Они не будут покупать книги у русских

Губернская публичная библиотека в Кракове не будет устанавливать никаких деловых отношений с компаниями и брендами, налоги которых поступают в российский бюджет.

Они не будут покупать книги у русских

В настоящее время в коллекции Губернской публичной библиотеки в Кракове уже около 300 единиц хранения на украинском языке

Что это значит? — В основном тем, что мы не будем покупать издания у российских издательств. Вместо этого мы намерены пополнить нашу коллекцию изданий на украинском языке, — объясняет Ежи Вознякевич, директор Губернской публичной библиотеки в Кракове (WBP).

Губернская публичная библиотека в Кракове является главной публичной библиотекой в ​​Малопольше и культурным учреждением местного самоуправления Малопольского воеводства. Он поддерживает украинцев в Украине с начала войны. Сотрудники учреждения организовали множество акций помощи беженцам войны.

-dAUamsI06Z «>Сразу после начала войны библиотека начала собирать коляски, стульчики для кормления, стульчики для кормления и ванночки для украинских детей из Украины в своем главном здании. С начала акции жители Кракова доставили около 500 детских колясок, которые уже переданы самым маленьким беженцам. — Только за время акции нам удалось собрать более 600 тележек, и сбор продолжается до сих пор, — подытоживает Ежи Вознякевич.

В библиотеке также предусмотрено место для волонтеров, которые шьют маскировочные сетки для украинских солдат. Также было предоставлено несколько компьютерных станций, оборудованных клавиатурами с украинским алфавитом. Ими пользуются беженцы, которые, например, могут использовать их для связи с людьми, оставшимися в Украине.

— Что касается бойкота российских издательств, то, например, в случае с тендерами на закупку книг, мы не имеем никакого влияния на то, какие компании подают заявки, поэтому любой желающий может подать свои предложения. Однако, когда речь идет о расходах ниже порога, когда применяются положения закона о государственных закупках, в этом случае библиотека имеет возможность самостоятельно принимать решения относительно участников торгов, — объясняет директор Вознякевич. В этом случае библиотека не будет принимать во внимание предложения российских издателей.

-M2RAkXj6Gx»>WBP уже начала расширять свою книжную коллекцию на украинском языке. В настоящее время коллекция музея насчитывает около 300 единиц хранения на украинском языке, также есть комиксы и фильмы. Также библиотека планирует организовывать литературные прогулки по Краков на украинском языке в ближайшее время.

Инициатива WBP по бойкоту российских издательств пока не нашла последователей, но она есть возможно, что хоть какие-то провинциальные учреждения задумаются хотя бы о частичной реализации идеи.

— конечно может быть сложно и немного абсурдно устранять русскую литературную классику.подумайте о новых приобретениях для книжного фонда библиотеки, — отмечает Анджей Домбровский, директор Губернской публичной библиотеки в Кельце.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Они не будут покупать книги у русских
Приручить кризисную ситуацию