Они ищут еврейского героя времен пражской резни

На еврейском кладбище в варшавском Бродно ведутся археологические работы, целью которых является, среди прочего, поиск могилы Шмуля Зарувки, от которого она взяла имя «Шмуловизна» и «Шмульки».

Время ищут еврейского героя в резне Праги

Еврейское кладбище в Варшаве, Бродно

По сообщению Фонда культурного наследия, проводящего работы, цель состоит в том, чтобы воссоздать историческую планировку дорожек с экспонированием сохранившихся оригинальных элементов кладбищенских аллей – таким образом не только будет восстановлен довоенный облик кладбища. , но и «до сих пор заросшее и тем самым забытое еврейское кладбище станет более доступным для посетителей».

— Это проект по восстановлению памятного места этого уникального места на карте варшавских некрополей. Мы надеемся, что благодаря нашей деятельности кладбище станет важной точкой не только в Польше. Стоит напомнить, что еврейское кладбище в Бродно было одним из крупнейших в мире, и мы хотим вернуть это звание миру, — говорит Александра Вашзак, президент Фонда культурного наследия.

Найдены могилы известных польских евреев, которые будут увековечены Фондом культурного наследия

Археологи также хотят найти место захоронения Шмуля (Самуэля) Якубовича Зонненберга, которого звали Торговым Чиновником, купцом, банкиром, который был протеже короля Станислава Августа Понятовского, арендатора нынешнего Таргувка, но также создателя еврейского кладбища в Бродно и синагоги Прага. До сегодняшнего дня, в честь его фамилии, часть пражской Варшавы называется «Шмуловизна» или «Шмульки».

Фонд напоминает, что во время пражской резни русской армией в 1794 году Зарувка укрыла многих пражских горожан, спасая их от смерти или плена.

— Он также выкупал детей из рук казаков, что было помещено на его несохранившемся надгробии в пластиковом виде или в виде памятной надписи. Его место захоронения будут искать на еврейском кладбище в Бродно, которое было разрушено во время Второй мировой войны, — добавляет Александра Вашзак.

— Мы будем искать могилу Шмуля Зарувки, надеемся, что она будет найдена в ноябре, — говорит глава фонда.

-Ksp5Mvfqtk»>Весной этого года в ходе аналогичных работ фонд нашел место захоронения еще одного известного польского еврея Авраама Штерна. Он был изобретателем, которого считают предшественником кибернетики. Он начинал как часовщик в Хрубешуве, где в 1810 году сконструировал серию счетных машин, выполнявших основные арифметические операции.

— Заметив его, Станислав Сташич привез его в Варшаву, благодаря чему Штерн сконструировал «счетную машину», которая был революционным для того времени. Он также был разработчиком машины, вычисляющей квадратные корни, и машины, выполняющей пять операций одновременно. С 1830 года он был членом Общества друзей наук, — описывает Александра Вашзак. Он добавляет, что фонд хочет восстановить память об этом выдающемся польско-еврейском изобретателе и установить на месте его захоронения символическую мацеву.

Работа ведется под контролем Раввинского комитета по кладбищам. Проект был софинансирован Канцелярией премьер-министра в размере более одного миллиона злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Они ищут еврейского героя времен пражской резни
Гутковски, Кардас: Как учебник HiT войдет в историю