Они не используют помощников в море

«Флаг есть знамя, обыкновенно вывешиваемое на вершине большой мачты, с различным рисунком, гербами и цветами — как для признания нации, так и для отличия офицеров генералов морского флота» ( Францишек Папроцкий, «О рыцарском деле земли и воды во всеобщности», 1776 г.).

 Не использовать в море адъютант

До разделов в морях видели три вида польских флагов. Польские корабли, т.е. королевские корабли, имели на красном поле пястского белого орла. Флаг прусских городов (например, Гданьск, Торунь, Эльблонг) имел белую руку с поднятым для удара мечом, также на красном поле. На флаге польских купцов было изображено белое поле с диагональным крестом, указывающим на его три рога, в верхнем левом углу красовался красный квадрат с белым орлом.

До разделов у Польши были морские порты в Пуцке, Владиславово, Гданьске, Пилаве, Крулевце и некоторых других, их корабли Англия, Португалия и Испания, на которых земной шар был завоеван для цивилизации Западной Европой» (Зигмунт Глогер, «Старопольск. Энциклопедия», лозунг: «Польский флот»).

До разделов польский морской потенциал не использовался. Марцин Бельский в изданном в Кракове в 1569 г. сочинении, посвященном нашей военной истории, открыто признается: «Тогда я оставляю водное дело, потому что мы не берем его на себя». Что было в результате, говорит Станислав Сарницкий в 1575 году: «…у вас нет шансов на такую ​​войну с нами, кроме датского короля, о котором гданьчане рассказывают эту историю, что Dominium Maris присваивает для сам и сказал, что будет ему эта притча, что у польского короля нет моря, а только берег, пока на него конь ранит» («Гетманские книги», «О нраве морского боя»).

А как было после разделов? Книга «Свадьба – и что дальше?» издана Национальным морским музеем в Гданьске. Он содержит эссе доктора Эльжбеты Врублевской «Национальные цвета в начале Второй Польской Республики на примере избранной иконографии и самого старого торгового флага из коллекции Национального морского музея в Гданьске». Название длинное, но читать интересно. Атмосфера и обстоятельства, в которых возродилась Польская Республика, были близки к организационному хаосу. Прежде чем этот плавильный котел был приведен в порядок как таковой, благие намерения и энтузиазм привели к появлению различных образцов государственного флага, польского флага. Совершенно произвольные проекты появлялись спонтанно. Например, группа бывших офицеров царского флота предложила польский флаг, относящийся к… русскому (видимо, им не хватило воображения и чувства момента).

«Иногда использовались флаги с обратным порядком цветов, и вместо красного использовался амарантовый цвет. Несоответствие было результатом отсутствия традиции использования этих цветов. Просто так долго было неизвестно, как должны выглядеть запрещенные символы», — пишет Национальный морской музей на своем сайте.

1 августа 1919 года Сейм принял закон «О гербах и цветах Польской Республики». Через шесть дней на двух вооруженных речных кораблях, плывших по Висле, был поднят вновь установленный официальный флаг. Но самое важное событие, связанное с польскими национальными цветами, произошло 10 февраля 1920 года: белый и красный были подняты на мачту во время торжественной польской свадьбы у моря. Сцену нарисовал Юлиан Фалат. Он не единственный — церемония бракосочетания и тогдашний флаг ВМФ Польши — с рукой и мечом, т.е. вооруженной рукой — также изображены в акварелях Хенрика Уземблы.

В коллекции Национального морского музея хранится чрезвычайно ценная реликвия – флаг с корабля «Краков», первого польского торгового судна (на нем флаг был поднят в феврале 1920 г.). Голова орла на этом флаге обращена влево, а не вправо и, следовательно, неправильно. Эта ошибка возникла не по незнанию, невнимательности или злой воле, а является приметой времени — уже упомянутого организационного хаоса, сопровождающего образование государства на пустом месте. Towarzystwo Żeglugi Morskiej «Sarmacja» (судовладелец) располагался в Кракове, а флаг был поднят в Копенгагене, куда не прибыл недавно принятый Сеймом акт, определяющий внешний вид польского герба.

Все, что здесь упоминается, касается репрезентативного аспекта флага, флага, знамен, вымпела. Но на море, до эпохи радио, флаг на протяжении веков был королевой множества знаков. «Чтобы армия двигалась или сражалась, или какой бы оборот она ни приняла, они не использовали бы адъютантов на море (…). Вот почему был изобретен другой, более благодатный способ, то есть подавать знаки на все обстоятельства» (Францишек Папроцкий).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Они не используют помощников в море
Вина и спиртные напитки из Франции, высоко ценящиеся в мире