Они купили столицу Польши за 500 долларов

В третьем десятилетии 21 века жить в далеком прошлом можно не только горстке профессиональных археологов и любителей. Давно ушедшая история вызывает интерес «широких масс», знания о них становятся все доступнее и лучше преподносятся. Ошибается тот, кто думает, что это просто дело Бискупина. Вот последний пример.

Они купили столицу Польши за 500 долларов & oacute;w

Collegiate in Tum

Тум, деревня в Лодзинском воеводстве, недалеко от Ленчицы. Есть археологическая церковь — соборная церковь Пресвятой Девы Марии, один из лучших образцов романской архитектуры в Польше. Но прямо рядом с коллегиальной церковью можно увидеть еще одно архиисторическое здание того периода — внушительную средневековую крепость.

Раскопки в Ленчице пролили «луч света» на зачатки польского государства. Говоря о его начале, мы упоминаем Гнезно и Краков на одном дыхании. Между тем другие центры также имели ранг столицы. Во времена Пястов столица находилась там, где останавливался правитель. Одним из таких мест была Ленчица — укрепленное поселение — и романская соборная церковь всего в нескольких сотнях метров от нее.

Окружность вала составляет 360 метров, и это поистине княжеские размеры. Начало замка относится к 10 веку. Тогда крепость располагалась на реке Бзуре, на речном острове среди болот и трясин, считалась неприступной. Крепость была окружена двумя рвами. Первый, ближе к набережной, наполнялся водой прямо из реки Бзуры. К крепости вела узкая длинная деревянная пристань, постепенно поднимавшаяся к встроенным в насыпь воротам, но только на высоте двух метров от ее основания. Ворота были обложены глиной, чтобы их было труднее обжечь. От ворот был спуск внутрь замка. Археологов такое расположение ворот удивляет, но назначение их понятно: кто переступал ворота, пешком или верхом, был «как на развилке», практически лишен каких-либо агрессивных действий.

Крепость Тум была тесно связана с возникновением Польши, в Пястовском государстве она служила кастелянской крепостью, а с начала 12 века (при Болеславе Кшивоустом) — столицей государства. Об этом говорится в Хрониках Галла Анонима, и это подтверждается археологическими раскопками. В октябре 2010 года Rzeczpospolita сообщила: «Средневековые балки, кольца и рыцарские шпоры раскапываются лодзинскими исследователями в крепости на реке Бзура. Замок, так называемый Тум в 1937 году купил из частных рук, у местных фермеров, Яном Манугевичем, тогдашним директором Этнографического музея в Лодзи (разумеется, от имени музея и на музейные деньги) за сумму 500 долларов. Археологи неоднократно раскапывали поселение, но только масштабные исследования этого года выявили значение этой твердыни в период становления Польского государства». Прошло 12 лет и крепость реконструирована по средневековым реалиям — ее можно посетить. Работы проводились под руководством специалистов из Археологического и этнографического музея в Лодзи и стоили 12 миллионов злотых, сообщает портал PAP Nauka w Polsce.

В реконструированной крепости можно увидеть колодец, ворота и сторожевую башню, воссозданные столярами из Украины в средневековом стиле. Макет всего замка поддерживает воображение посетителей. «Реконструированное здание восстанавливает значение Ленчицы, которая в XII веке была одним из важнейших центров польской государственности и политической мысли. Сегодня мы возвращаем его на туристическую и историческую карту», ​​— радуется Януш Мельчарек, староста Ленчицы.

Хоть замок в Ленчице и музей в нем, хоть соборная церковь в Ленчице — жемчужина архитектуры, Ленчица до сих пор ассоциируется в основном с легендой о местном дьяволе Боруте. В Интернете можно найти стихотворение (пользователь: Brainly):

«Борута дьявол с копытами,

Он храбро бежал, пока не начался рассвет,

Он базировался в замке Ленчица,

Никто туда не заходил, потому что чертовски некрасиво…».

Книга «Дьявол Боруты в древнепольской культуре» (серия: «Analecta Literackie i Językowe», т. XIII, University Publishing House Łódzki), представляет Боруту и ​​в то же время Ленчицу в средневековом и старопольском антураже, но мало кто использует это научное исследование, что вряд ли удивительно. Но теперь Ленчица и ее роль в истории нашей страны, не благодаря дьявольскому делу, а благодаря работе археологов (и плотников из Украины!), станут известны гораздо шире.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Они купили столицу Польши за 500 долларов
Агентства снижают рейтинги Украины и Беларуси