Они даже украли старинное сиденье для унитаза.

Лопата — флагманский инструмент археолога, она используется для проведения археологических раскопок. Из-за нападения России на Украину, да, памятники откапывать будут, но из-под завалов… чрезвычайно ценные памятники, в том числе и каменного века, войну вообще переживут.

Они даже антикварное сиденье для унитаза ограбили

Замок Попова в Василувке

Ежедневное сообщение ВСУ, одно из многих: «Российские силы продолжают частичный вывод войск из северной части Киевской области. Идет передвижение смешанных колонн российской военной техники, включая гражданские транспортные средства, такие как грузовики и автобусы. Украденное имущество также забирают…».

Какие активы? Чей? Откуда?

Украинские музеи ищут способы защитить и спасти свои коллекции от порчи, разграбления и разграбления. Доктору Федору Андрощуку, директору Национального музея истории Украины в Киеве, есть что терять, а значит и защищать, поэтому – через своих шведских коллег, с которыми он сотрудничает, – на страницах популярного французского научно-популярного журнала «Sciences et Avenir» цивилизованный мир.

Коллекция киевского музея составляет более 600 тысяч. колоссально ценные памятники, от археологических памятников каменного века до современных этнографических коллекций — нумизматики, живописи, рукописей, старинных гравюр, оружия, скульптуры и т.д. Как все это защищать? Музейщики должны действовать самостоятельно, официальных инструкций и договоренностей нет. Директор Андрощук хотел отправить наиболее ценные экспонаты в безопасное место, каковым он считает Швецию, но Министерство культуры Украины, не желая давать повод для паники, на это не согласилось.

По счастливому стечению обстоятельств часть предметов благополучно хранилась до начала войны — их одолжили для выставки в музее Моесгаарда в Орхусе (Дания), который специализируется на археологии и сотрудничает с местным университетом. Здесь была организована выставка, посвященная викингам на средневековом Киевщине. К счастью, именно в этой экспозиции были экспонаты из других украинских учреждений: «Всего мы позаимствовали более 700 экспонатов из четырех украинских музеев. Эти экспонаты чрезвычайно ценны, многие происходят из захоронений вождей, высокопоставленных воинов, обнаруженных на Киевщине. Они свидетельствуют о тесных связях между Скандинавией и Киевской областью в 10-11 веках. Среди этих экспонатов мечи, серебряные украшения, конская сбруя, изделия из стекла», — поясняет Полин Асингх, комиссар выставки.

Кстати: эту тему можно найти и в отличной книге проф. Владислав Дучко «Русь викингов» (издательство TRIO, Варшава, 2006 г.), посвященная в целом присутствию скандинавов в раннесредневековой Европе.

А как же другие коллекции Национального музея истории Украины и коллекции всех других музеев Украины? Директор Андрощук знает одно: «Я полностью доверяю своим коллегам, мне не нужно никого поощрять или заставлять работать в условиях военного времени. Все они демонтируют выставки, упаковывают и охраняют артефакты, прежде чем их спрячут. Сотрудники музея не выезжают за пределы города».

Памятники необходимо защищать не только от бомбежек, артиллерийских и ракетных обстрелов, но и от русского грабежа, и опасения более чем оправданы. Присвоение чужого имущества – многовековая традиция в России. Но остановимся только на сегодняшнем дне: многие археологические памятники, обнаруженные на территории Украины в XIX и начале XX века, сейчас находятся в крупных российских музеях. Почему? Вопрос риторический… Очередная волна грабежей прошла в 2014 году после аннексии Крыма — местные археологические памятники были отправлены в Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Перед лицом растущей угрозы культурному наследию Украины шведские коллеги режиссера Андрошука неравнодушны и принимают меры в СМИ по сообщить о ситуации. Поможет ли возмущение цивилизованного мира, и если да, то насколько? Время покажет, но надо попробовать. 14 марта этого года. (случайный выбор даты) Польское агентство печати цитирует украинского историка Романа Кабачи (выпускника Университета Марии Кюри-Склодовской в ​​Люблине), который сказал: «Культурное наследие Украины не имеет значения для россиян; хотят уничтожить все, что для нас ценно, религиозные здания и музеи (…). В Запорожской области в Василовке разрушен замок с музеем. Замок был разграблен, частично разрушен, [русские] взяли оттуда, в числе прочих, мраморное сиденье для унитаза…».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Они даже украли старинное сиденье для унитаза.
Рейс запустил вторичную связь из и в Яссы в Румынии