим последствиям, так как результаты лечения запущенных новообразований в этой анатомически сложной локализации, к сожалению, очень неудовлетворительны — процент излеченности не превышает 30-40%. пациентов — говорит д-р Славомир Окла, доктор медицинских наук, специалист в области оториноларингологии, в статье о профилактике этого заболевания (gis.onkol.kielce.pl).

Более эффективное лечение

Согласно эпидемиологическим данным, в 2018 г. он занимал седьмое место среди причин онкологической заболеваемости и смертности как в мире, так и в Европе. В Польше такая же статистика. Доля новообразований головы и шеи среди всех злокачественных новообразований в Польше в последние годы колеблется от 5,5 до 6,2%, что составляет примерно от 5500 до 6000 новых случаев в год.

-ttcp9gVxbD «> Данные ВОЗ ясно показывают, что уровень заболеваемости раком головы и шеи в Польше высок по сравнению с другими странами. Значительную долю больных составляют люди трудоспособного возраста (68% всех больных), с все чаще и чаще встречается среди молодежи.

В Польше в настоящее время финансируемое лечение распространенного рака головы и шеи включает комбинацию цетуксимаба с лучевой терапией или химиотерапией, или только химиотерапию или иммунотерапию — в вторая линия лечения. В 2021 г. действующей лекарственной программой воспользовались в общей сложности 370 пациентов, а связанные с этим расходы Министерства здравоохранения составляют около 16 млн злотых. Для сравнения: гематологические онкологические заболевания обходятся значительно выше 0,5 млрд злотых в год.

К сожалению, иммунотерапия (пембролизумаб) пока не возмещается в первой линии лечения. Согласно клиническим исследованиям, применение иммуно- или иммунохимиотерапии первой линии позволило бы почти в четыре раза увеличить пятилетнюю выживаемость при рецидивирующем или метастатическом плоскоклеточном раке области головы и шеи. Иммунотерапия первой линии уже компенсируется в 19 европейских странах. Польские пациенты ждут своего шанса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа